Анастасия Шевченко с адвокатами перед началом заседания. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

15 марта 2019, 19:16

Арест Анастасии Шевченко продлен на три месяца

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону до 17 июня продлил срок домашнего ареста члену федерального совета движения "Открытая Россия"* Анастасии Шевченко, обвиняемой в причастности к нежелательной организации. Защита не смогла добиться, чтобы Шевченко было позволено отводить детей в школу и выходить на прогулки.

Как писал "Кавказский узел", Анастасия Шевченко была задержана 21 января, а под домашним арестом находится с 23 января. В ее поддержку неоднократно проводились акции протеста. Так 9 марта активисты провели одиночные пикеты в шести городах России.

Дело Шевченко стало первым в России, возбужденным по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). Для возбуждения дела против активистов "Открытой России"* достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, отметили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Перед началом сегодняшнего заседания обвинение попросило приобщить к делу информацию о посещении школы детьми Шевченко. Адвокаты, со своей стороны, попросили приобщить копию пенсионного удостоверения матери Шевченко и справку из больницы о наличии у пожилой женщины гипертонии, тревожного расстройства и депрессии. Кроме того, защита предложила добавить к делу характеристику от политиков Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова, а также заявления Amnesty International и Совета по правам человека при президенте РФ. Суд ответил согласием на все просьбы.

Член федерального совета "Открытой России" Анастасия Шевченко арестована исключительно за политические взгляды и должна быть немедленно освобождена, заявила 25 января международная правозащитная организация Amnesty International. Совет по правам человека при президенте России счел уголовное преследование Шевченко чрезмерным, поскольку она уже привлекалась к ответственности по аналогичной административной статье.

Судья зачитал ходатайство следователя о продлении Шевченко ареста до 17 июня. Следствие указало на то, что Шевченко обвиняется в тяжком преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства. Кроме того, данные Центра по противодействию экстремизму говорят о желании подсудимой скрыться от правоохранителей "в одной из стран прибалтийского региона", говорится в ходатайстве.

Анастасия Шевченко заявила, что данные о ее намерении бежать за границу не соответствуют действительности. Шевченко указала на то, что загранпаспорт у нее изъяли, а все деньги находились на банковских картах, которые до сих пор не возвращены следователями.

Следователь добавил, что Шевченко не разрешено отводить детей в школу и выходить на прогулки. "Контроль над прогулками не может осуществляться в полной мере", - пояснил он. Прокурор поддержал ходатайство о продлении ареста. По его мнению, Шевченко может не только скрыться, но уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей.

Адвокаты Сергей Бадамшин и Сергей Ковалевич заявили, что Шевченко нужно провожать детей в школу, совершать прогулки, общаться с врачами и нотариусом. "Даже в условиях СИЗО и ШИЗО заключенным положена часовая прогулка!" - отметил Ковалевич. Сама Шевченко указала на то, что двое ее несовершеннолетних детей остаются под опекой пожилого человека, испытывающего проблемы со здоровьем. "Речь идет о безопасности моего сына, ему семь лет. У моей матери, которая водит ребенка в школу, давление за 170. А если она упадет с ребенком, что будет?" - обратилась к суду обвиняемая.

Она также назвала "бессмысленным" запрет на получение корреспонденции даже от следователя. Это, как отметила Шевченко, лишает ее права на защиту.

Суд не только продлил Шевченко срок домашнего ареста, но и оставил в силе запрет покидать жилище, общаться с кем-либо кроме адвоката и родственников, пользоваться средствами связи, в том числе интернетом, получать любую корреспонденцию по почте.

Поддержать Шевченко в зал суда пришли около 40 местных активистов. Часть из них надела желтые майки с надписью: "Свободу Насте!" Отметим, что судья запретил журналистам вести видео- и фотосъемку из опасения, что будет нарушена тайна следствия.

В списке "нежелательных организаций", который подготовило министерство юстиции России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). По состоянию на 23 декабря 2018 года в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта министерства юстиции.

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, которые содержат в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генеральной прокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 08:49

20 июня 2019, 07:49

20 июня 2019, 07:30

20 июня 2019, 06:32

  • Двое детей остаются в больнице Сочи после ДТП с автобусами

    В сочинской больнице остаются на лечении 4-летняя девочка и ее 5-летний брат, госпитализированные после дорожной аварии с туристическими автобусами. Пострадавшие в ДТП рассказали, что после аварии им никто не сообщал о возможности получить компенсацию и страховые выплаты.

20 июня 2019, 06:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей