Фото: Nsrdag, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=57159500

16 февраля 2019, 05:40

Дагестанские активисты обозначили Шихсаидову спорные территории на границе с Чечней

Члены дагестанской общественной комиссии по вопросам согласования границы с Чечней сообщили спикеру парламента Дагестана Хизри Шихсаидову о возможных спорных территориях при проведении демаркации. Шихсаидов заверил, что республика не намерена отдавать какие-либо земли соседнему региону, а сам процесс согласования границы может продлиться до двух лет.

Как информировал "Кавказский узел", власти Чечни и Дагестана договорились до конца 2019 года завершить определение границы между республиками. Спикер чеченского парламента Магомед Даудов утверждал, что власти обоих регионов не просят друг друга об уступках каких-либо территорий. Но 7 февраля стало известно о претензиях Чечни на участок близ селения Мехельта Гумбетовского района. Жители селений Ансалты Ботлихского района и Гакко Цумадинского района на круглом столе 13 февраля также заявили о наличии спорных территорий на границе с Чечней. Историк Шахбан Хапизов назвал участки, которые могут послужить предметом спора, включая территорию к северу от озера Кезеной-Ам площадью 1200 гектаров.

15 февраля состоялась встреча председателя парламента Дагестана Хизри Шихсаидова с членами дагестанской общественной комиссии по вопросам согласования границы с Чечней.

На этой встрече присутствовали вице-президент Академии геополитических проблем Деньга Халидов, общественный деятель Шамиль Хадулаев, историк Шахбан Хапизов, представитель Фонда поддержки талантливой молодежи имени Султан-Мута Тарковского Надырсултан Абдурахманов, историк-картограф Зураб Гаджиев, корреспондент РИА «Дербент» Малик Бутаев, политический обозреватель «Нового Дела» Шахрудин Халидов. Со стороны дагестанского парламента помимо Шихсаидова на мероприятии был вице-спикер Народного собрания Камил Давдиев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора «Черновика» Магомед Магомедов, который также участвовал во встрече.

По его словам, стороны достигли договоренности о том, что по возвращению Владимира Васильева из командировки имена активистов будут представлены главе Дагестана для внесения делегатов из общественной комиссии в правительственную комиссию уточнения границ с Чечней. «Мы договорились о том, что будем взаимодействовать с Народным собранием. По приезду Владимира Васильева Хизри Шихсаидовым будет внесено предложение, чтобы в правительственную комиссию были включены эксперты, журналисты, общественники для того, чтобы могли совместно работать по территории», - сказал Магомедов.

Вопрос передачи Чечне отдельных территорий не поднимался на встрече с Шихсаидовым, а имел лишь общий характер обсуждения. Хизри Шихсаидов на встрече заявил о готовности парламента Дагестана к сотрудничеству, рассказал журналист.

На встрече с Хизри Шихсаидовым историки Шахбан Хапизов и Зураб Гаджиев указали на некоторые территориальные «болевые точки» в вопросе уточнения границ с Чечней, рассказал "Кавказскому узлу" другой участник встречи Шахрудин Халидов. «[Были обозначены] те же территории, на которых мы акцентировали внимание на круглом столе», - сообщил он.

В ходе встречи были упомянуты те территории, по которым могут быть разногласия, а также озвучено предложение о включении членов общественной комиссии в работу республиканской комиссий, занимающейся вопросами согласования границ с Чечней, рассказал "Кавказскому узлу" историк Зураб Гаджиев.

Уточнение границы между Дагестаном и Чечней проходит в рамках существующей административной границы, и передача каких-либо территорий чеченской стороне не планируется, заявил на встрече Хизри Шихсаидов. "Ни одной пяди своей земли мы никому не отдаем, это наша принципиальная позиция. В этом нас поддерживает федеральный центр, поэтому на данном этапе нам даже нечего сказать общественности о том, что происходит", - приводятся слова Шихсаидова на сайте республиканского журнала "Дагестан".

Жители Дагестана лишены информации о процессе демаркации границы, политика замалчивания, на которой настаивал глава Чечни Рамзан Кадыров, проводится с ведома федерального центра, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политологи. По словам дагестанского активиста Хадулаева, чеченская сторона на последней встрече 5 февраля предложила властям Дагестана обменяться равноценными участками территории площадью 73 гектара.

По словам спикера дагестанского парламента, для согласования границы у сторон есть два года. "Нас никто не торопит в этой работе, у нас есть еще два года. В этом году мы должны провести работу на 75%", - цитирует Шихсаидова "Новое дело".

"Кавказский узел" также писал, что установление границы вызвало массовые протесты в Ингушетии. В Чечне протестных акций не было, однако опрошенные "Кавказским узлом" жители республики также заявили, что недовольны размежеванием, но призвали согласиться с решением Конституционного суда России. Полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы) размещен на "Кавказском узле". Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Также опубликована справка "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

Новости, касающиеся границ Чечни и соседних регионов, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 23:58

21 июля 2019, 23:48

21 июля 2019, 23:07

21 июля 2019, 22:45

21 июля 2019, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей