Карта села Новомонастырское (Дагестан) и его окрестностей. Фото Яндекс карты

08 апреля 2019, 12:25

Власти Чечни назвали причину одностороннего установления границы с Дагестаном

Чечня в одностороннем порядке зарегистрировала спорный участок земли на границе с Кизлярским районом, не дождавшись реакции дагестанской стороны, пояснили представитель аппарата Рамзана Кадырова и спикер парламента Магомед Даудов. Чеченские политологи и активисты поспорили о роли Кремля в укрупнении Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 16 марта Чечня в одностороннем порядке зарегистрировала за собой спорный участок земли на границе с Кизлярским районом Дагестана.

Комиссия по демаркации границы между Дагестаном и Чечней отметила земли в Кизлярском района вблизи села Новомонастырского как один из спорных участков, чтобы обсудить его раздел позднее, сообщил махачкалинский активист Микаил Микаилов. По его предположению, чеченская сторона "устала" ждать ответа от дагестанской комиссии и сделала кадастровый учет этого участка "так, как они посчитали нужным". Член дагестанской комиссии Шамиль Хадулаев подтвердил эту версию.

Спорные участки границ с Чечней находятся в четырех районах Дагестана

Техническая работа по определению границ с Дагестаном была завершена в Чечне еще в конце февраля, напомнил представитель аппарата главы и правительства Чечни. "Далее ожидалось, что дагестанская сторона предоставит свои данные, а затем уже возникшие расхождения будут решаться предметно, но там этот процесс чрезмерно затягивается, что ведет к возникновению спорных моментов. К примеру, это касается участка между приграничными Шелковским и Кизлярским районами. Речь идет о землях между селениями Бороздиновская с нашей стороны и Новомонастырское - с дагестанской. Это вопросы чисто хозяйственного и юридического характера, без какой-либо политической составляющей, и они будут решаться с учетом мнений обеих сторон", - сказал чиновник корреспонденту "Кавказского узла".

Участок с кадастровым номером 20:15:0000000:8797, согласно открытой карте Росреестра, был поставлен на учет 16 марта 2019 года. Ему присвоен адрес: Чеченская Республика, Шелковской район, станица Бороздиновская. Участок находился в пользовании ГУП "Госхоз "Дубовское", следует из данных на сайте ведомства. В границах Чечни оказались примерно 18 гектаров соседней республики, подсчитали дагестанские активисты.

Заявление дагестанских властей об одностороннем установлении границ представитель властей Чечни назвал "безосновательными". "Все эти вопросы решаются совместно. Были две встречи спикеров наших парламентов в конце января в Махачкале и начале марта в Грозном. Работа поручена и главам районных администраций. Неразрешимых противоречий в вопросах границ нет. Естественно, отдельные спорные моменты имели и имеют место быть, но и они будут решаться с учетом мнения всех заинтересованных сторон, включая и население", - сказал представитель властей.

Он отметил, что ранее чеченская сторона предложила властям Дагестана произвести обмен территориями в 73 гектара. Также, по его словам, помимо Кизлярского района, решения требуют вопросы демаркации границ с Ботлихским, Гумбетовским и Цумадинским районами Дагестана.

Чечня предложила Дагестану обмен участками территории площадью около 73 гектаров, рассказал 6 февраля "Кавказскому узлу" руководитель Координационного совета некоммерческих организаций Дагестана Шамиль Хадулаев. При этом власти Чечни "в знак уважения" предложили включить в границы Дагестана мост на трассе "Кавказ" около Кизляра и прилегающую территорию с несколькими проселочными дорогами к мосту. Этот участок - единственный, который стороны еще не согласовали, заявил Хадулаев.

Хадулаев рассказал о телефонном разговоре с Даудовым

Шамиль Хадулаев рассказал о телефонном разговоре со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым, сообщило 7 апреля РИА "Дербент".

Во время разговора Даудов пояснил, что чеченская сторона поставила на кадастровый учет земли на границе с Кизлярским районом, не дождавшись действий с дагестанской стороны, рассказал Хадулаев.

Однако он подчеркнул, что Магомед Даудов заявил о готовности чеченской стороны обсудить все спорные моменты, в том числе вопрос о 160 гектарах земли в Гумбетовском районе Дагестана.

Магомед Даудов, по состоянию на 12.25 мск, не прокомментировал эту информацию на своей странице в Instagram.

Жители Гумбетовского района Дагестана опасаются, что их пастбища площадью 160 гектаров после пересмотра границ перейдут Чечне. В самой Чечне объясняют претензии на часть территории Дагестана тем, что эти земли были заняты, пока в Чечне шли боевые действия, сообщил 11 февраля "Кавказ. Реалии", опубликовав на YouTube-канале фрагмент видеозаписи встречи чеченских чиновников с делегацией из Дагестана. "Война закончилась, мы знаем, где наши земли, вы тоже знаете, где ваши земли. И эти... кто написал "что-то там замежевал" - это не пройдет", - заявил на видео Магомед Даудов.

Инициатива Чечни – демонстрация влияния Кадырова

Вопрос одностороннего установления границы с Дагестаном "исключительно политический", считает чеченский политолог, попросивший не указывать его имя. "Исходя из обстановки, сложившейся на Северном Кавказе, всякий вопрос земли приобретает политический окрас. Здесь нет ни хозяйственной, ни юридической, ни картографической составляющей. То, что Чечня внесла в кадастр кусок Кизлярского района без согласования с Дагестаном, означает, что здесь превалирует право сильного. Веревочка тянется к «крыше» чеченских властей, то есть в Кремль", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

По его мнению, вопрос должен быть решен юридическими способами, с привлечением профильных экспертов – историков и картографов. "Сегодня он решается политическим средствами и переходит в политическую плоскость", - пояснил эксперт.

2 апреля парламент Дагестана на своем официальном сайте заявил "о недопустимости одностороннего определения границ" и сообщил, что спикер парламента Хизри Шихсаидов и премьер Дагестана Артем Здунов 28 марта направили соответствующие письма полпреду президента в СКФО, главе Росреестра и в парламент Чечни. Вечером 2 апреля это сообщение исчезло с сайта парламента. Оно не было официальным заявлением парламента и публиковалось только для информирования СМИ, пояснил глава пресс-службы Народного собрания.

Властям Чечни свойственно действовать напористо, заметил политолог. "Очевидно, что у Чечни больше влияния на ситуацию в федеральном центре. Чеченские власти явно почувствовали себя сильнее дагестанских, чем и обусловлено внесение части Кизлярского района в состав Чечни", - сказал он, пояснив, что "любой кусок земли" рассматривается как возможность властей региона продемонстрировать соседям свое влияние.

Когда вопрос межевания границ поднимался в Ингушетии, то в Чечне это объяснялось политическими интригами и последствиями конфликта жителей Ингушетии с властью. В Дагестане конфликта не будет, предположил политолог. "В Дагестане конфликта мы не увидим. Я уверен, что также мы не увидим конфликта между чеченцами и дагестанцами", - сказал он.

Соглашение о границе Чечни и Ингушетии осенью 2018 года вызвало массовые протесты в Магасе. Одним из требований протестующих была отставка главы республики. "Кавказский узел" подготовил справку "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон" и ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

Ситуацию с пересмотром границ республик Северного Кавказа контролирует Москва, убежден глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Еще с начала конфликта в Ингушетии стало очевидно, что изменения границ – это не самодеятельность чеченских или ингушских властей, а продуманный ход Кремля", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Кутаев.

По его мнению, в ситуации с границами Чечни с Ингушетией и Дагестаном оппозиция и гражданские активисты "не играют никакой роли".

Такой же точки зрения придерживается 30-летний житель Шелковского района Чечни Сайд-Ахмад, работник агропромышленного комплекса. "Сколько бы кто ни шумел, точку в вопросе все равно поставят федеральные власти. Все вопросы решаются в Москве. Какое там примут решение, так границу и проведут", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь, чеченская правозащитница Асет Мальсагова считает, что на фоне передела границ могут возникнуть конфликты между жителями Чечни и Дагестана. "Даже маленький очажок [недовольства] отслеживается разными службами, которые могут им воспользоваться в своих целях. И дагестанцы, и чеченцы должны это понимать. Может быть устроена любая провокация", - сказала она.

Мальсагова, напротив, считает вопрос оспаривания территориальной принадлежности части Кизлярского района исключительно "хозяйственным". "Политики тут нет. Вопрос решается на втором-третьем уровне власти. О высшем уровне речи не идет, межведомственный вопрос", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Однако правозащитница выразила надежду, что таких конфликтов, как между чеченцами и ингушами, удастся избежать. "В Ингушетии, в отличие от Дагестана, местные жители хотят смены власти, что провоцирует волнения", - пояснила Мальсагова.

Напомним, ранее Магомед Даудов утверждал, что власти Чечни и Дагестана не просят друг друга об уступках каких-либо территорий. 7 февраля стало известно о претензиях Чечни на участок близ селения Мехельта Гумбетовского района. Жители селений Ансалты Ботлихского района и Гакко Цумадинского района на круглом столе 13 февраля также заявили о наличии спорных территорий на границе с Чечней. Хизри Шихсаидов заверил, что Дагестан не намерен отдавать какие-либо земли соседней республике.

Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 23:58

  • Земельный конфликт во Втором Лескене привел к массовой драке

    Проблема аренды земельных участков в селении Второй Лескен вылилась в конфликт между четырьмя местными жителями. Один из них уничтожил посадки односельчанина на спорном участке и спровоцировал драку, три человека попали в больницу с травмами, рассказали жители Второго Лескена.

20 мая 2019, 23:48

20 мая 2019, 23:32

  • Суд заслушал показания умершего свидетеля об избиении Цкаева в отделе полиции

    На сегодняшнем заседании суда по делу о смерти Владимира Цкаева допросил двоих свидетелей, а также заслушал показания умершего в 2018 году жителя Владикавказа, который рассказал, что видел, как полицейские били Цкаева во время допроса. Вдова Владимира Цкаева высказала надежду, что суд примет во внимание показания умершего свидетеля.

20 мая 2019, 23:04

  • Оппозиция объявила бессрочную акцию за отставку Хаджимбы

    После отказа от переноса выборов президента на осень в связи с болезнью лидера оппозиции Аслана Бжании абхазская оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста у здания парламента. Сторонники Бжании призвали президента Рауля Хаджимбу выйти к протестующим, а затем потребовали его отставки.

20 мая 2019, 22:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей