01 ноября 2018, 22:13

Власти Баку отказались согласовать митинг комитета "Карабах"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сторонники силового решения карабахского конфликта выразили недоумение по поводу решения мэрии Баку, отклонившей их митинг как нецелесообразный.

"Кавказский узел" информировал, что 29 сентября в Баку прошел митинг, участники которого потребовали от властей Азербайджана приступить к силовому "освобождению Карабаха". По словам члена комитета "Карабах", главы "Организации освобождения Карабаха" Акифа Наги, власть и оппозиция должны консолидироваться в карабахском вопросе. Представитель официального Баку назвал митинг неуместным, поскольку власть использует все ресурсы для решения карабахского конфликта, однако Наги заявил о планах и впредь проводить такие акции.

Комитет "Карабах" 25 октября обратился в бакинскую мэрию с уведомлением о намерении провести 24 ноября еще один митинг. Сегодня организаторам митинга поступило письмо с отказом и указанием на "нецелесообразность проведения митинга". "Президент Ильхам Алиев проводит серьезную работу по обеспечению территориальной целостности Азербайджана внутри страны и на международной арене", - отмечается в письме. Кроме того, переговоры по карабахскому вопросу проводятся прозрачно, соответствующие мероприятия освещаются в СМИ, указали городские власти организаторам митинга, информирует корреспондент "Кавказского узла".

В пресс-службе городской администрации воздержались от дополнительных комментариев, сославшись на это письмо.

Один из членов комитета "Карабах" Панах Гусейн выразил недоумение по поводу отказа властей. "Во-первых, у нас уведомительная система проведения митингов. Мы просили провести митинг в месте, где в последние годы проводятся массовые акции, и этот стадион (стадион спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района Баку. - Прим. "Кавказского узла") отведен как раз самими властями. Во-вторых, непонятен отказ властей за 23 дня до дня митинга. А может, к этому времени возникнет ситуация, которая актуализирует проведения митинга?" - сказал Гусейн корреспонденту "Кавказского узла".

Комитет "Карабах" еще не определился со своими дальнейшими действиями, но не исключено, что решение мэрии будет обжаловано, отметил он. "В любом случае, наши требования остаются в силе: власти должны, наконец, перейти к решительным действиям по освобождению оккупированных территорий, а международное сообщество - прекратить занимать созерцательную позицию. Земли должны быть возвращены, люди должны вернуться в родные места", - заявил Панах Гусейн.

Отказ согласовать митинг может быть связан с изменившейся ситуацией "на дипломатическом направлении", считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. "В конце сентября лидеры Азербайджана и Армении договорились о смягчении напряженности на линии фронта. И после этого интенсивность перестрелок существенно снизилась. Если раньше в ежедневных сводках говорилось о количестве нарушений режима прекращения огня более чем сто раз, то сейчас сообщается о не более 20-30 перестрелках", - сказал Джуварлы.

Он добавил, что ситуация на линии соприкосновения войск может вновь обостриться, если после выборов нового кабмина в Армении не начнутся предметные переговоры с Азербайджаном.

Перемирие, которое было объявлено после обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года, не остановило противостояния сторон, отмечается в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны", опубликованной  на "Кавказском узле". В зоне конфликта обстрелы ведутся в течение двух лет каждый день, следует из размещенной на "Кавказском узле" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны". За происходящими в зоне карабахского конфликта событиями "Кавказский узел" следит на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

20 апреля 2024, 05:05

20 апреля 2024, 04:14

  • Имран Алиев арестован в связи с делом Abzas Media

    Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев стал обвиняемым по делу о контрабанде иностранной валюты, возбужденном против сотрудников Abzas Media. Суд отправил его под стражу на два месяца, защита намерена обжаловать арест.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей