Астраханский активист Ярослав Савин стоит в пикете в поддержку Анастасии Шевченко у здания, где находится аппарат уполномоченного по правам человека в Астраханской области, 28 января 2019 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

28 января 2019, 16:44

Астраханские активисты раскритиковали применение статьи о "нежелательных организациях"

Члены партии "Парнас" Ярослав Савин и Михаил Долиев провели сегодня акции против уголовного преследования ростовской активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко. Активисты опасаются, что уголовное преследование Шевченко по делу о "нежелательной организации" может стать прецедентом по возбуждению политических дел.

Как сообщал "Кавказский узел", члена федерального совета "Открытой России" Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. 23 января суд отправил ее под домашний арест. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести. В Волгограде прошли пикеты в поддержку Шевченко.

Пикеты, в которых участвовали Ярослав Савин и Михаил Долиев, проходили сегодня с 8.30 до 10 часов (7.30 - 9 мск) сначала у приемной президента России в Астраханской области, а потом у офиса уполномоченного по правам человека в Астраханской области.

"Мы с Анастасией Шевченко  знакомы лично. В октябре (2018 года. - Прим. "Кавказского узла") она приезжала в Астрахань, мы общались, она нам очень понравилась, вызвала положительные эмоции, и от новостей об обыске у нее и последующем задержании у меня был шок", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета, член совета регионального отделения партии "Парнас" Ярослав Савин.
14 октября 2018 года на лекцию с участием Анастасии Шевченко в Астрахани ворвались силовики. Хотя прямых последствий у визита силовиков на заседание астраханского "Клуба социальных коммуникаций" не было, впоследствии владелец помещения, где в течение двух лет до этого проходили собрания клуба, отказал активистам в помещении. 
Уголовное преследовании Анастасии Шевченко может стать прецедентом, отметил активист. "Завтра точно так же могут признать "нежелательной" партию "Парнас", и мы окажемся под угрозой уголовного преследования. Подобные прецеденты открывают большие возможности для людей, которые хотели бы использовать эту статью для политического давления. На такие вещи должны реагировать все, хотя бы одиночным пикетом, поскольку на активистов все время оказывается давление, применяются разные статьи, административные и уголовные. А тут еще одна статья, еще и уголовная, которую легко применит. Это опасный звоночек", - сказал Ярослав Савин.

Он подверг критике уголовную статью о нежелательных организациях. "Она носит политический характер, делит организации по тому принципу, что есть "нежелательные", точного определения которым нет. Но вопросы не только к формулировке, но и к тому, как статью применяют", - отметил Савин.

Дело члена федерального совета "Открытой России"* Анастасии Шевченко - первое уголовное дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России), отметила Amnesty International. Статья предусматривает до шести лет лишения свободы. В списке "нежелательных организаций", подготовленного министерством юстиции России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России, по состоянию на 23 декабря 2018 года, официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта Минюста РФ по состоянию на 16:35 мск 28 января.

Савин отметил, что Шевченко содержится под арестом, в то время как ей надо работать и содержать своих детей. 

"Это наказание за политическую деятельность. Человека уничтожают ни за что. Раньше была формулировка "за контрреволюционную деятельность", а здесь "за нежелательную организацию" осуждают людей - это почти одно и то же", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой участник сегодняшних пикетов, глава регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

Полиция не вмешивалась в ход пикета, несколько прохожих выразили поддержку активистам, сообщил корреспондент "Кавказского узла".
 Нас стали поддерживать даже пожилые люди, которые еще год назад во время пикетов кричали, что мы "агенты" и "продались США". А сейчас даже объяснять не надо - стоит пикетчик с плакатом "За свободу", и люди не удивляются, понимают, что произошла несправедливость, что у нас такое может быть. Некоторые прохожие поддерживают нас критическими репликами в адрес власти", - отметил Долиев.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории РФ.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 10:22

25 июля 2021, 09:23

25 июля 2021, 08:04

25 июля 2021, 07:04

25 июля 2021, 05:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей