Ахмед Барахоев (слева) и Муса Мальсагов. Коллаж "Кавказского узла" Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=UygcRZ2P4WY Скриншот видео Илеза Плиева на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=BjeTkWnqw04

10 апреля 2019, 18:51

Лидеры ингушского протеста оставлены под арестом

Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение об административном аресте организаторов митинга в Магасе Ахмеда Барахоева и Мусы Мальсагова.

Как писал "Кавказский узел", трое лидеров протестов в Ингушетии - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев - были задержаны после митинга в Магасе и с 3 апреля отбывают 10 суток административного ареста в Нальчике. Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку, требуя встречи с правозащитниками. Сегодня в Верховном суде Ингушетии посредством видеосвязи с Нальчиком началось заседание по делам Барахоева и Мальсагова. Журналиста "Кавказского узла" на заседание не пустили, хотя оно было объявлено открытым.

26 марта протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. Организаторы уговорили участников митинга разойтись, однако протестующие собрались на пересечении федеральной трассы "Кавказ" и автодороги Экажево – Назрань, заблокировав проезжую часть.

Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение об аресте Барахоева и Мальсагова. "Проверив материалы поступивших дел, изучив доводы жалоб, Верховный Суд Республики Ингушетия не усмотрел каких-либо нарушений закона, влекущих отмену или изменение данных постановлений", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте суда.

Дела активистов рассматривал по видеосвязи из Нальчика судья Верховного суда Ингушетии Бойчук, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку, требуя встречи с правозащитниками. Жалоб на условия содержания у него нет, два раза в день его посещает врач, рассказал 8 апреля адвокат Магомед Беков. В камеру к Барахоеву, который пока находится там один, решено перевести другого лидера протестов, Мусу Мальсагова, сообщил в тот же день член республиканской ОНК Заур Шокуев.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 05:34

04 августа 2021, 05:19

04 августа 2021, 04:20

  • Сочинцы пожаловались на многочасовые отключения света

    Жители Центрального и Адлерского районов Сочи 3 августа на несколько часов остались без электроэнергии в жару. Старые электросети не выдерживают нагрузки, которая возросла в связи хаотичной застройкой курорта и незаконными подключениями к электросетям, предположили местные жители.

04 августа 2021, 03:20

04 августа 2021, 02:20

  • Адвокаты Дмитрия Новикова потребовали отпустить его из-под ареста

    Суд в Невинномысске продлил срок ареста бывшего сочинского судьи, адвоката Дмитрия Новикова до 3 сентября. Адвокаты обжаловали продление срока под стражей, а также пожаловались на пыточные условия этапирования Новикова из Новороссийска. По их словам, так как определения Верховного суда об изменении места подсудности не вступили в силу, суд в Невинномысске вообще не имел права принимать решение о продлении меры пресечения.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей