12 апреля 2019, 21:48

Суд оставил Бараха Чемурзиева под арестом

Верховный суд Ингушетии отклонил апелляцию главы движения "Опора Ингушетии" Бараха Чемурзиева, оставив его под арестом. Отказ был готов заранее, судья находился в совещательной комнате менее трех минут, заявил адвокат активиста.

Как писал "Кавказский узел", трое лидеров протестов в Ингушетии - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев - были задержаны после митинга в Магасе и с 3 апреля отбывают 10 суток административного ареста в спецприемнике Нальчика. 10 апреля Верховный суд Ингушетии оставил в силе решения об аресте Барахоева и Мальсагова.

 Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку, требуя встречи с правозащитниками. Дважды в день Барахоева осматривают врачи. Старейшина не прекратит голодовку вплоть до освобождения из-под ареста 13 апреля, заявил сегодня его сын Илез.

Активист участвовал в заседании Верховного суда Ингушетии по видеосвязи, находясь в здании Нальчикского городского суда. Интересы Чемурзиева в суде представлял адвокат Магомед Абубакаров, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Оппозиционер просил суд отменить постановление Магасского райсуда от 3 апреля и прекратить производство по его административному делу. Чемурзиев обратил внимание, что протокол о его задержании был составлен с нарушениями: согласно статье 28.5 КоАП России, административный протокол после выявления правонарушения составляется немедленно, а если требуется дополнительное выяснение обстоятельств - в течение двух суток. Из протокола Бараха Чемурзиева следует, что правонарушение выявили 27 марта, однако сам протокол составлен 3 апреля. Таким образом, срок составления протокола был пропущен, и Магасский райсуд должен был отклонить его.

«Данный протокол [...], а также производные от указанного протокола доказательства должны быть признаны незаконными и исключены из материалов административного дела, ибо их основа (сам протокол) составлен с нарушениями норм КоАП РФ», - говорится в апелляционной жалобе, копия которой есть в распоряжении "Кавказского узла".

Выступая на заседании, Чемурзиев поддержал требования своей жалобы, дополнив ее новыми доводами. Оппозиционер обратил внимание, что ни при задержании, ни при доставлении в суд ему не предоставили адвоката. Силовики увезли активиста из дома, не составляя протокол о задержании. После решения суда о десяти сутках ареста активиста вертолетом доставили в Нальчик и поместили в спецприемник. «Мои права были существенно нарушены, - заявил Барах Чемурзиев.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности.

В административном деле Чемурзиев назван организатором несогласованного митинга, но ни одного подтверждения этому доводу нет, указал адвокат активиста Магомед Абубакаров. Чемурзиев подавал уведомление о митинге 26, 27 и 28 марта, власти согласовали акцию только в один день - 26 марта. После 26 марта часть митингующих решила остаться на площади до утра, Чемурзиев узнал об этом и вернулся из дома на площадь - он чувствовал свою ответственность и стремился предотвратить беспорядки, объяснил адвокат.

«Публичным мероприятием это не назовешь: у них не было в руках плакатов, не было лозунгов. Люди ночью не разошлись, но это не было организацией публичного мероприятия. Если даже он там находился, это участие, но не организация», - сказал Абубакаров.

В прениях адвокат сослался на статью Конституции РФ, согласно которой граждане имеют право собираться мирно без оружия и обсуждать общественно значимые вопросы. Ответственность за беспорядки, случившиеся утром 27 марта, он возложил на силовиков.

Суд не согласился с доводами защитника и отказался удовлетворить жалобу Чемурзиева. Судья находится в совещательной комнате не более трех минут. «Возражаю на ваши действия. Вынесенное решение было составлено заранее», - заявил Абубакаров после вынесения решения.

Срок ареста Бараха Чемурзиева истекает 13 апреля, в субботу он должен выйти на свободу.

"Кавказский узел" подсчитал, что за девять дней в Ингушетии были задержаны не менее 40 активистов. Некоторые из них арестованы по административным или уголовным делам, другие оштрафованы. Имена активистов собраны в справочном материале "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов". Судьба по меньшей мере троих остается неизвестной.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 17:10

19 июня 2019, 17:06

19 июня 2019, 16:51

  • Открытие мемориала в Ставропольском крае посетили родственники жертв Холокоста

    На мемориале, открытом в Минеральных водах 18 июня, высечены собранные в архивах и общинах имена более тысячи жертв Холокоста, сообщили в Российском еврейском конгрессе. В массовых убийствах участвовала также русская вспомогательная полиция, хотя ранее конфликтов на почве антисемитизма в городе не было, пояснил историк Павел Полян.

19 июня 2019, 16:31

19 июня 2019, 15:18

  • Участники акций по случаю суда над Кочаряном задержаны в Ереване

    Во время акций сторонников и противников бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, которые проходят одновременно у здания Апелляционного суда в Ереване, задержаны два активиста. На заседании судья Армен Даниелян отказался взять самоотвод, о чем ходатайствовал адвокат экс-президента.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей