31 января 2019, 14:08

Дочь арестованной ростовской активистки умерла в больнице

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В реанимации скончалась 17-летняя дочь Анастасии Шевченко, необходимостью ухода за которой активистка аргументировала просьбу отменить домашний арест в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", 29 января Ростовский облсуд оставил в силе решение о домашнем аресте активистки Анастасии Шевченко, несмотря на аргументы защиты о том, что ей нужно водить детей в школу и навещать 17-летнюю дочь-инвалида в другом городе. На заседании Шевченко также уведомила суд, что ее дочь положили в больницу, уточнив, что "с ее диагнозом любая болячка может стать последней".

Члена федерального совета "Открытой России" Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. Шевченко подозревается в причастности к нежелательной на территории России организации. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести, а в Волгограде и Астрахани прошли пикеты в поддержку активистки.

"Дочка Анастасии Шевченко умерла в реанимации", - сообщило сегодня в Twitter издание "МБХ медиа" со ссылкой на своего обозревателя Зою Светову.

Эту информацию подтвердил сегодня председатель "Открытой России" Андрей Пивоваров. "29 января Анастасия обжаловала в суде меру пресечения и на заседании заявила ходатайство о встрече с ребенком. И только вчера, 30 января, ей разрешили встретиться с дочерью, но нам неизвестно, удалось ей ее увидеть или нет", - приводит его слова РБК.

Следователь разрешил Шевченко побыть рядом с дочерью до 18.00 мск 1 февраля, уточняет "Коммерсант".

Комментариев от Анастасии Шевченко относительно случившегося пока не поступало.

Дело Анастасии Шевченко - первое уголовное дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России), отметила Amnesty International. Статья предусматривает до шести лет лишения свободы. В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России, по состоянию на 23 декабря 2018 года, официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта Минюста.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 23:40

13 августа 2022, 22:55

13 августа 2022, 21:50

  • Степанакерт отверг обвинения в нарушении перемирия

    Распространенное минобороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения армии Армении нарушили режим прекращения огня, является дезинформацией и не соответствует действительности, заявил представитель пресс-службы оборонного ведомства Нагорного Карабаха.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей