Вход в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 апреля 2019, 20:50

Суд отобрал присяжных по делу о резонансном убийстве в Кабардино-Балкарии

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил на 26 апреля слушания по делу бывшего майора ФСБ Павла Стерлягова, обвиняемого в убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова. Пользователи соцсетей призвали суд вынести справедливое решение.

Как писал "Кавказский узел", Хусей Макитов был убит 6 апреля 2018 года на поляне Азау в поселке Терскол. Два прикомандированных в республику силовика были задержаны в качестве подозреваемых. По словам местных жителей, Макитов отказался отвезти силовиков в Терскол, и между ними произошел конфликт. Дело передали военным следователям. На скамье подсудимых оказался один обвиняемый, он попросил суд рассмотреть дело с участием присяжных.

Инцидент зафиксировала камера видеонаблюдения. На видеозаписи, которая попала в соцсети, видно, как двое мужчин дерутся, к ним с ножом в руке подбегает третий. Один из мужчин получает удар ножом и падает, а два других участника драки убегают. Убийство Макитова вызвало протест местных жителей. На митинге 12 апреля 2018 года активисты решили обратиться в Генпрокуратуру с просьбой взять на контроль расследование дела. Представители руководства республики рассказали им, что следствие по делу находится на контроле администраций президента России и главы Кабардино-Балкарии.

Ростовский суд начинает рассмотрение дела

Коллегию присяжных для рассмотрения дела Павла Стерлягова Северо-Кавказский окружной военный суд отобрал 24 апреля вечером. В коллегию присяжных отобраны люди "из разных регионов", сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

Сегодня суд занимался процессуальными вопросами по делу, отметил представитель пресс-службы, отметив, что рассмотрение дела по существу начнется завтра, 26 апреля, в 10.00 мск.

Павлу Стерлягову предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 и пунктам "а", "и" части 2 статьи 105, пункту "и" части 2 статьи 105 (убийство) УК РФ. 

По версии органов предварительного расследования, контрактник Павел Стерлягов 6 апреля 2018 года на поляне Азау поселка Терского Эльбрусского района Кабардино-Балкарии "умышленно" и "из хулиганских побуждений" нанес ножом ранение Макитову, от которого тот умер. Стерлягов находился в Кабардино-Балкарии в служебной командировке и в момент конфликта был в состоянии алкогольного опьянения, сообщил со ссылкой на информацию обвинения представитель пресс-службы суда.

По его словам, в настоящее время Стерлягов находится в СИЗО, а сослуживец, который был задержан вместе с ним, фигурирует в деле в качестве свидетеля.

Павел Стерлягов на момент конфликта с Макитовым был майором ФСБ, старшим офицером отдела войсковой части, дислоцированной в Подмосковье, в Кабардино-Балкарии он проживал в одном из санаториев в Эльбрусском районе, сообщает сегодня правозащитная организация "Зона права", с которой сотрудничает юрист Виктория Шевелева, представитель брата погибшего (потерпевшего по делу).

Правозащитная организация приводит выдержки из обвинительного заключения. Из него следует, что Макитов получил около 10 ударов ножом, а Стерлягов вместе с сослуживцем убежал с места происшествия.

Свою вину Стерлягов в ходе предварительного следствия не признал.

Согласно служебной характеристике, поступившей из войсковой части, где служил Павел Стерлягов, за время прохождения военной службы он "зарекомендовал себя положительно, смелым и решительным офицером, имеет ранения, награжден медалью "За отвагу", имеет спортивные звания мастера спорта по рукопашному бою и кандидата в мастера спорта по боксу", отмечается в сообщении на сайте "Зоны права".

Жители Кабардино-Балкарии следят за процессом

Судя по комментариям в соцсетях, жители Кабардино-Балкарии следят за процессом. Они предполагают, что этот процесс будет нелегким, не многие надеются, что будет вынесен справедливый приговор.

"В Северо-Кавказском окружном военном суде началось рассмотрение уголовного дела по факту убийства жителя п. Эльбрус (КБР) Макитова Хусея Камаловича. Процесс обещает быть интересным. Будем следить за ходом данного процесса", - написал 2 апреля адвокат из Нальчика Мухтар Мишаев на своей странице в Facebook.

"Процесс будет тяжелым", - предположила Фатима Урусова, прокомментировавшая пост адвоката.

"Хорошо, что не замяли дело. Аллах ему судья. Мы спешим, Аллах не спешит, он всё видит!" - написал 4 апреля пользователь соцсети Instagram takhirovnakhalimat в группе "ЧП/Нальчик" под новостью о том, что дело о резонансном убийстве дошло до суда.

"Самый первый враг это алкоголь на Кавказе, запретить его продажу. Сколько уже людей из-за него погибло", - пишет там же katskov777.

 "А куда второго слили?" - задает вопрос ramzes171183.

"Если двое, это уже групповое! Статья другая!" - подметил и vadim_shirkin.

"Военный суд должен судить, не присяжные", - высказал мнение al.bert8403.

"Суд присяжных их оправдает. Тем более, суд будет не у нас в республике", - уверен  jannet_jannusik.

"Пускай судят по всей строгости закона", - отмечает kagazezhevru.

"А мне почему-то не верится, что доведут до конца. Это типа людей успокоить, уж очень долго тянут", - ddanna.01

"Все возможное и невозможное надо сделать, чтобы понесли наказание виновные. Дать общественный резонанс", - предложила mkhaupsheva.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 09:32

24 мая 2019, 09:13

24 мая 2019, 08:14

24 мая 2019, 07:15

  • Активистка Шевченко удостоена премии Немцова

    Премия Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России присуждена ростовской активистке Анастасии Шевченко, обвиняемой в причастности к нежелательной организации.

24 мая 2019, 06:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей