Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

01 апреля 2019, 06:19

Встречу Пашиняна и Алиева положительно оценили политики Нагорного Карабаха

Власти и оппозиция Нагорного Карабаха дали положительную оценку встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вене. Депутаты фракции "Мой шаг" Национального собрания Армении во время визита в Нагорный Карабах заявили о защите интересов непризнанной республики.

"Кавказский узел" писал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились 29 марта в Вене под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Они охарактеризовали итоги встречи как положительные. Пашинян предложил продолжить в дальнейшем обсуждать меры по стабилизации ситуации на линии соприкосновения, а также попытаться наладить мирную жизнь в прифронтовых селах. Переговорный процесс также должен быть поддержан гуманитарными акциями, заявил Алиев. Однако опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи скептически оценили итоги встречи лидеров двух стран, в то время как у армянских политологов встреча вызвала сдержанный оптимизм

Встреча в Вене длилась свыше трех часов, два часа из которых главы Армении и Азербайджана беседовали с глазу на глаз. Она стала первой официальной встречей лидеров двух стран под эгидой Минской группы ОБСЕ после "бархатной революции" в Армении, хотя ранее они встречались уже трижды. Так, после встречи 28 сентября 2018 года на саммите стран СНГ в Душанбе Алиев и Пашинян решили создать механизм оперативной связи для предотвращения нарушений перемирия между сторонами карабахского конфликта. После этого напряженность в зоне конфликта снизилась: Азербайджан стал фиксировать не порядка 100 обстрелов в сутки, а два-три десятка.

Крупнейшая партия Нагорного Карабаха "Свободная Родина" отметила в распространенном 31 марта заявлении, что приветствует "первую официальную встречу премьер-министра Армения Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в столице Австрии Вене под эгидой Минской группы ОБСЕ".

"Мы высоко ценим подтверждение режима прекращения огня и соглашение о развитии сотрудничества в гуманитарной сфере, что было четко указано в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министров иностранных дел Армении и Азербайджана", - подчеркивается в заявлении.

Партия считает, что политический диалог необходим для мирного урегулирования карабахского конфликта.

В то же время в заявлении партии отмечается, что важным шагом к урегулированию конфликта является "восстановление полного переговорного процесса при непосредственном участии республики Арцах (Нагорного Карабаха) на всех ее этапах".

"Считаю, что встречу в Вене Пашиняна и Алиева можно назвать достаточно удовлетворительной. Если считать, что было достигнуто согласие продолжать встречи и поддерживать на границе спокойную ситуацию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель оппозиционной партии "Национальное возрождение", депутат Айк Ханумян.

Заместитель председателя постоянной комиссии по внешним отношениям Национального собрания Нагорного Карабаха Давид Мелкумян также дал положительную оценку встрече в Вене.

"Это первая официальная встреча. Положительная, потому что стороны согласились продолжить переговоры. Я бы сказал, если нет переговоров, то будет война. Но это не означает, что мы не должны быть готовы к войне. Это главный вопрос в нашей повестке, и это вопрос нашей безопасности. Наша армия должна быть всегда готова к боевым действиям, но в то же время, армянская сторона не должна отказываться от переговорного процесса", - сказал Мелкумян корреспонденту "Кавказского узла".

Говоря о встрече Пашиняна и Алиева, руководитель пресс-службы аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян отметил, что "такие встречи всегда были важны, потому что благодаря им сохраняется мир и стабильность в регионе и обеспечивается непрерывность переговорного процесса".

Бабаян напомнил, что ранее официальный Степанакерт предлагал ряд шагов для достижения мира в регионе.

"Например, около десяти лет назад мы предлагали исключить нарушения режима прекращения огня в праздничные, национальные, международные, религиозные и тому подобные дни", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Фракция "Мой шаг" парламента Армении заявила о защите интересов Нагорного Карабаха

Напомним, что Никол Пашинян после прихода к власти выступил за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров. В январе 2019 года премьер-министр Армении анонсировал новую политику урегулирования конфликта. Он не уточнил, в чем именно заключается новая политика, но подчеркнул, что "формула Левона Тер-Петросяна "территории в обмен на мир" (передача Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха из так называемого "пояса безопасности" в обмен на подписание мирного договора) не может даже обсуждаться".

По результатам парламентских выборов 9 декабря 2018 года, 88 мест из 132 в Национальном собрании Армении занимают депутаты от блока "Мой шаг", который выдвинул Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

36 членов фракции Национального собрания Республики Армения "Мой шаг" посетили 30 марта Нагорный Карабах с рабочим визитом. Они провели встречи с президентом, министром обороны и министром иностранных дел Нагорного Карабаха, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Заместитель председателя Национального собрания Армении Лена Назарян заверила власти Нагорного Карабаха, что "новое Национальное собрание и правительство Республики Армения делают и сделают все, чтобы защитить интересы Арцаха и его народа".

Глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц заявила, что безопасность Нагорного Карабаха тесно связана с безопасностью Армении.

Председатель Постоянной комиссии НС Армении по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян выразил мнение, что единственный ключ к урегулированию карабахского конфликта - высокий уровень демократии.

На встрече с министром обороны Нагорного Карабаха Кареном Абрамяном армянские парламентарии заверили, что "вопросы, связанные с безопасностью второй армянской республики, останутся в центре внимания, и будут предприняты активные шаги, чтобы в ближайшее время вывести уровень военного сотрудничества между двумя армянскими государствами на новый уровень".

"Кавказский узел" публикует новости о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также представлены материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей