В городском транспорте Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 января 2019, 21:30

Участники митинга в Сочи раскритиковали власти за повышение цен на проезд

На сегодняшний митинг в Сочи пришли жители города, недовольные подорожанием проезда в городском транспорте и изменениями маршрутов движения. Опрошенные "Кавказским узлом" сочинцы пожаловались, что это уже сказывается на их материальном положении.

Коммунисты протестовали против повышения цен на проезд в Сочи

На сегодняшний митинг, который прошел с 12.00 до 13.00 мск у памятника Ленину в Сочи, по словам организаторов – членов местного отделения КПРФ, собралось около 150 человек.

Поводом для митинга послужили изменения в работе общественного транспорта, которые инициировало управление транспорта Сочи. На митинге выступали недовольные этими изменениями и повышением оплаты за проезд на городском общественном транспорте с 22 до 26 рублей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Стоимость проезда на ряде маршрутов общественного транспорта в Сочи повысилась с 10 января 2019 года. Как сообщили в администрации города, повышение коснулось маршрутов по нерегулируемому тарифу. В частности, в автобусах под номерами 1, 11, 16, 23, 36, 49, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 68, 69, 70 и 86 сумма осталась той же – 22 рубля. На маршрутах № 2, 4, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 19, 20, 22, 24 25, 30, 37, 38, 41, 43, 44, 45, 46, 83, 87, 90, 92, 94, 95 и 98 стоимость оплаты за проезд увеличилась на 4 рубля и составила 26 рублей. Кроме того, с нового года некоторые пригородные маршруты стали многотарифными городскими. Это делается, в первую очередь, для того, чтобы пенсионеры смогли доехать до дальних точек города бесплатно, по проездным билетам, передали 2 января со ссылкой на пресс-службу мэрии "Вести Сочи".

На митинге была принята резолюция, в которой выражен протест против изменений маршрутов и ценообразования общественного транспорта Сочи.

"Все в нашем городе ухудшается. Масса индивидуального транспорта, уменьшение общественного. Надо сократить ненасытных чиновников и бизнесменов и улучшить качество обслуживания населения", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга Вера Лукьяненко.

Собравшиеся на акцию не поверили словам начальника департамента транспорта мэрии Сочи Юрию Усачеву, который пытался объяснить, что изменения тарифов и маршрутов диктует время и коммерция, сообщил участник митинга пенсионер Валерий Омалов, переехавший в Сочи из Томска.

"Но мы-то не коммерсанты. То, что говорит чиновник с трибуны на возмущения митингующих, общие слова и фразы. Нам его слова ничего не говорят. Мы видим реальность, как она есть", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Омалов.

Повышение стоимости проезда и изменение маршрутов следования общественного транспорта в Сочи были приняты без обсуждения с общественностью, сообщила координатор общественного движения "За Сочи" Елена Негоруца.

"Данные изменения произошли без публичных слушаний и проведения опроса общественного мнения", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Негоруца.

Активистка заявила, что многие сочинцы недовольны как повышением тарифа, так и изменением маршрутов движения транспорта в Сочи.

Сочинцы сообщили о росте затрат на проезд

Повышение цен на проезд и изменение маршрутов в Сочи уже сказывается на материальном положении, сообщили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители города.

Свое недовольство принятыми изменениями высказала 90-летняя жительница Сочи Идея Ленинградская, которая живет в доме по улице Пионерская.

"Я всегда ездила маршрутом №14, который ехал от Театральной с заходом на улицу Пионерская, обходил все улицы микрорайона и доходил до рынка, до центральной поликлиники. Это очень важный социальный маршрут, он всегда был полный и востребованный. Но с нового года все жители испытали шок, потому что маршрут №14 убрали, а поставили №13, который имеет всего 14 посадочных мест, цена проезда 26 рублей, вместо 22 рублей. Он собирает людей по улице Пионерская и довозит только до Театральной. Тут чтобы добраться до поликлиники или на рынок, надо пересаживаться на другой маршрут", - рассказала Идея Ленинградская.

Она подсчитала, что ее расходы на транспорт теперь увеличатся почти в три раза. "Если раньше я платила, чтобы добраться до поликлиники, 44 рубля: 22 - в один конец и 22 - в другой, то теперь я должна менять маршрут два раза и платить по 26 рублей. Таким образом, поездка вместо 44 рублей обходится мне в 104 рубля. Я должна ездить по этому направлению каждый день. Считайте: 104 рубля на 30 дней, это 3120 рублей вместо 1320 рублей", - отметила Идея Ленинградская.

С ней согласна и жительница Центрального района Сочи Ольга Вершина, которая решила ходить пешком, так как маршруты, которые предлагает мэрия, оказались ей не по карману. "Это безобразие, что учиняют чиновники мэрии. Они абсолютно не думают о людях", - заявила Ольга Вершина.

Недоволен изменениями и сочинец Игорь Селин. Он рассказал, что уже две недели ездит с пересадками, чтобы посетить своего родственника в больнице.

"Я еду в горбольницу №4. Раньше билет стоил 22 рубля, а сейчас - 26 рублей. При этом билеты никто не выдает. На маршрутах частники. Муниципального транспорта не дождешься", - отметил Игорь Селин.

Чиновники объяснили изменения "оптимизацией" и "повышением цен на бензин"

В числе причин увеличение тарифа на проезд в Сочи в мэрии назвали подорожание топлива.

"Это вызвано требованиями времени, потому что подорожало топливо. Общественный транспорт, в том числе и муниципальный, не может работать себе в убыток. Когда в большом автобусе на 50 мест сидят пять человек, то, согласитесь, что это нерентабельно. Поэтому и произошла оптимизация маршрутов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Усачев.

По его словам, всего с начала 2019 года ежедневно в городе работают 902 автобуса на 147 маршрутах. Из них 360 являются муниципальными. "Стабильно из 360 единиц муниципального транспорта 300 - ежедневно на линии, остальные в резерве или на ремонте. Все вопросы, которые были заданы на митинге, общие. Ответить на них однозначно невозможно. Поэтому в понедельник [28 января – прим. "Кавказского узла"] на сайте мэрии я подробно отвечу на все заданные на митинге вопросы", - пообещал Юрий Усачев.

Комментируя митинг, чиновники не согласились с данными его организаторов по числу участников. В акции приняли участие 48 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на митинге сотрудник мэрии Владимир Волков.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 08:00

  • Юристы сочли Конституционный суд Ингушетии неугодным для властей региона

    Попытка упразднить Конституционный суд Ингушетии является политическим шагом, который может привести к благоприятной среде для проявления коррупции, считает Руслан Муцольгов. Руководство Ингушетии намерено устранить этот суд из-за неприятия некоторых его решений, тогда как законных оснований для такого шага нет, полагает Тамара Морщакова. В инициативе против КС республики усматриваются признаки политической расправы, отметил Магомед Муцольгов.

30 сентября 2020, 07:50

30 сентября 2020, 07:00

30 сентября 2020, 06:12

30 сентября 2020, 05:38

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей