31 января 2019, 14:08

Дочь арестованной ростовской активистки умерла в больнице

В реанимации скончалась 17-летняя дочь Анастасии Шевченко, необходимостью ухода за которой активистка аргументировала просьбу отменить домашний арест в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", 29 января Ростовский облсуд оставил в силе решение о домашнем аресте активистки Анастасии Шевченко, несмотря на аргументы защиты о том, что ей нужно водить детей в школу и навещать 17-летнюю дочь-инвалида в другом городе. На заседании Шевченко также уведомила суд, что ее дочь положили в больницу, уточнив, что "с ее диагнозом любая болячка может стать последней".

Члена федерального совета "Открытой России" Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. Шевченко подозревается в причастности к нежелательной на территории России организации. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести, а в Волгограде и Астрахани прошли пикеты в поддержку активистки.

"Дочка Анастасии Шевченко умерла в реанимации", - сообщило сегодня в Twitter издание "МБХ медиа" со ссылкой на своего обозревателя Зою Светову.

Эту информацию подтвердил сегодня председатель "Открытой России" Андрей Пивоваров. "29 января Анастасия обжаловала в суде меру пресечения и на заседании заявила ходатайство о встрече с ребенком. И только вчера, 30 января, ей разрешили встретиться с дочерью, но нам неизвестно, удалось ей ее увидеть или нет", - приводит его слова РБК.

Следователь разрешил Шевченко побыть рядом с дочерью до 18.00 мск 1 февраля, уточняет "Коммерсант".

Комментариев от Анастасии Шевченко относительно случившегося пока не поступало.

Дело Анастасии Шевченко - первое уголовное дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России), отметила Amnesty International. Статья предусматривает до шести лет лишения свободы. В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России, по состоянию на 23 декабря 2018 года, официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта Минюста.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 18:43

21 сентября 2020, 18:21

21 сентября 2020, 18:17

21 сентября 2020, 17:45

  • Девять активистов призвали закрыть дело журналиста Гаджиева

    Участники серии одиночных пикетов в Махачкале потребовали сегодня прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева. Активисты подали в прокуратуру заявление с требованием наказать чиновника Минюста Дагестана, запретившего проводить массовую акцию в поддержку Гаджиева.

21 сентября 2020, 17:00

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей