26 февраля 2019, 18:28

Следком рассказал об обысках у высокопоставленных силовиков по делу Арашуковых

Фамилии восьми сотрудников правоохранительной системы, в том числе нескольких заместителей глав региональных управлений силовых ведомств в Карачаево-Черкесии, Дагестане и Ставропольском крае, упомянуты в отчете Следкома о сегодняшних обысках, связанных с делом Арашуковых.

Как писал "Кавказский узел", советник гендиректора "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков был арестован по делу о хищении газа на более чем 30 миллиардов рублей. Под стражей также находятся его племянник, гендиректор "Газпром газораспределение Астрахань" Руслан Арашуков, исполнительный директор АО "Минераловодская газовая компания" Гузер Хашукаев, гендиректор "Газпром газораспределение Ставрополь" Игорь Травинов и его заместитель Николай Романов. Следствие полагает, что к хищениям причастен сын Рауля Арашукова, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, арестованный по обвинениям в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля.

Проверкой информации о "возможных коррупционных связях сотрудников правоохранительных органов с участниками преступной организации" пояснил Следком совместную с ФСБ и МВД операцию в местах жительства и рабочих кабинетах руководителей силовых ведомств в Дагестане, Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии."В случае выявления фактов коррупции в отношении сотрудников будут приняты соответствующие меры реагирования", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

Среди силовиков, у которых были проведены обыски, упоминаются шесть правоохранителей из КЧР: два замглавы регионального управления Следкома Казбек Булатов и Арсен Езаов, замруководитель отдела по ОВД того же управления Руслан Кочкаров и подчиненный ему следователь Андрей Филиппов, замминистра внутренних дел, начальник полиции Ансар Боташев, начальник республиканского центра "Э" Тимур Бетуганов.

Ранее сообщалось, что Казбек Булатов подал рапорт об отставке после допроса в центральном аппарате ведомства в Москве. Булатова и других высокопоставленных силовиков Карачаево-Черкесии допрашивали в связи с делом Арашуковых. В отношении Булатова, его коллеги Арсена Езаова и других сотрудников подразделений Следкома в СКФО была начата служебная проверка. Однако, по состоянию на 18.25 26 февраля 2018 года, Казбек Булатов является первым замглавы управления СКР по Карачаево-Черкесии, говорится на сайте ведомства.

Кроме того, в сегодняшней информации Следкома говорится об обысках у двух заместителей руководителей управлений по Ставропольскому краю и Дагестану -  Аслана Шехмурзова и Марата Огузова. В Дагестане сотрудники центрального аппарата ФСБ провели обыски и выемку документов, уточняет газета "Черновик". 

Силовики обнаружили хищение газа в 22 муниципалитетах Северного Кавказа

Также 26 февраля сотрудники Следственного комитета, ФСБ и МВД России провели масштабные следственные действия в 22 городах и районах Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Дагестана, «в том числе, свыше 70 обысков по местам жительства подозреваемых и на предприятиях - потребителях природного газа», говорится в сообщении Следственного комитета. Силовики расследуют случаи незаконных врезок в трубопроводы и поставок газа.

Кроме того, следователи допрашивают свидетелей, изучают документы и предметы, свидетельствующие о неправомерном потреблении  газа, «предоставленного через организации, подконтрольные Арашуковым», уточнило ведомство.

Согласно версии следствия, сенатор Рауль Арашуков причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Об этих и других делах подробно сообщается в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Рауля Арашукова и Рауфа Арашукова. Новости о резонансном расследовании собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 17:12

19 апреля 2021, 16:45

19 апреля 2021, 16:24

  • 1 Омбудсмен Армении обвинил Азербайджан в утаивании числа пленных

    Власти Азербайджана искусственно затягивают процесс освобождения армянских пленных, преднамеренно не раскрывают реальное их число, отметил защитник прав человека Арман Татоян в обращении к международным структурам. Армянской делегации удалось добиться включения вопроса пленных в повестку ПАСЕ, сообщили сегодня депутаты парламента.

19 апреля 2021, 15:29

19 апреля 2021, 15:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей