Максим Дроздов. Фото: скриншот телепрограммы НТВ, https://www.ntv.ru/video/1528580/

20 марта 2019, 03:06

Поэтические чтения закончились для поэта из Краснодара административным делом

В отношении поэта из Краснодара Максима Дроздова возбуждено административное дело за сотрудничество с "нежелательной организацией" после участия в поэтических чтениях, организованных "Открытой Россией"*.

Поэта-любителя из Краснодара Максима Дроздова вызвали в прокуратуру для составления протокола по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях (осуществление деятельности нежелательной организации).

Отметим, что максимальное наказание по указанной статье для физических лиц - административный штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Дроздов принял участие в поэтических чтениях "Открытая капуста", которые были организованы региональным отделением движения "Открытая Россия"*, пишет 19 марта "Голос Кубани".

По словам Дроздова, поэтические чтения состоялись в 2018 году. При этом он отметил, что не состоит в "Открытой России"*, а является членом партии "Яблоко", пишет newsru.com.

"Кавказский узел" писал, что Максим Дроздов в октябре 2017 года стал фигурантом первого в России уголовного дела о возбуждении ненависти к религиозной группе "атеисты".

Стихотворение, из-за которого в отношении Дроздова было возбуждено дело, называется "Еретичка". В нем рассказывается о сожжении учительницы, которая заявила школьникам, что Бога нет, за что была объявлена еретичкой. При этом автор охарактеризовал свое стихотворение как ироничное, а про себя заявил, что является атеистом, пишет "Радио Свобода".

В апреле 2018 года уголовное дело в отношении Максима Дроздова было прекращено. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сказано, что произведения Дроздова и действия по их размещению "не были направлены на разжигание ненависти и вражды, поскольку являются самовыражением", пишет "Медиазона".

Напомним также, что член федерального совета движения "Открытая Россия"* из Ростова-на-Дону Анастасия Шевченко была задержана 21 января и находится под домашним арестом с 23 января. Ее дело стало первым в России, возбужденным по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). Для возбуждения дела против активистов "Открытой России"* достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, отметили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной. 15 марта суд продлил домашний арест Шевченко до 17 июня.

В списке "нежелательных организаций", который подготовило министерство юстиции России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). 23 декабря 2018 года в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта министерства юстиции.

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, которые содержат в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генеральной прокуратурой России нежелательной на территории страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 15:20

17 июля 2019, 14:55

17 июля 2019, 14:17

  • Иса Хамхоев покинул должность муфтия Ингушетии

    Совет алимов и имамы сегодня выбрали председателем Духовного центра мусульман Ингушетии кадия Абдурахмана Мартазанова, который сменил на этом посту Ису Хамхоева, возглавлявшего муфтият 15 лет.

17 июля 2019, 14:10

17 июля 2019, 14:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки