Подсудимый Юраслав Бабаян (второй справа) в зале суда. Волгоград, 4 марта 2019 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

04 марта 2019, 20:51

Потерпевшие указали на доказательство бездействия газовщиков перед взрывом в Волгограде

Представленная в суде видеозапись свидетельствует о том, что сотрудники газовой службы не делали замеров газа перед взрывом, считают жильцы разрушенного дома. Это не единственное видео, которое указывает на вину газовщиков, отметила защита арестованного по этому делу предпринимателя Юраслава Бабаяна.

Как сообщал "Кавказский узел", дело о взрыве газа в доме на Университетском проспекте рассматривается в Советском райсуде Волгограда. На скамье подсудимых - владелец расположенного рядом с обрушившимся домом торгового павильона Юраслав Бабаян, его отец Юрий Бабаян и нанятый ими работник Владимир Лексункин. 28 февраля газовщик Александр Макаров заявил суду, что не чувствовал запаха газа перед взрывом, а жильцы ему не жаловались. Его допрос сопровождался недовольными репликами из зала. Показания газовщиков противоречат утверждениям жильцов дома, указал адвокат потерпевших.

В результате обрушения после взрыва газа подъезда дома №60 16 мая 2017 года четыре человека погибли, еще 11 были госпитализированы. По версии обвинения, при проведении земляных работ по подключению киоска Бабаяна к водоснабжению была повреждена газовая труба. Признаков халатности коммунальных служб следствие не нашло. Однако и подсудимые не признают своей вины.

В суд сегодня пришли жильцы взорванного дома, сотрудники "Горгаза", родные подсудимых. Зал заседания был полон, не поместившимся принесли дополнительную скамью.

Адвокат потерпевших Виталий Григорьев предоставил суду запись видеорегистратора. В кадре трое газовщиков входят в холл парикмахерской, которая располагалась в цокольном этаже здания, с пустыми руками. "У вас все нормально", - говорят они и покидают помещение. Ролик вызвал обсуждение присутствующих. "Нам же рассказывали, что они делали замеры газа вверху", "Самое главное – у них нет в руках никакой аппаратуры", "Этот файл доказывает, что они врут, что измеряли. Мало того, не знают даже свою технику безопасности, если среди них столько пострадавших", - говорили люди в зале.

Главный эксперт экспертного центра ГУ МВД России по Волгоградской области Лев Меняйлов, анализировавший запись на заседании, отрицательно ответил прокурору на вопрос, можно ли было вырезать часть из этого видео. При этом он не сказал, что не специалист по видеомонтажу.

Ранее сотрудник "Горгаза" в суде рассказывал, что якобы поднял руку и замерил уровень газа на этом уровне, прошел по всем комнатам, открыл везде окна, указал на заседании владелец парикмахерской Дмитрий Кузнецов. "Там окна были закрыты в связи с тем, что дышать невозможно было – с улицы тянуло газом, поэтому включили сплит-системы", - пояснил он. В подтверждение своих слов он сослался на супругу, Ирину Кузнецову. Прокурор отметил в суде, что ее не опрашивали. "Она может подтвердить, что сотрудники не делали замеры и не открывали окна", - сказал Кузнецов корреспонденту "Кавказского узла".

"Видеозапись доказывает, что допрошенные в суде сотрудники "Горгаза" говорили неправду. Такое впечатление, что они не делали замеры газа", - заявила потерпевшая Светлана Долгополова.

"Загазованность помещения должна проверяться во всех комнатах. Мы видели, что конкретно в холле парикмахерской ничего не проверялось. Газовщики ведь говорили, что проверили все без исключения комнаты. Ничего у них в руках не было. Получается, их слова не соответствуют действительности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юраслава Бабаяна Игорь Власов.

Показания слесаря говорят о вине газовщиков, полагает защита Бабаяна

Допрошенный сегодня в суде слесарь "Горгаза" Владислав Левин сообщил, что приехал со своей бригадой на место ЧП, туда же подъехал КамАЗ с дополнительными ограждениями, которые он устанавливал. Затем он выполнял указание начальства срыть верхний слой грунта. "Я начал копать. Поступило распоряжение закончить работы. Мы отошли, прозвучал взрыв", - рассказал Левин. Он уточнил, что рабочие успели снять 20-40 см грунта, а запаха газа не было. "Взрыв произошел сверху, со стороны дома", - уточнил Левин.

Свидетель отметил, что получил при взрыве многочисленные колото-резаные раны головы и сотрясение мозга, лежал после этого в больнице и получил компенсацию за производственную травму. Левин сообщил, что видел в руках у сотрудника "Горгаза" Беспалова прибор для замеров газа. По его словам, люди не обращались к нему за помощью, а только спрашивали, что случилось.

На слова Левина о том, что он теперь работает мастером, бывшие жильцы дома отреагировали репликой "повысили!". Адвокат Игорь Власов также обратил внимание на показания Левина о повышении и компенсации. "Всем понятно, что, если сотрудники "Горгаза" получили компенсации и даже повышение по службе, они не были признаны виновными, а была признана виновной сама организация, в связи с чем и выплатила компенсацию. Выплатив компенсацию, она косвенно подтверждает свою вину. Если бы "Горгаз" был невиновен, требования о компенсации должны были быть выставлены обвиняемым, так как их обвиняют во взрыве, несанкционированных работах, в том числе в смертях людей", - сказал Власов.

Адвокат отметил, что в случае, если вина подсудимых будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Родные и защита Бабаяна указали на новое доказательство

В интернете опубликовано видео, на котором видно, что сотрудники "Горгаза" во время взрыва находятся в яме, указали корреспонденту "Кавказского узла" родные подсудимого Юраслава Бабяна и адвокат Игорь Власов. "Это запись с видеорегистратора, где проезжающая машина четко фиксирует сотрудника "Горгаза", который фактически по пояс в земле. Ее выложили в Youtube. У нас этой записи нет, мы не являемся собственниками. Мы можем использовать ее не в качестве доказательства, а в качестве информации для анализа. Потерпевшие недоумевают, как гособвинитель не замечает элементарных вещей – человек стоит по пояс и со всей силы машет лопатой, происходит взрыв. В яме был сотрудник "Горгаза Попов, его планируется допросить на следующем заседании. Надеюсь, мы приступим также к изучению письменных доказательств", - сказал адвокат.

Видео "Взрыв в дома в Волгограде 2" было опубликовано в Youtube 18 мая 2017 года.

"На видео видно, что газовщики находятся в яме по пояс, ломом ударили, и произошел взрыв. А они говорят, что выкопали 20-30 сантиметров. Бессовестные. И он (Владислав Левин. - Прим. "Кавказского узла") не помнит даже, сколько ему выплатили компенсации! Газовщики говорят, что поврежденная труба не имела отношения ко взрыву, почему тогда эти двое сидят на скамье подсудимых?" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра Юраслава Бабаяна Юлия

"На видео сотрудник газовой службы ударяет по трубе, и происходит взрыв", - отметила и жена Юраслава Бабаяна Гаянэ.

Следующее заседание назначено на 14:30 6 марта.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 14:24

22 июня 2021, 14:14

22 июня 2021, 13:47

22 июня 2021, 12:59

22 июня 2021, 12:25

  • Власти Азербайджана решили смягчить ковидные ограничения

    С 1 июля в Азербайджане отменяется запрет на проведение свадебных торжеств, помолвок и дней рождения. В таких мероприятиях смогут участвовать до 150 человек, а проходить торжества будут под контролем МВД, Агентства пищевой безопасности и налоговой службы, постановил кабмин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей