Екатерина Толстикова и участник поездки комиссии по демаркации границ Дагестана. Фото: Пресс-служба администрации Бабаюртовского района Дагестана

10 апреля 2019, 22:04

Юристы сочли некорректным одностороннее установление границы Чечни с Дагестаном

Дагестанская сторона должна обратиться в прокуратуру и вернуть себе спорный участок земли на границе с Кизлярским районом через суд. Власти Чечни не имели права регистрировать за собой землю у границы без согласия соседней республики, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как писал "Кавказский узел", 16 марта Чечня в одностороннем порядке зарегистрировала за собой спорный участок земли на границе с Кизлярским районом Дагестана. Чеченская сторона ждала реакции дагестанской стороны, но не дождалась, пояснил представитель аппарата Рамзана Кадырова. По словам чеченского чиновника, все спорные вопросы и противоречия будут урегулированы позднее.

Комиссия по демаркации границы между Дагестаном и Чечней отметила земли в Кизлярском района вблизи села Новомонастырского как один из спорных участков, чтобы обсудить его раздел позднее, сообщил махачкалинский активист Микаил Микаилов. По его предположению, чеченская сторона "устала" ждать ответа от дагестанской комиссии и сделала кадастровый учет этого участка "так, как они посчитали нужным". Член дагестанской комиссии Шамиль Хадулаев подтвердил эту версию.

Сделка по регистрации приграничного земельного участка за чеченской стороной без согласия Дагестана не может считаться правомерной, считает кадастровый юрист Игорь Петров.

«Если сами границы между двумя субъектами федерации еще не установлены, то один субъект не может в одностороннем порядке осуществить какую-либо сделку. Если территория каким-то образом уже оформлена чеченской стороной, речь идет либо о самоуправстве, либо о превышении должностных полномочий чиновниками, которые подписали или осуществили сделку. Невозможно проводить сделку, не имея правоустанавливающих документов на регистрацию участков», - сказал Петров корреспонденту «Кавказского узла».

Одним из главных документов для оформления земли является согласие сторон сделки, указал юрист.

«В список правоустанавливающих документов на регистрацию входит согласие всех сторон процесса. Если нет согласия какой-либо стороны, сделка не может быть осуществлена. Если такую сделку как-то умудрились провести, она считается незаконной. Чтобы юридически зафиксировать нарушение, дагестанская сторона может обратиться в прокуратуру, лучше сразу в Москву. После обращения факт нарушения будет зафиксирован, прокуратура даст нормативно-правовое заключение, которое будет реализовано через суд: регистрацию земли признают незаконной, а сделку отменят», - пояснил юрист.

Дагестанская сторона может отменить регистрацию спорной территории Чечней через суд, считает представитель «Содружества земельных юристов» Элита Закиян.

«Согласие двух субъектов для осуществления сделки обязательно, нельзя отнимать землю или территорию без согласия второй стороны. Для отмены сделки Дагестан должен обратиться в прокуратуру и заявить возражения против передачи территорий», - сказала Закиян корреспонденту «Кавказского узла».

Власти Дагестана имеют право истребовать в судебном порядке у Росреестра регистрационную базу, по которой сделка стала возможна.

«Росреестр, как исполняющий орган, должен видеть достаточное количество оснований для проведения кадастрового учета и регистрации. В данном случае нет полного согласия, и это достаточное основание для отмены решения. Дагестан может подать коллективный иск для отмены этого решения. Можно начать с местной прокуратуры, но эффективнее будет обращаться сразу в Москву», - отметила юрист.  

Участок с кадастровым номером 20:15:0000000:8797, согласно открытой карте Росреестра, был поставлен на учет 16 марта 2019 года. Ему присвоен адрес: Чеченская Республика, Шелковской район, станица Бороздиновская. Участок находился в пользовании ГУП "Госхоз "Дубовское", следует из данных на сайте ведомства. В границах Чечни оказались примерно 18 гектаров соседней республики, подсчитали дагестанские активисты.

Ранее Магомед Даудов утверждал, что власти Чечни и Дагестана не просят друг друга об уступках каких-либо территорий. 7 февраля стало известно о претензиях Чечни на участок близ селения Мехельта Гумбетовского района. Жители селений Ансалты Ботлихского района и Гакко Цумадинского района на круглом столе 13 февраля также заявили о наличии спорных территорий на границе с Чечней. Хизри Шихсаидов заверил, что Дагестан не намерен отдавать какие-либо земли соседней республике.

Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Соглашение о границе Чечни и Ингушетии осенью 2018 года вызвало массовые протесты в Магасе, "Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 мая 2019, 11:48

  • Суд закрыл рынок «Новый» в Назрани

    Арбитражный суд Ингушетии аннулировал разрешение на работу рынка «Новый», сообщили 18 мая в администрации Назрани. Причиной закрытия стало нарушение санитарных и противопожарных норм.

19 мая 2019, 11:25

19 мая 2019, 10:39

19 мая 2019, 10:19

19 мая 2019, 09:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей