Верующие отмечают Пасху в Кизляре. Фото: пресс-служба администрации Кизляра http://mo-kizlyar.ru/

28 апреля 2019, 23:58

Жители Юга России отметили Пасху

Православные в регионах ЮФО и СКФО встретили сегодня праздник Пасхи торжественными богослужениями. Полпред президента на Северном Кавказе Александр Матовников поучаствовал в пасхальной службе в Пятигорске.

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 28 апреля около 250 человек посетили пасхальную службу в Свято-Успенском соборе Махачкалы. В Ставрополь в ночь на 28 апреля паломническая делегация доставила лампаду с Благодатным огнем из Иерусалима.

Праздничные торжественные литургии прошли сегодня, 28 апреля, во всех регионах юга России. В Волгограде 3,5 тысяч верующих приняли участие также в Крестном ходе, который начался в 17.00 и завершился Великой вечерней на площади Павших борцов и церемонией встречи Благодатного огня. Каждый из верующих мог получить частицу Благодатного огня - зажечь от него свечу или лампаду, пишет волгоградское информагентство "Высота 102". 

Скриншот публикации Юнус-Бека Евкурова в Instagram https://www.instagram.com/p/BwybihdB5Rv/Власти Краснодара организовали для жителей праздник под названием "Пасхальная радость": с 13.00 до 20.00 часов на главной городской площади выступали танцевальные и вокальные коллективы. "Номера артистов подобраны таким образом, чтобы создать особое настроение в светлый праздник Пасхи", - говорится в сообщении на сайте городской мэрии.

В Астрахани верующие собрались на Крестный ход в 11.30 у Покровского собора, где был зажжен Благодатный огонь. Люди зажгли в соборе лампады и прошли с ними до стен Астраханского Кремля через центр города. В Астраханском кремле для них состоялся праздничный концерт, сообщила ГТРК "Россия-Астрахань".

В Кизляре, где живет большинство православных Дагестана, на богослужение в главном соборе Георгия Победоносца собрались более 500 верующих, сообщила пресс-служба муниципалитета. Глава Дагестана Владимир Васильев отмечал Пасху вместе с прихожанами Свято-Успенском соборе Махачкалы. Он поздравил верующих с праздником, вручил детям подарки, а архиепископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму передал куличи, приготовленные победительницей чемпионата мира по кондитерскому искусству Шахсалан Исаевой.

«Есть у нас в Махачкале девушка, зовут ее Шахсалан, она победила в прошлом году на чемпионате мира. Она сделала все эти угощения для нашего прихода. Мне кажется, это очень символично – она сама мусульманка. Вот в этом весь наш многонациональный Дагестан», – приводит слова Васильева РИА "Дагестан".

Скриншот публикации Александра Матовникова в Instagram https://www.instagram.com/p/BwzyRuSntZz/Руководители других республик Северного Кавказа - Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии - ограничились публикацией поздравлений, адресованных православным жителям своих регионов. Все они подчеркнули в своих поздравлениях важность "межнационального согласия".

Полпред президента на Северном Кавказе Александр Матовников поучаствовал в Пасхальном богослужении в Спасском соборе Пятигорска и осмотрел скульптурный образ Христа Воскресшего в окрестностях Ессентуков - самый высокий в России монумент Иисуса Христа, созданный в 2013 году на средства меценатов. 22-метровая скульптура венчает часовню Воскресения Христова. "Это сооружение поражает воображение верующего человека, напоминает о чуде Воскресения Христова, который победил смерть и подарил людям надежду на вечную жизнь", - подчеркнул чиновник.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

21 мая 2019, 05:30

21 мая 2019, 05:23

  • В Ростове-на-Дону начался суд по делу о краже у дольщиков четырех миллиардов

    В Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела о хищении средств ростовских и краснодарских дольщиков при строительстве трех жилых комплексов. Прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому ущерб, причиненный действиями обвиняемых, составил более четырех миллиардов рублей. По мнению юриста Олега Дегтярева, это уголовное дело уникально в первую очередь из-за суммы похищенных средств.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей