Остановка в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 апреля 2019, 06:30

Жители Сочи раскритиковали проект "Транспорт последней мили"

Власти Сочи положительно оценили пилотный проект "Транспорт последней мили", в рамках которого в городе установлены мини-станции аренды самокатов и велосипедов. Активное движение велосипедистов по узким велопешеходным дорожкам создает угрозу для пешеходов, поэтому властям следует обустроить велосипедные зоны на проезжей части, считают любители пеших прогулок.

Сообщение о том, что жители домов на улице Чайковского вдоль реки Сочи опасаются за безопасность пешеходов после того, как на тротуаре была сделана велодорожка, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 11 апреля. "Это излюбленное место прогулок местных и гостей курорта... Взад-вперед носятся велосипедисты, люди на самокатах... что создает опасность для пешеходов. Зачем-то на узком тротуаре сделали велодорожку", - написали авторы сообщения.

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Пилотный проект "Транспорт последней мили" запущен в этом году, в рамках него инвестор установил станции для аренды самокатов и велосипедов на набережной по правому и левому берегу реки Сочи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Юрий Усачев.

"Судя по тому, что уже утром на станциях почти не остается свободных самокатов и велосипедов, проект понравился потребителям, и уже к началу сезона мы готовы подписать договора с инвестором, где будут определены маршруты движения "Транспорта последней мили". Маршруты проходят по пешеходным зонам и очерчены с двух сторон белой заметной краской с обозначением велосипеда при начале и окончании маршрута. За этими зонами ухаживают сами инвесторы. Пешеходные зоны в Сочи достаточно широкие и нет никакой потребности переносить их на проезжую часть, потому что движение там интенсивное, что небезопасно для пользователей "Транспорта последней мили", - рассказал он.

Сочинцы пожаловались, что обустройство велодорожек на тротуарах создало угрозу для пешеходов

Однако любители пеших прогулок подвергли критике пилотный проект "Транспорт последней мили", полагая, что сужение пешеходных зон из-за обустройства велодорожек увеличило риск получить травму на так называемой "тропе здоровья", где, по их словам, одновременное движение велосипедов в двух направлениях и движение пешеходов невозможно.

Жительница дома на улице Чайковского Елена Королева рассказала "Кавказскому узлу", что ходит на работу по набережной реки Сочи, где раньше была только пешеходная зона, но с начала года появилась разметка для велосипедистов, причем велодорожка сделана не ближе к проезжей части, а со стороны реки, где люди подходят покормить чаек, стоят рыбаки.

"Я свидетель того, как почти ежедневно происходят разные травматические ситуации: то велосипедисты цепляют пешеходов, то падают сами, цепляясь за столбы, объезжая пешеходов. Расслабиться на такой "тропе здоровья" невозможно, это поход, полный стресса и напряжения, чтобы тебя не покалечили", - сказала она.

Другая жительница Центрального района Сочи Вера Сермагина также считает опасным близкое соседство велодорожек с пешеходной зоной. "Кто додумался устанавливать прокаты велосипедов на пешеходных зонах и разрешать здесь езду? Для кого-то это нажива и развлечение, а для кого-то горе и угроза погибнуть или стать инвалидом. Вы посмотрите, сколько мам с детьми и колясками гуляют по набережной реки Сочи, и тут же носятся велосипедисты", - сказала Сермагина "Кавказскому узлу".

Она отметила, что ее знакомая была сбита велосипедом на одной из прогулок по "тропе здоровья", в результате чего получила серьезные травмы и лишилась ноги.

Сама пострадавшая женщина уточнила "Кавказскому узлу", что получила травму около года назад на пешеходной зоне. "Тогда только начали делать велосипедные зоны на тротуарах. Удар был такой силы от наезда велосипедиста, что я сразу потеряла сознание и несколько дней лежала в коме. Несколько месяцев в гипсе... Ногу спасти не удалось, мне ее ампутировали. Сделала протез за свой счет. Никто мне ничего не компенсировал от государства. Велосипедист скрылся с места преступления. Я считаю, что велосипеды и другие средства передвижения на пешеходных зонах - это реальная угроза жизни и здоровью пешеходов", - сказала она.

Жительница Сочи Лидия Николаевна раскритиковала обустройство велодорожки на пешеходной зоне на улице Навагинской. "На улице Навагинской, которая с 2014 года была объявлена только пешеходной, также установлен коммерческий прокат велосипедов, а велосипедные дорожки прочерчены прямо возле лавочек в зоне отдыха таким образом, что, вставая с лавочки, человек сразу попадает под велосипед", - сказала она "Кавказскому узлу".

Также пожаловались на велосипедный бизнес на пешеходных зонах и жители с улиц Донская, Цветной бульвар, Гагарина, Красноармейская, Конституции, Парковая, Егорова. Кроме того, жители обратили внимание на другие опасные зоны на тротуарах, где сдаются в аренду детские автомобили, самокаты, скейтборды.

"Никаких разметок для такого транспорта на прогулочных зонах нет, нет никаких ограждений. Те, кто взял напрокат самокат или машину, наезжают на прохожих. Нет инструкторов рядом. Такая картина постоянно в парке Ривьера, на площади Флага перед администрацией, на Цветном бульваре", - заявила "Кавказскому узлу" жительница Сочи Галина Сивкова.

Движение велосипедов, которые относятся к транспортным средствам, по пешеходным зонам нарушает права пешеходов на безопасность, считает адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко. "Травмоопасный бизнес, связанный с арендой движущихся транспортных средств, будь то велосипеды, самокаты, детские автомобили, не предполагает только сдачу этих средств в аренду. Администрация города как арендатор муниципальной земли обязана прописывать в своих договорах с предпринимателями условия и правила движения данных транспортных средств", - сказал он "Кавказскому узлу".

Адвокат считает, что мэрии следует пустить велотранспорт по проезжей части дорог, где необходимо создать велосипедные зоны, понятие которых было введено в правила дорожного движения с декабря 2018 года.

"Движение по пешеходным зонам на велосипедах и самокатах не спасут ситуацию с пробками на дорогах и экологию курорта. Необходимо вводить ограничения на въезд в Сочи индивидуального транспорта и иногороднего транспорта, необходимо пускать достаточно общественного муниципального транспорта, чтобы люди могли добираться до нужных им мест. И тогда появится место на дорогах для движения велосипедистов, а пешеходы смогут спокойно и безопасно передвигаться по своим любимым пешеходным маршрутам", - полагает Охрименко.

Чиновник считает, что права пешеходов при организации велодорожек не нарушены

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на нескольких пунктах проката велосипедов и самокатов на пешеходных дорожках в Сочи, при этом почти все автоматы оказались пусты уже с утра.

"Я беру велосипед напрокат, так как дома его хранить негде... Я занимаюсь спортом и утром езжу на море вдоль реки по улице Чайковского. Мне, конечно, не очень удобно, что люди заходят на велодорожку, приходится тормозить постоянно, объезжать их. Если бы сделали велодорожку вдоль проезжей части, было бы лучше", - сказал велосипедист Иван Колотов "Кавказскому узлу".

Бизнес по сдаче в аренду велосипедов, самокатов и детских машин не нарушает ничьи права, считает глава администрации Центрального района Сочи Андрей Терещенко.

"Сколько людей, столько мнений: кто-то за, кто-то против. Департамент транспорта реализует методические рекомендации по реализации развития инфраструктуры велосипедного транспорта в целях улучшения экологии и повышения удобства населения", - сказал он "Кавказскому узлу", добавив, что предприниматели имеют договоры с администрацией и платят арендную плату в муниципалитет и налоги от своей деятельности.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 13:15

22 мая 2019, 12:37

  • Число жалоб на недопуск к выборам в Южной Осетии достигло 13

    Верховный суд Южной Осетии признал обоснованным отказ избиркома зарегистрировать семерых выдвиженцев в депутаты парламента, иски еще шестерых кандидатов поступили в суд. Явка на выборах будет невысокой, предположил один из кандидатов. Участие одномандатников в парламентских выборах обострит предвыборную борьбу, считает лидер движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев.

22 мая 2019, 12:03

22 мая 2019, 11:27

22 мая 2019, 10:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей