17 апреля 2019, 20:30

Активисты добились возобновления расследования убийства Грача Мурадяна

Расследование дела об убийстве главы села Прошян Грача Мурадяна возобновлено после встречи с представителями АРФ "Дашнакцутюн", сообщил сегодня генпрокурор Артур Давтян. Однопартийцы убитого шесть лет назад Мурадяна представили в прокуратуру факты, на которые следствие ранее не обратило внимание.

Как писал "Кавказский узел", глава села Прошян Котайкской области Армении Грач Мурадян был найден мертвым 2 апреля 2013 года. Он скончался от выстрела в область правого виска. По версии правоохранительных органов, он был убит из-за своей профессиональной деятельности.

Члены партии АРФ "Дашнакцутюн", требующие расследования дело об убийстве Грача Мурадяна, 2 апреля провели пикет перед зданием Генпрокуратуры с плакатами "Сокрытие преступления - преступление!" и "Нет бездействию правоохранителей!" Они заявили, что всестороннее, объективное и полноценное расследование убийства проведено не было, и потребовали возобновить уголовное дело, передав его другим следователям. Несколько членов АРФД, а также родственник Грача Мурадяна в тот же день встретились с генпрокурором, который пообещал изучить дело об убийстве и через 10 дней вновь встретиться с протестующими.

Генпрокурор Армении Артур Давтян на прошедшем сегодня брифинге заявил, что по делу об убийстве главы общины Прошян Грача Мурадяна "получены некоторые новые данные, которые подлежат проверке в рамках уголовного дела".

Давтян отметил, что эти данные были получены в ходе встречи с представителями АРФ "Дашнакцутюн" 11 апреля.

"В связи с этим по моему указанию в целях проверки новых фактов активизировались следственные и, особенно, оперативно-разыскные мероприятия", - заявил Артур Давтян в прямом эфире информационного портала 1in.am, передает корреспондент "Кавказского узла".

Грач Мурадян занимал должность главы сельской администрации с 2005 года, он был участником карабахской войны и членом партии АРФ "Дашнакцутюн".

Требование "Дашнакцутюн" о возобновлении производства уголовного дела, которое было приостановлено, Генпрокуратура удовлетворила, сообщил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян.

По его словам, на состоявшейся 11 апреля встрече в Генпрокуратуре представители АРФД представили ряд фактов, на которые следствие не обратило внимания в ходе расследования убийства Грача Мурадяна.

Сагателян добавил, что убийство Мурадяна нужно рассматривать в контексте всех преступлений еще до самого убийства. "Это целая цепочка преступлений, совершенных в отношении Мурадяна", - подчеркнул Ишхан Сагателян.

Так, например, отметил он, следствие должно провести расследование по факту нападений на Грача Мурадяна как в 2009, так и в 2010 годах. "В 2010 году была попытка убийства Грача Мурадяна и его племянника. В сентябре 2012 года было хулиганское нападение. Эти преступления не раскрыты, преступники не наказаны, что и привело в конечном счете к убийству Грача Мурадяна", - считает Сагателян.

Кроме этого, по его словам, на встрече в прокуратуре однопартийцы убитого главы села призвали следственные органы обратить внимание на экспертизы. "Если производство возобновлено, значит, существуют новые обстоятельства, новые доказательства и факты", - отметил Сагателян.

Другое требование "Дашнакцутюн" о передаче уголовного дела другой следственной группе, по словам Сагателяна, Генпрокуратура не удовлетворила. По его словам, по этой части генпрокурор отметил, что менять следователей на данный момент нет никакой необходимости, и, если она возникнет, в прокуратуре обязательно обратятся к этому вопросу.

Член партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян считает причиной нераскрытия дела Грача Мурадяна непрофессионализм правоохранительных органов. По его словам, этот непрофессионализм, причем, не только следственной группы, но и полиции и прокуратуры, подтверждают ряд доказательств и фактов.

"Оперативно-разыскные работы прошли безрезультативно, прокуратура отвергла ряд ходатайств, следствие игнорировало ряд явных доказательств, подтверждающих преследование Грача Мурадяна и до его убийства, но по какой причине, никто не объясняет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арцвик Минасян .

Он добавил, что "до убийства на Мурадяна покушались, подожгли имущество, обстреляли машину, была попытка его похищения, а следствие проигнорировало эти факты, и в материалах дела они не используются".

Помимо непрофессионализма, по словам Минасяна, есть и некоторые сомнения, почему дело Мурадяна не должно быть раскрыто. "По крайней мере, нас не удовлетворяет процесс расследования, отношение к делу как прежних, так и нынешних властей. Может, это дело выходит за рамки их политических интересов? Мы не хотим верить в это, но, если это так, то пусть все они ожидают наших жестких ударов", - отметил Арцвик Минасян.

Он считает, что упущена возможность быстро и эффективно раскрыть дело об убийстве Грача Мурадяна. Если на первых порах было возможно получить множество показаний разных свидетелей, то сейчас следствие должно приложить огромные усилия, чтобы суметь получить информацию, отметил Арцвик Минасян.

По его словам, дело об убийстве Грача Мурадяна и впредь будет в центре внимания общественности. Минасян подчеркнул, что, как и прежде, члены АРФД, односельчане, боевые товарищи, родные и близкие Мурадяна будут очень пристально следить за расследованием, пока не добьются полноценного раскрытия дела.

В Армении нет как такового срока давности для преступлений, связанных с убийствами, сообщила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Генпрокуратуры Аревик Хачатрян. "Если выявляются новые факты, обстоятельства, то следствие может возобновить производство уголовного дела", - заявила Аревик Хачатрян.

Статья 75 Уголовного кодекса Армении (освобождение от уголовной ответственности вследствие истечения срока давности) устанавливает следующие сроки давности: два года со дня совершения преступления небольшой тяжести, пять лет со дня совершения преступления средней тяжести, 10 лет со дня совершения тяжкого преступления и 15 лет со дня совершения особо тяжкого преступления. Срок давности исчисляется со дня совершения преступления до момента вступления приговора в законную силу. Часть 4 этой статьи указывает, что течение срока давности приостанавливается, если обвиняемый уклоняется от следствия или суда, при этом обвиняемый не может быть привлечен к уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести или средней тяжести прошло 10 лет, а со дня совершения тяжкого или особо тяжкого преступления – 20 лет и течение срока давности не было прервано новым преступлением.

Срока давности по убийствам по армянским законам фактически не предусмотрено, так как обвиняемым за такое преступление грозит наказание вплоть до пожизненного срока, заявила и член Палаты адвокатов Армении, адвокат Лусине Саакян.

"Согласно части 5 статьи 75 УК Армении, вопрос применения срока давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое пожизненным сроком, решает суд. Если суд сочтет невозможным освободить лицо от уголовной ответственности по истечению срока давности, то пожизненное лишение свободы не применяется", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Лусине Саакян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 16:45

15 июня 2021, 16:18

15 июня 2021, 16:10

  • Волгоградский облизбирком забраковал 17% подписей за референдум

    Избирательная комиссия Волгоградской области признала сегодня недействительными 17,2% подписей за проведение референдума о смене часового пояса при максимально допустимых 5% брака. Инициаторы референдума не согласились с подсчетами облизбиркома, они надеются добиться отказа от московского времени через суд.

15 июня 2021, 15:55

15 июня 2021, 15:37

  • Суд оставил Андрея Пивоварова в СИЗО

    Краснодарский краевой суд проигнорировал доказательства защиты, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование в отношении Андрея Пивоварова, сделал не он, и оставил в силе его арест, сообщили сегодня адвокаты. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей