Следственный комитет. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

23 апреля 2019, 15:12

Следком отчитался об аресте высокопоставленных силовиков Карачаево-Черкесии

Задержаны начальник Центра по противодействию экстремизму по Карачаево-Черкесии Тимур Бетуганов, бывший замглавы следкома Карачаево-Черкесии Казбек Булатов и старший следователь по особо важным делам Андрей Филиппов, сообщил сегодня следком России.

Как писал "Кавказский узел", первый замглавы управления СКР по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов в феврале подал рапорт об отставке после допроса в центральном аппарате ведомства в Москве. 7 февраля стало известно о начале служебной проверки, а 26 февраля Следком сообщил об обысках по делу Арашуковых. Среди силовиков, у которых были проведены обыски, упоминались шесть правоохранителей из Карачаево-Черкесии: два замглавы регионального управления Следкома Казбек Булатов и Арсен Езаов, замруководителя отдела по ОВД того же управления Руслан Кочкаров и подчиненный ему следователь Андрей Филиппов, замминистра внутренних дел, начальник полиции Ансар Боташев, начальник республиканского центра "Э" Тимур Бетуганов.

Несколько руководителей силовых структур в Карачаево-Черкесии признали на допросе в Москве, что поддерживали дружеские отношения с арестованным сенатором Рауфом Арашуковым, сообщили источники. Друзья Рауфа Арашукова в силовых структурах целенаправленно препятствовали объективному следствию, заявили родственники Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, чьи убийства вменяются сенатору. Об этих и других громких делах подробно рассказывает справка "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя руководителя СУ СК России по КЧР Казбека Булатова, старшего следователя по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по КЧР Андрея Филиппова, начальника центра противодействия экстремизму МВД по Карачаево-Черкесии Тимура Бетуганова, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России.

"Они подозреваются в превышении должностных полномочий. По данным следствия, находясь в дружеских отношениях с Арашуковыми, они превышали свои должностные полномочия, чтобы не привлекать тех к уголовной ответственности. Их преступные действия повлекли подрыв авторитета органов государственной власти, а деятельность преступного сообщества не пресекалась. В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение и следствие планирует решить вопрос о мере пресечения", - подчеркивается в сообщении.

По данным ведомства, следствием совместно с ФСБ России и МВД России на территории 18 населенных пунктов в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии, а также в Москве "проводится третья волна масштабных мероприятий, направленных на декриминализацию регионов". "В их числе свыше 30 обысков по местам жительства подозреваемых и на предприятиях - потребителях природного газа", - говорится в сообщении.

Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков и еще пять топ-менеджеров газовых компаний в СКФО были заключены под стражу по подозрению в хищении природного газа на 31,7 миллиарда рублей и создании преступного сообщества.

"Полковник Бетуганов был задержан рано утром на своем рабочем месте", - рассказал источник, знакомый с ходом расследования.

По его словам, одновременно с задержанием начальника центра "Э" оперативники пришли в дом к бывшему сотруднику республиканского управления СКР, задержав его, сообщает "РБК. "Бетуганова в данный момент держат в здании МВД по КЧР. Булатова тоже задержали. Еще задержаны два сотрудника СК по Карачаево-Черкесии", - заявил изданию источник, близкий к правоохранительным органам республики.

По данным на 15.10 мск 23 апреля, на сайтах МВД России и СУ СК России по Карачаево-Черкесии нет данных о задержаниях высокопоставленных силовиков.

"Кавказский узел" опубликовал биографические справки о Рауле Арашукове и Рауфе Арашукове. Годы работы Рауфа Арашукова в газовой отрасли совпадают с периодом, когда его отец возглавлял "Газпром межрегионгаз Ставрополь" - в 2002 году будущий сенатор начал работать в компании "Ставропольрегионгаз", а в 2004 году стал замначальника одного из отделов ООО "Ставропольская региональная компания по реализации газа". С 2010 по 2011 год Рауф Арашуков занимал пост первого замдиректора филиала "Газпром межрегионгаз Пятигорск" в Карачаево-Черкесии. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 15:54

27 сентября 2020, 15:10

27 сентября 2020, 14:19

27 сентября 2020, 13:19

27 сентября 2020, 12:34

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей