01 февраля 2019, 22:40

Следствие отпустило ростовскую активистку похоронить дочь

Анастасии Шевченко удалось увидеться с дочерью до ее смерти в реанимации. Следователи отпустили женщину из-под домашнего ареста на время подготовки похорон дочери, девочку похоронят 4 февраля в Ростове-на-Дону, рассказал адвокат Шевченко.

Как писал "Кавказский узел", 29 января Ростовский облсуд оставил в силе решение о домашнем аресте активистки Анастасии Шевченко. Защита указывала, что женщина обязана водить детей в школу и навещать 17-летнюю дочь-инвалида в другом городе. На заседании Шевченко также уведомила суд, что ее дочь положили в больницу и существует угроза для жизни девочки. Следователь 30 января разрешил Шевченко побыть рядом с дочерью до 18.00 мск 1 февраля. 31 января стало известно, что дочь активистки умерла в реанимации.

Члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. Шевченко подозревается в причастности к нежелательной на территории России организации. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести, а в Волгограде и Астрахани прошли пикеты в поддержку активистки.

Анастасия Шевченко сегодня выехала со специальным сопровождением из Ростова-на-Дону в Зверево, чтобы организовать похороны своей дочери. Активистка успела увидеться с дочерью в реанимации, похороны девушки состоятся 4 февраля в Ростове-на-Дону, сообщил адвокат Шевченко Сергей Ковалевич корреспонденту "Кавказского узла".

"Анастасию отпустили на похороны дочери. С действиями следствия мы в целом не согласны, но надо отдать должное, оно сочувственно отнеслось к горю матери. Позавчера (30 января) мы заявили ходатайство, и вечером того же дня (30 января) Анастасия приехала в больницу. Была небольшая проблема, не могли найти подтверждающие документы и оформить посещение, но тем не менее, Анастасию пустили в реанимацию, и она успела пообщаться с дочерью незадолго до смерти. Дочь Анастасии немного не дожила до 18 лет", - рассказал адвокат.

По словам защитника, активистка первоначально не хотела раскрывать подробности своей личной жизни и говорить о состоянии дочери, но адвокаты убедили ее частично предать эту информацию огласке. "Потому что претензии в первую очередь были к суду, который отказался назначить Шевченко порядок посещения больной дочери", - пояснил он.

Ковалевич отметил, что не владеет информацией о причинах смерти девочки, которая попала в реанимацию уже после ареста матери. Сама Шевченко не комментировала вопрос, чем была вызвана смерть ее дочери, и могла ли она быть следствием ошибки врачей. Защита со своей стороны находит необоснованной позицию суда, который отказывался разрешить активистке поездки в Зверево к дочери, обратил внимание адвокат.

"Посещение больного ребенка могло быть изначально разрешено судом, потому что данный вопрос никак не относится к обвинению Шевченко. Апелляционная инстанция признала законным и обоснованным решение и запрет выезжать к больному ребенку. Защита на обоих заседаниях, - и в [первой инстанции], и на апелляции - ходатайствовала о разрешении посещать дочь в интернате, но нам отказали, и это повод для серьезного разговора", - считает Ковалевич.

Сотрудники Зверевского детского-дома интерната, где содержалась дочь Шевченко, не смогли прокомментировать вопрос о состоянии здоровья покойной воспитанницы и условиях ее содержания. Доступ к информации о воспитанниках имеют только их ближайшие родственники, сообщил представитель интерната корреспонденту "Кавказского узла".

Дочь Анастасии Шевченко была доставлена в реанимацию в крайне тяжелом состоянии и находилась на лечении не более двух дней до своей смерти, сообщил на условиях анонимности сотрудник Зверевской больницы. "Каков был ее диагноз, сказать не могу, но принимали ее в инфекционном отделении", - сообщил источник корреспонденту "Кавказского узла".

Дело Анастасии Шевченко - первое уголовное дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России), отметила Amnesty International. Статья предусматривает до шести лет лишения свободы. В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России, по состоянию на 23 декабря 2018 года, официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта Минюста.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 17:57

  • Волгоградские активисты провели пикеты в поддержку Навального

    Оказания срочной медицинской помощи Алексею Навальному потребовали участники одиночных пикетов в Волгограде. Часть прохожих поддержала требования пикетчиков, другие реагировали на упоминание Навального со злобой или отнеслись равнодушно, рассказали активисты.

18 апреля 2021, 17:00

18 апреля 2021, 16:00

18 апреля 2021, 15:10

  • Жительница Волгоградской области пожаловалась на нехватку помощи матери-инвалиду

    Объем помощи паллиативным пациентам в Волгоградской области регламентируется на федеральном уровне, заявили чиновники после жалобы местной жительницы на нехватку помощи сиделки для пожилой матери. Для решения проблем с паллиативной помощью нужна система долговременного ухода, указала директор профильного благотворительного фонда.

18 апреля 2021, 14:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей