Детский рисунок и цветы у мемориального комплекса "Цицернакаберд" в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

24 апреля 2015, 17:38

Жители Армении почтили память жертв геноцида армян

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После официальной части мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида армян в Османской империи, мемориальный комплекс "Цицернакаберд" в Ереване открылся для всех желающих почтить память жертв геноцида. Посетители считают, что геноцид должен стать не только поводом для скорби, но и уроком истории для Армении и Турции.

Ветеран Карабахской войны Владимир Никогосян. Фото Тиграна Петросяна"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в Ереване завершилась официальная часть мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида армян в Османской империи. На церемонию прибыли делегации из 60 стран, а также президенты Кипра, Сербии, Франции и России. 24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах.

Мемориальный комплекс был закрыт с вечера 23 апреля для подготовки к официальной части мероприятий. Автомобильное движение на центральных улицах Еревана, а также на дорогах, ведущих к мемориальному комплексу, со вчерашнего дня также приостановлено.

Доступ всех желающих в "Цицернакаберд" открылся сегодня в 13.00 по местному времени (12.00 мск), после окончания официальной церемонии.

Поток людей к мемориальному комплексу не прекращается, несмотря на проливной дождь, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представители общественных организаций, политических партий и дипломатических миссий несли венки к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Турции. Фото Тиграна ПетросянаВ 21.00 мск на площади Республики в Ереване начнется факельное шествие, организатором которого является АРФ "Дашнакцутюн". В связи с этим власти намерены перекрыть движение на улицах Маштоца, Баграмяна и Киевяна, а также отрезки дорог, ведущие к "Цицернакаберду".

"Геноцид должен стать не поводом для скорби, а уроком истории"

Потомок семьи, пострадавшей от событий столетней давности, Анжелла Элибекова сегодня вспоминает свою прабабушку Люсю Торосян, родившуюся в 1912 году в Западной Армении. Она показала корреспонденту "Кавказского узла" фотографию прабабушки, сделанную в Тифлисе, на пути в Ставропольский край, где остановились ее родители, спасаясь от геноцида армян.

"На фотографии моя прабабушка, которая еще не знает, что ее впереди ждет оккупация немцев в Великую Отечественную и блокадный Ереван в карабахскую войну. Она улыбается, спрятав свои маленькие ручки в муфточку, потому что не понимает, что в свой большой дом с красивым садом уже никогда не вернется", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анжелла Элибекова.

Жительница Армении Лусине Саакян считает, что для армянского народа геноцид должен стать не поводом для скорби, а уроком истории.

"Мы должны понимать, как важно иметь независимое государство, и бороться за его укрепление", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Турки не знают, что на самом деле произошло"

Посетительница мемориального комплекса "Цицернакаберд" Ольга Федоренко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что, когда в Киеве ей приходилось рассказывать туркам, "как сильно армяне их ненавидят и почему эти две нации стали врагами", они всегда удивлялись.

"Турки не просто не признают геноцид армян. Они вообще не знают, что на самом деле произошло. О содеянном их заставляют вспоминать лишь другие народы. Поэтому очень важно для армян признание геноцида 1915 года другими странами", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Федоренко.

По мнению жителя Армении Давида Тевянца, признать геноцид, просить у армянского народа прощения и покаяться Турции недостаточно.

"Сколько живших и будущих гениев они уничтожили – писателей, художников, ученых. Скольким они просто не дали родиться – людям, которые могли прославить эту страну", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Любой процесс, в том числе признание геноцида и последующее предотвращение подобных преступлений приобретают некую динамику, где эмоциональный подход будет ошибочным, убежден житель Армении Вардан Восканян.

100-летие памяти жертв Геноцида: мемориальный комплекс Цицернакаберд. Ереван, 27 апреля 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

По его мнению, необходимо обратить внимание на тот факт, что, готовясь к 100-летию геноцида армян в Османской империи, жители Армении обзавелись новыми сторонниками и сочувствующими внутри самой Турции.

"Конечно, в Турции тех, кто отрицает геноцид армян, намного больше, чем тех, кто признает, и они имеют очень сильные позиции. Однако, образно говоря, "бетонная стена отрицания" уже получила трещину, и наша цель – демонтировать эту стену", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вардан Восканян.

Он считает, что эмоции и осуждения Армения должна направить в адрес не народа Турции, а ее властей, поскольку "среди турецкого народа есть и признающие, сочувствующие и осуждающие".

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

 

 

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей