Участники факельного шествия в Ереване. Фото: страница организаторов шествия в социальной сети https://www.facebook.com/events/325013381406396/permalink/325013398073061/

24 апреля 2019, 01:17

Жители Армении почтили память жертв геноцида факельными шествиями

В Армении состоялись факельные шествия в память жертв геноцида армян в Османской империи. В столице мероприятие прошло под девизом "Полное и справедливое возмещение".

Как писал "Кавказский узел", 24 марта 2018 года в Ереване несколько тысяч жителей приняли участие в шествии в память жертв геноцида армян в Османской империи, траурный митинг "Помню и требую", посвященный этой памятной дате, собрал около 500 человек в Москве. Днем ранее факельные шествия и митинги в память жертв геноцида прошли в Нагорном Карабахе.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах ежегодно 24 апреля отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполнилось 100 лет с начала этого трагического события.

В Ереване факельное шествие от площади Свободы к Мемориальному комплексу памяти жертв геноцида "Цицернакаберд" прошло 23 апреля под девизом "Полное и справедливое возмещение", передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции перед началом шествия традиционно сожгли флаг Турции и с зажженными факелами направились к мемориалу.

Они несли в руках транспарант с девизом шествия, государственные флаги Армении, Нагорного Карабаха, а также тех стран, которые признали геноцид армян, шествие сопровождалось патриотическими песнями.

Геноцид армян признали свыше 20 государств, в том числе Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан, 49 из 50 штатов США, а также округ Колумбия. В марте геноцид армян был признан итальянской областью Лацио, в апреле палата депутатов Италии призвала правительство признать геноцид армян. Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом.

Факельное шествие организовали студенческий союз "Никол Агбалян" и Молодежный союз Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", передает "Панорама".

Собравшиеся требовали признания геноцида армян и контрибуции.

"Наше шествие продолжится до тех пор, пока... Турция и ее нынешнее правительство продолжает отрицать геноцид", - цитирует члена Верховного совета АРФ "Дашнакцутюн" Артура Казаряна "Арменпресс".

Факельные шествия прошли в разных городах Армении, в том числе в Ванадзоре, Гюмри, Ехегнадзоре, Веди, Эчмиадзине, Спитаке, Абовяне, Раздане, Артике, Берде, Капане, Варданисе и других, передает со ссылкой на официальную страницу инициативной группы мероприятия в Facebook корреспондент "Кавказского узла".

Новости об отношении разных стран к геноциду армян собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 22:26

  • Кавказоведы назвали политически бессмысленной кампанию против Закаева в Чечне

    Власти Чечни не считают главу эмигрантского правительства Ичкерии* Ахмеда Закаева серьезным политическим конкурентом, но сделали его объектом ожесточенной критики за выступление против унижения Тепсуркаева. Нападки на Закаева скорее повысят его популярность, чем наоборот, полагают кавказоведы. Участники сходов с осуждением Закаева не только транслируют месседж властей, но и демонстрируют таким образом лояльность Кадырову, указал исследователь Алексей Малашенко.

18 сентября 2020, 21:42

  • Сын оппозиционера Салаева сообщил о давлении на отца в колонии

    Азербайджанского политзаключенного Ализамина Салаева перевели из СИЗО в колонию, где его притесняют и избивают, сообщил его сын. Защита Салаева обратилась в Пенитенциарную службу с требованием расследовать жалобы активиста на физическое насилие, заявил адвокат.

18 сентября 2020, 21:27

18 сентября 2020, 21:07

18 сентября 2020, 20:36

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей