01 ноября 2018, 22:13

Власти Баку отказались согласовать митинг комитета "Карабах"

Сторонники силового решения карабахского конфликта выразили недоумение по поводу решения мэрии Баку, отклонившей их митинг как нецелесообразный.

"Кавказский узел" информировал, что 29 сентября в Баку прошел митинг, участники которого потребовали от властей Азербайджана приступить к силовому "освобождению Карабаха". По словам члена комитета "Карабах", главы "Организации освобождения Карабаха" Акифа Наги, власть и оппозиция должны консолидироваться в карабахском вопросе. Представитель официального Баку назвал митинг неуместным, поскольку власть использует все ресурсы для решения карабахского конфликта, однако Наги заявил о планах и впредь проводить такие акции.

Комитет "Карабах" 25 октября обратился в бакинскую мэрию с уведомлением о намерении провести 24 ноября еще один митинг. Сегодня организаторам митинга поступило письмо с отказом и указанием на "нецелесообразность проведения митинга". "Президент Ильхам Алиев проводит серьезную работу по обеспечению территориальной целостности Азербайджана внутри страны и на международной арене", - отмечается в письме. Кроме того, переговоры по карабахскому вопросу проводятся прозрачно, соответствующие мероприятия освещаются в СМИ, указали городские власти организаторам митинга, информирует корреспондент "Кавказского узла".

В пресс-службе городской администрации воздержались от дополнительных комментариев, сославшись на это письмо.

Один из членов комитета "Карабах" Панах Гусейн выразил недоумение по поводу отказа властей. "Во-первых, у нас уведомительная система проведения митингов. Мы просили провести митинг в месте, где в последние годы проводятся массовые акции, и этот стадион (стадион спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района Баку. - Прим. "Кавказского узла") отведен как раз самими властями. Во-вторых, непонятен отказ властей за 23 дня до дня митинга. А может, к этому времени возникнет ситуация, которая актуализирует проведения митинга?" - сказал Гусейн корреспонденту "Кавказского узла".

Комитет "Карабах" еще не определился со своими дальнейшими действиями, но не исключено, что решение мэрии будет обжаловано, отметил он. "В любом случае, наши требования остаются в силе: власти должны, наконец, перейти к решительным действиям по освобождению оккупированных территорий, а международное сообщество - прекратить занимать созерцательную позицию. Земли должны быть возвращены, люди должны вернуться в родные места", - заявил Панах Гусейн.

Отказ согласовать митинг может быть связан с изменившейся ситуацией "на дипломатическом направлении", считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. "В конце сентября лидеры Азербайджана и Армении договорились о смягчении напряженности на линии фронта. И после этого интенсивность перестрелок существенно снизилась. Если раньше в ежедневных сводках говорилось о количестве нарушений режима прекращения огня более чем сто раз, то сейчас сообщается о не более 20-30 перестрелках", - сказал Джуварлы.

Он добавил, что ситуация на линии соприкосновения войск может вновь обостриться, если после выборов нового кабмина в Армении не начнутся предметные переговоры с Азербайджаном.

Перемирие, которое было объявлено после обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года, не остановило противостояния сторон, отмечается в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны", опубликованной  на "Кавказском узле". В зоне конфликта обстрелы ведутся в течение двух лет каждый день, следует из размещенной на "Кавказском узле" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны". За происходящими в зоне карабахского конфликта событиями "Кавказский узел" следит на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 15:27

18 июня 2021, 14:42

  • "Проект" перемонтировал расследование о Кадырове после иска "Грозного"

    Авторы расследования о тайной недвижимости окружения Рамзана Кадырова изъяли из видео кадры чеченской гостелекомпании "Грозный", которая заявила о правах на интеллектуальную собственность. Суд отказался рассматривать иск ЧГТРК к изданию "Проект", не дождавшись необходимого пакета документов.

18 июня 2021, 14:13

  • Угрозы Кадырова стимулировали принудительную вакцинацию в Чечне

    Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.

18 июня 2021, 13:26

18 июня 2021, 13:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей