Максим Дроздов. Фото: скриншот телепрограммы НТВ, https://www.ntv.ru/video/1528580/

20 марта 2019, 03:06

Поэтические чтения закончились для поэта из Краснодара административным делом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В отношении поэта из Краснодара Максима Дроздова возбуждено административное дело за сотрудничество с "нежелательной организацией" после участия в поэтических чтениях, организованных "Открытой Россией"*.

Поэта-любителя из Краснодара Максима Дроздова вызвали в прокуратуру для составления протокола по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях (осуществление деятельности нежелательной организации).

Отметим, что максимальное наказание по указанной статье для физических лиц - административный штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Дроздов принял участие в поэтических чтениях "Открытая капуста", которые были организованы региональным отделением движения "Открытая Россия"*, пишет 19 марта "Голос Кубани".

По словам Дроздова, поэтические чтения состоялись в 2018 году. При этом он отметил, что не состоит в "Открытой России"*, а является членом партии "Яблоко", пишет newsru.com.

"Кавказский узел" писал, что Максим Дроздов в октябре 2017 года стал фигурантом первого в России уголовного дела о возбуждении ненависти к религиозной группе "атеисты".

Стихотворение, из-за которого в отношении Дроздова было возбуждено дело, называется "Еретичка". В нем рассказывается о сожжении учительницы, которая заявила школьникам, что Бога нет, за что была объявлена еретичкой. При этом автор охарактеризовал свое стихотворение как ироничное, а про себя заявил, что является атеистом, пишет "Радио Свобода".

В апреле 2018 года уголовное дело в отношении Максима Дроздова было прекращено. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сказано, что произведения Дроздова и действия по их размещению "не были направлены на разжигание ненависти и вражды, поскольку являются самовыражением", пишет "Медиазона".

Напомним также, что член федерального совета движения "Открытая Россия"* из Ростова-на-Дону Анастасия Шевченко была задержана 21 января и находится под домашним арестом с 23 января. Ее дело стало первым в России, возбужденным по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). Для возбуждения дела против активистов "Открытой России"* достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, отметили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной. 15 марта суд продлил домашний арест Шевченко до 17 июня.

В списке "нежелательных организаций", который подготовило министерство юстиции России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). 23 декабря 2018 года в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта министерства юстиции.

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, которые содержат в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генеральной прокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 19:29

  • Отец Миртофига Гусейнова заявил о нарушении прав сына

    Активисту Движения "Мусульманское единство" Миртофигу Гусейнову не позволили связаться с родными после задержания, силовики несколько дней скрывали его местонахождение, заявил отец активиста. Арест Гусейнова будет обжалован, сообщил его адвокат Назим Мусаев.

09 декабря 2022, 18:45

09 декабря 2022, 18:03

09 декабря 2022, 17:19

09 декабря 2022, 16:34

  • Один человек задержан на акции в поддержку Саакашвили

    Полицейские задержали мужчину, который оскорблял участников акции в поддержку Саакашвили у здания суда в Тбилиси. Сторонники третьего президента Грузии рассказали, что пришли поддержать его, потому что в период своего правления он много сделал для страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей