Владимир Лексункин. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла",

23 апреля 2019, 06:15

Протокол осмотра места взрыва в Волгограде опроверг показания газовщиков

В суде по делу о взрыве многоквартирного дома в Волгограде газовщики заявили, что вырыли рядом с домом яму глубиной в два штыка лопаты. Однако в протоколе осмотра места происшествия зафиксирована существенно большая глубина. Это обстоятельство указывает, что свидетели в своих показаниях лукавят, считает адвокат потерпевших.

Как информировал "Кавказский узел", дело о взрыве газа в доме на Университетском проспекте рассматривается в Советском районном суде Волгограда. На скамье подсудимых - владелец расположенного рядом с обрушившимся домом торгового павильона Юраслав Бабаян, его отец Юрий Бабаян и нанятый ими работник Владимир Лексункин. 4 марта в суде было представлено видео, которое, как считают жильцы разрушенного дома, свидетельствует о том, что сотрудники газовой службы не делали замеров газа перед взрывом.

В результате обрушения после взрыва газа подъезда дома №60 16 мая 2017 года погибли четыре человека, еще 11 человек были госпитализированы. По версии обвинения, при проведении земляных работ по подключению киоска Бабаяна к водоснабжению была повреждена газовая труба. Признаков халатности коммунальных служб следствие не нашло. Подсудимые вину не признают.

Участники процесса по делу о взрыве дома в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".На заседание суда 22 апреля пришли родственники и друзья подсудимых, потерпевшие, среди которых были и те, кто ранее не посещал судебный процесс, их было порядка 15 человек. Также пришли семеро ранее допрошенных сотрудников АО "Волгоградгоргаз" для дачи показаний после запланированного просмотра записи с видеорегистратора машины газовщиков. Зал суд был забит до отказа, в начале заседания занесли две дополнительные лавки. На процессе присутствовали представители двух СМИ, включая корреспондента "Кавказского узла".

Несколько человек, прибывших на процесс, пожаловались на неработающий лифт и сложность подниматься по лестнице на шестой этаж. "Это государственное учреждение, почему не работает лифт? Люди идут разного возраста, в разном состоянии", - сказала, в частности, одна из женщин.

Для просмотра видеозаписи в зал заседаний принесли большой телевизор. В присутствии свидетелей судья вскрыла находившийся в материалах дела пакет, из которого извлекла диск и карту памяти. Она отметила, что карта памяти изъята у свидетеля Михайлова. Однако подключить ее к телевизору не удалось. Попытка найти специалиста, чтобы подключить карту к ноутбуку, закончилась тем, что он сообщил, что флеш-карта пуста.

"На видео запечатлен процесс работы газовой службы в непосредственной близости от дома, момент взрыва и выход пламени из окна одной из квартир", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" содержание видео адвокат потерпевших Виталий Григорьев.

Гособвинитель заявила, что на следующее заседание будет вызван следователь Игорь Хованский для допроса относительно отсутствия записи.

Отсутствие записи вызвало бурную реакцию в зале, где звучали реплики потерпевших: "Как это так, вещдок пропал?", "Они все пропали... флешка Кузнецова тоже пропала, все, что нужно пропадает". 

Слесарь Махин дает показания. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла",Поскольку в суд пришли газовщики, судья приняла решение повторно просмотреть видеозапись владельца парикмахерской Кузнецова. Эта запись была просмотрена в суде 4 марта. На ней записано, как двое газовщиков зашли в парикмахерскую перед взрывом и прошли из холла в смежное помещение. Слесарь Черных пояснил, что газоанализатор - черная коробка со шлангом и трубкой - был в кармане у его напарника Беспалова, который, по его словам, и брал пробы воздуха. По словам Черных, за 30 минут до просматриваемых событий он уже делал замеры в помещении вместе со слесарем Махиным.

Свидетель Махин также заявил, что газоанализатор лежал в левом кармане у Беспалова. "Измерительная трубка торчит у него из кармана", - пояснил он.

"Он даже руки из карманов не вытаскивает, заскочил и выскочил", - прокомментировал действия газовщика на видео адвокат Лексункина Александр Адамчук.

Слесарь Черных в зале суда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Помимо обсуждения видеозаписи большой резонанс вызвало поднятое адвокатом Григорьевым обсуждение вопроса, какого размера яму выкопали газовщики на месте аварии. Он отметил, что показания сотрудника горгаза Владислава Левина противоречат протоколу осмотра места ЧП. Судья огласила несколько страниц из материалов уголовного дела. В частности, в протоколе говорится об обнаружении в яме металлического лома, который находился в вертикальном положении, на глубине 50 сантиметров – кепки с надписью "Горгаз", 60 сантиметров – очков, а максимальная глубина ямы, согласно документу, составляла 90 сантиметров.

Григорьев отметил, что ранее Левин в своих показаниях заявлял, что яма была глубиной не более двух штыков лопаты. Свидетель Левин пояснил, что у газовщиков не было рулетки, и он "визуально, примерно сказал". "Лом присутствовал, но им не копали, он лежал в стороне, он мог упасть в яму", - указал Левин.

Сотрудник горгаза Владимир Босомыгин сказал, что "глубина траншеи, как мне казалось, не более двух штыков, я не видел лом при работе".

Владимир Босомыгин. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"."Проходившая мимо женщина, которая пострадала, сказала, что видела вас по пояс в яме", - заявила в суде потерпевшая Светлана Долгополова.

Левин ответил, что глубина ямы была "ниже голени". Босомыгин пояснил, что перед аварийно-восстановительными работами необходимо было провести шурфовые (земляные) работы в том месте, где был вспучен грунт и был выход газа.

"Наша соседка, которая проходила мимо, сказала, что видела в яме газовщиков по плечи", - отметила одна из потерпевших.

"Если бы котлован был больше 1 метра, мы должны были надеть спасательные пояса, установить в котлован лестницу", - ответил свидетель Босомыгин.

Подсудимый Владимир Лексункин заявил ходатайство о привлечении газовщиков к уголовной ответственности, полагая, что они давали неправдивые показания, однако судья отказала в удовлетворении ходатайства.

Следующее заседание назначено на 14.30 (13.30 мск) 24 апреля. На нем планируется допросить следователя Хованского по поводу отсутствия видеозаписи на флеш-карте.

Показания газовщиков вызвали сомнения у потерпевшей стороны

Адвокат Юраслава Бабаяна Игорь Власов пояснил "Кавказскому узлу" после заседания суда, что пропавшая с флеш-карты видеозапись взята с видеорегистратора автомобиля сотрудника горгаза, автомобиль которого был припаркован неподалеку от места проведения работ, на ней была видна работа всех сотрудников горгаза. По его словам, вопрос о том, насколько глубоко газовики выкопали яму, свидетельствует о противоречиях в показаниях.

Потерпевшие по делу о взрыве дома в Волгограде в зале суда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"."Глубина ямы говорит о том, что газовщики до последнего копали, работу никто не приостанавливал, - сказал он. - Работа ломом могла привести к появлению искры и взрыва. Лом был в вертикальном положении. На видео с видеорегистратора мимо проезжавшей машины, которое в том числе показывали по телевизору (телевидению), видно, что человек стоит примерно по пояс и производит работы, углубляет грунт путем его долбления. Мы не можем точно сказать ломом или лопатой. Но оба этих предмета имеют металлический наконечник, который может вызвать искру".

Вопрос, как и почему исчезла запись с карты памяти, которая является доказательством по делу, нужно выяснять у следователя, считает адвокат потерпевших Виталий Григорьев.

После заседания суда он пояснил "Кавказскому узлу", почему вопрос о размере выкопанной газовщиками яме вызвал длительную дискуссию. "В таких делах, если мы отталкиваемся от показаний свидетелей, внимание надо уделять именно таким моментам, где по факту не должно быть разночтений, - сказал он. - Газовики в силу специфики своей работы знают прекрасно, что они делают и как надо копать. В данном случае они утверждали, что яма была небольшая – в 2 штыка лопаты. При исследовании протокола осмотра места происшествия, который был сделан следователем, мы выясняем, что яма была в 2,5 раза больше... Но все они [газовщики] заблуждаться не могут, поэтому напрашивается один вывод, что все они лукавят".

По словам адвоката, доказательства в суде представляет сторона обвинения. По его словам, 24 апреля пройдет одно из ключевых заседаний суда, будет допрошен следователь. "Может быть, он найдет ее [исчезнувшую видеозапись] на своем компьютере, но это электронный носитель, и его, если повергается изменению, установить очень сложно. Если что-то в этой записи потеряется, то для установления этого факта придется проводить экспертизу", - отметил Григорьев.

Потерпевшая Светлана Долгополова сказала "Кавказскому узлу" после заседания, что не верит словам газовщиков. "Яма, которую они копали, была глубокая, чуть выше пояса, - сказала она. - Об этом в суде рассказывала пострадавшая женщина. Плюс им говорили про запах газа, но они не отреагировали. Если бы грамотно ликвидировали прокол трубы, дом бы не взорвался. Газовщики себя даже не обезопасили".

К уголовной ответственности должны быть привлечены не только подсудимые, но и газовики, которые вовремя не провели эвакуацию жильцов, считает потерпевшая Вера Алексеевна.

Комментариями других участников процесса относительно хода слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 05:46

27 мая 2019, 04:47

27 мая 2019, 03:48

27 мая 2019, 02:49

27 мая 2019, 01:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей