В Степанакертском мемориальном комплексе состоялась церемония открытия памятника-колокольни, посвященного 100-летию геноцида армян в Османской империи. Нагорный Карабах, 24 апреля 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

25 апреля 2015, 07:19

Колокольня построена в Нагорном Карабахе к 100-летию геноцида армян

В Степанакертском мемориальном комплексе 24 апреля состоялась церемония открытия памятника-колокольни, посвященного 100-летию геноцида армян в Османской империи.

Мемориал носит название «Колокольня» и создан по проекту архитекторов Владимира и Микаэла Саргисянов из белоснежного мрамора из села Сзнек Аскеранского района, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве Нагорного Карабаха. 

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

17 апреля в основании колокольни были помещены останки жертв геноцида армян, привезенные из пустыни Дер Дзор.

"Колокольня с двухъярусным куполом высотой 18 метров построена при финансировании правительства и пожертвований. Общая стоимость строительства – 97 миллионов драмов (1 доллар - 470 драмов), из которых 80 миллион драмов выделены из госбюджета, а 17 миллион драмов  – это пожертвования работников ведомств, физических и юридических лицо", - сообщил министр градостроительства Нагорного Карабаха Карен Шахраманян.

Колокольня построена в столице Нагорного Карабаха в Степанакерте к 100-летию геноцида армян. 25 апреля 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

На торжественной церемонии открытия памятника-колокольни присутствовали предводитель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, представители руководства региона и общественности Степанакерта.

Напомним, что жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполняется 100 лет с начала этих событий. 23 апреля в Армении были канонизированы 1,5 миллиона жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. 24 апреля траурные мероприятия разного уровня прошли в населенных пунктах Армении и Нагорного Карабаха, городах России и других зарубежных странах.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2020, 21:13

21 января 2020, 20:54

  • Правящая партия Армении предложила альтернативу по проблеме скотоводов

    Правительство Армении не откажется от идеи забоя скота на бойнях, но есть вариант внедрения передвижных скотобоен, сообщил депутат правящей фракции "Мой шаг" от езидской общины Рустам Бакоян. Скотоводы настаивают на отмене решения об обязательном забое и при отрицательном ответе на свои требования готовы на более масштабные акции, заявил один из координаторов протестного движения Гарик Геворкян.

21 января 2020, 20:41

21 января 2020, 20:30

21 января 2020, 19:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей