Участники митинга в Сочи. 23 марта 2019 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 марта 2019, 18:55

Участники митинга в Сочи раскритиковали социальную политику властей

Жители Сочи, которые пришли сегодня на митинг КПРФ, пожаловались на низкий уровень жизни и потребовали отставки мэра города и премьер-министра страны. Организаторы и власти разошлись в оценке числа митингующих: лидер местных коммунистов сообщил о 200 участниках акции, мэрия насчитала 40.

Митинг проводился сегодня в рамках всероссийской акции КПРФ. Акция проходила в течение двух часов у памятника Ленину на Курортном проспекте.

"На митинге присутствуют около 200 человек, несмотря на плохую погоду", - сообщил во время акции корреспонденту "Кавказского узла" лидер местного отделения КПРФ Сергей Хамлов.

Он отметил, что "лично расклеивал листовки с приглашением на митинг".

Представитель пресс-службы мэрии Татьяна Катаниди заявила, что насчитала не более 40 участников акции.

Митинг открыл его соорганизатор, член местного отделения партии Николай Щербаков. "Горком КПРФ проводит санкционированный властями митинг по вопросам неблагоприятной социальной политики в государстве и в Сочи, в частности. Митинг солидарности всех трудящихся и критической оценки правительства России", - объявил он собравшимся.

Участник митинга, военный пенсионер Виктор Киргилев рассказал, что судится с ведомственной топливо-энергетической компаний по поводу жилья. По его словам, он 22 года стоит в очереди на жилье и живет в войсковой части в старых бараках, где "все удобства на улице". "Я честно отслужил Родине, а Родина передо мной своих обязанностей не выполнила. Я вынужден ходить по судам, чтобы получить то, что мне полагается по закону, но и суды отказывают мне в законном праве на благоустроенное жилище", - заявил Киргилев корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Сочи Светлана Кульбанович пришла на митинг с плакатом, на котором было написано: "Хватит нам врать!". "С экранов ТВ говорят, что все хорошо, зарплаты растут, пенсии повышаются. У кого растут пенсии и зарплаты? Посмотрите, в какой нищете живет народ. Я мать-одиночка, работаю с утра до ночи за 18 тысяч рублей. 10 тысяч из них уходят за квартиру и ЖКХ, на остальные 8 тысяч мы с пятилетним ребенком просто выживаем. Никому мы не нужны. Никому не нужны наши дети. В Сочи в школьных классах по 45 человек! Чему и кто их может научить? Поэтому я и пришла с плакатом: "Хватит нам врать!", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Участница акции, Юлия рассказала, что она мать троих детей, двоих из которых забрал ее супруг-иностранец. "Я здесь, потому что органы опеки администрации Сочи бездействуют", - заявила она.

По словам женщины, суд принял решение не в ее пользу, указав на отсутствие доказательств того, что супруг не отдает ей детей. "Как я должна это доказывать, если меня отец детей даже не подпускает к ним близко, и свидетели это подтверждают", - утверждает она.

Председатель ТОС Псоу Наталья Калиновская заявила о нарушении прав местных жителей с связи с застройкой территории. "Море грязное, реки грязные, мы завалены мусором, застроены все зеленые зоны, коммуникаций в новостроях нет. Новые сочинцы требуют узаконить их самострои. Но как мы будем сосуществовать при таких обстоятельствах?" - заявила Калиновская корреспонденту "Кавказского узла".

Участница митинга, пенсионерка Ирина Сторчевая сообщила, что на социальных торговых рядах действует рэкет, и пенсионеры, торгующие там, вынуждены ежемесячно платить "дань". "Торговля на социальном рынке - это единственный способ выживания сочинских пенсионеров, получающих мизерные пенсии, а с нас еще вымогают деньги", - рассказала она в своем выступлении на акции.

Местная жительница Ирина Савина заявила, что на ее участке, предназначенном для индивидуального жилья, был построен многоквартирный дом, и застройщик требует узаконить его в суде. "И судья принял этот абсурдный иск, несмотря на то, что в настоящее время сносят самовольные дома, где уже живут люди", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Участники акции раскритиковали политику властей страны и поддержали всероссийскую резолюцию о "солидарности всех трудящихся". "Раньше были предприятия, заводы, фабрики, совхозы в Сочи. Были тысячи рабочих мест. Сейчас не осталось ни одного завода, ни одного полноценного совхоза. Все плодородные земли застроены коммерческими высотками, все работники изгнаны с предприятий и влачат жалкое существование при огромных тарифах ЖКХ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга, безработный Сергей Леонов, который ранее работал инженером бывшего молкомбината.

Митингующие держали плакаты и развешивали их у подножья памятника Ленину. На плакатах было написано: "Верните Советскую Родину, за которую воевали отцы!", "Правительство Медведева в отставку!", "Пахомова в отставку!". Представитель пресс-службы мэрии снимал акцию на камеру. 

Политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров ранее заявил, что позиции мэра Сочи Анатолия Пахомова все еще крепки, несмотря на аресты высокопоставленных чиновников в городе. О причинах "непотопляемости" сочинского градоначальника Петров рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Кремль зачищает Сочи, как Дагестан".

Прохожие, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", отметили, что приняли бы участие в акции, но информации о ней они нигде не видели. "Очень странно, что сегодня митинг. Я активный человек и хожу на все митинги КПРФ. Ранее, года два назад, они анонсировались более активно и красочно, а сейчас вообще никто не знает, что в Сочи есть КПРФ. Если бы я знала, что сегодня КПРФ проводит митинг, то обязательно пришла бы с плакатом в защиту бездомных сочинцев", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Валентина Горбунова.

Она рассказала о судьбе инвалида из Хостинского района, который остался без жилья после конфликта с родственниками, и никто "не хочет заниматься его проблемой". По словам женщины, в офисе партии КПРФ, куда она обратилась, ей сказали, что ничем не могут помочь. "На мой взгляд, если есть социальная партия, стоящая за права жителей этого города, то она должна работать и реально помогать. Но я этой помощи не вижу", - заявила Валентина Горбунова.

Прохожий Михаил Кашафутдинов также отметил, что ничего не знал об этом митинге. По его словам, он принял бы в нем участие, чтобы заявить о проблеме расселения жителей аварийных бараков "в непригодные для проживания дома".

Активистка с Малого Ахуна Галина Кочкина, по ее словам, также случайно узнала о митинге. Она заявила, что с прежним руководством местного отделения партии удалось решить много проблем, в том числе отстоять лес в Кудепсте, где планировалось строительство ТЭС. Сейчас от КПРФ требуется помощь в борьбе против захвата заповедных земель Малого Ахуна, сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Елена Диденко, по ее словам, не видела анонсов митинга. "Нигде объявлений я не видела", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она уточнила, что ранее ее исключили из КПРФ. "За что, я не знаю. По-видимому, за мою активную оппозиционную деятельность", - сказала Елена Диденко, пояснив, что считает "удаленность КПРФ от народа главной ошибкой ее лидеров".

Член отделения КПРФ в Сочи Юрий Дзагания считает, что исключенные из партии "нарушали внутрипартийный устав и дисциплину, имея контакты и объединения с чуждыми КПРФ движениями".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 августа 2019, 00:14

25 августа 2019, 23:57

25 августа 2019, 23:44

25 августа 2019, 23:39

25 августа 2019, 23:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей