Забытая игрушка в селе Талыш, НКР, 01.05.2016. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

03 апреля 2019, 04:48

Траурные мероприятия по жертвам апрельской войны прошли в Нагорном Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники траурных мероприятий в память о погибших в ходе апрельской войны 2016 года в Нагорном Карабахе возложили цветы к памятникам воинов, а в образовательных учреждениях непризнанной республики прошли уроки памяти.

Как писал "Кавказский узел", 2-5 апреля 2016 года произошло обострение карабахского конфликта, после которого стороны объявили о прекращении огня. Однако обстрелы в зоне конфликта не прекратились, говорится в материале "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". 

По данным министерств обороны Азербайджана и Нагорного Карабаха, с 31 марта 2017 года по 1 апреля 2018 года в зоне конфликта погибли 43 человека, в том числе 41 военный и два мирных жителя. Это на пять человек больше, чем в первый год перемирия, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

2 апреля в Степанакерте и районных центрах Нагорного Карабаха прошли мероприятия, посвященные героям апрельской войны, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Нагорного Карабаха.

Участники мероприятий возложили цветы к памятникам в честь погибших воинов, а в образовательных учреждениях прошли мероприятия и уроки памяти, посвященные героям апрельской войны.

Сегодня, 3 апреля, студенты университетов и члены общественных организаций в Степанакерте и районах планируют посетить 29 могил погибших в ходе четырехдневной войны и возложить цветы вместе с их семьями, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве культуры, по делам молодежи и туризма Нагорного Карабаха.

2 апреля министерство иностранных дел непризнанной республики распространило заявление по поводу третьей годовщины апрельской войны.

"Ровно три года назад, в ночь 1 на 2 апреля, грубо нарушив режим перемирия, закрепленный соглашением о полном прекращении огня и военных действий от 12 мая 1994 года, азербайджанская сторона развязала боевые действия вдоль всей границы с Арцахом (Нагорным Карабахом)", - говорится в распространенном заявлении.

Ведомство непризнанной республики назвало апрельские события "заранее спланированной военной агрессией".

"Необходимо внедрение международных механизмов контроля режима прекращения огня, в частности, посредством реализации достигнутых после апрельской войны договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге", - говорится в тексте министерства иностранных дел.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились 29 марта в Вене под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Они охарактеризовали итоги встречи как положительные. Азербайджанские политологи скептически оценили итоги встречи, в то время как у армянских политологов встреча вызвала сдержанный оптимизм, а у политиков в Нагорном Карабахе - положительную оценку.

"Четырехдневная война в апреле 2016 года обязывает нас быть признательными всем, кто обеспечивает нашу безопасность, не забывать и поддерживать семьи погибших", - заявил омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Айк Ханумян выразил мнение, что "апрель 2016 года стал следствием многолетнего бездействия".

"Терпения родственникам погибших. Жизнью ваших сыновей и супругов оплачена эта бездеятельность", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

"В апреле 2016 года все наши недостатки и проблемы выплыли на поверхность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Тигран Григорян.

"Я думаю, что эта короткая война была стимулом для волны политических изменений в Армении", - также отметил он.

В январе 2019 года Пашинян анонсировал новую политику урегулирования карабахского конфликта, не уточнив, в чем именно она заключается. Но подчеркнул, что "формула Левона Тер-Петросяна "территории в обмен на мир" (передача Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха из так называемого пояса безопасности в обмен на подписание мирного договора) не может даже обсуждаться". В феврале сторонники Пашиняна жестко отреагировали на высказывания по поводу уступок Азербайджану.

"Кавказский узел" освещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" содержатся статьи "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 17:18

10 августа 2022, 16:29

10 августа 2022, 15:32

  • Защита сообщила об объединении дел против Сергея Резника

    Три уголовных дела в отношении ростовского журналиста Сергей Резника объединены в одно производство, квалификация его действий вызывает сомнения, заявила адвокат Татьяна Мойшина. Сам Резник отметил, что Грузия, где он сейчас находится, вряд ли выдаст его в случае запроса на экстрадицию от России.

10 августа 2022, 15:16

  • Жалоба жителя Дагестана Шаври Гаджиева подана в ЕСПЧ

    Юристы Центра защиты прав человека "Мемориал" направили в Европейский суд по правам человека жалобу на судебное разбирательство по делу Шаври Гаджиева, осужденного в 2020 году за финансирование терроризма. Российские суды нарушили требования ЕСПЧ, связанные с использованием показаний анонимных свидетелей, считают правозащитники.

10 августа 2022, 15:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей