Демонтаж металлического каркаса. Ереван, 14 марта 2019 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

14 марта 2019, 20:15

Власти Еревана снесли два кафе вопреки протестам

Демонтаж кафе на площади Свободы в Ереване будет завершен за 10 дней, заявили власти. В соцсетях раскритиковали мэрию за непоследовательность в вопросе сноса кафе, а полицию - за применение силы к протестующим.

Как писал "Кавказский узел", сегодня владельцы и работники кафе перекрыли проспект Маштоца, но полицейским удалось оттеснить их с проезжей части. Затем участники акции попытались помешать спецтехнике приступить к сносу кафе на площади Свободы. При этом пострадали четыре человека - двое полицейских, протестующая и депутат парламента. Число задержанных достигло 19, 17 из них уже отпустили. На двоих оформлены протоколы о применении насилия к представителю власти и умышленном уничтожении имущества.

К сносу кафе на площади Свободы власти Еревана хотели приступить еще 13 марта, однако приостановили работы из-за протестов. Встреча с протестующими в мэрии завершилась безрезультатно. Городские власти настаивают на том, что территория близ Академического театра оперы и балета застроена самовольно, и ее нужно благоустроить. Протестующие указывают на то, что демонтаж кафе лишит работы более 200 человек.

Протестующие не смогли помешать сносу двух кафе

Когда рабочие приступили к сносу второго кафе, между силовиками и участниками акции протеста произошла небольшая потасовка. В итоге полицейским удалось оцепить трактор, позволив технике приблизиться к строению. Участники акции скандировали: "Позор!" и не прекращали попыток прорвать оцепление. На место были стянуты дополнительные силы полиции и отряд "красных беретов".

Сотрудники мэрии заявили, что протестующие серьезно повредили один из тракторов, который участвовал в демонтаже. Его оставили на прилегающей улице. Из-под трактора вытекает масло, передал корреспондент "Кавказского узла".

Кафе "Атмосфера" и "Джаззве" демонтированы, на сегодня работы на площади Свободы завершены, рапортовал глава ереванского района Кентрон Виктор Мнацаканян. По его словам, на снос всех кафе близ театра отведено 10 дней.

"Возвращаем Еревану культурный облик", - заявил сегодня на своей странице в Facebook мэр Еревана Айк Марутян. Он подчеркнул, что жители города поддерживают действия властей. "Спасибо всем ереванцам, которые рядом с нами в данном вопросе. Мы нуждаемся в вашей поддержке", - написал Айк Марутян.

Сегодня на площадь Свободы пришли не только протестующие, но и сторонники сноса кафе. Они скандировали: "Демонтаж!", "Сносите кафе!". 

Действия мэрии и полиции вызвали упреки

Сегодняшние события говорят о том, что в стране как будто ничего не изменилось, отметила член Совета старейшин Еревана от блока "Луйс" Теймина Варданян на своей странице в Facebook. "Те же "красные береты" с нетерпимым поведением, провоцирующие полицейские, применяющие силу против граждан, тот же стиль работы. А мэр в том же кабинете пишет статусы, и вместо того, чтобы выйти к людям и пообщаться с ними, он предпочитает прятаться", - написала Теймина Варданян.

В мае 2018 года на волне массовых протестов фактическим главой государства стал лидер протестов Никол Пашинян. "Отныне в Армении закрыта страница решения проблем силовым способом", - заявил он 1 марта 2019 года, в 11-ю годовщину силового подавления митингов в Ереване. "Подробнее о событиях 2018 года рассказывается в фотохронике "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Проблема не в демонтаже кафе, а именно в насилии, примененном полицейскими, отметил координатор программ "Союза информированных граждан" Даниел Ионнисян. "В 2015 году мы на две недели перекрыли проспект Баграмяна. Такое же право имеют владельцы и работники кафе, если соберут столько же человек", - написал он на своей странице в Facebook.

Органы местного самоуправления должны быть более предсказуемы для бизнеса, владельцев кафе следовало предупредить о сносе намного раньше, считает он.

Журналистка Рузанна Степанян указала на непоследовательность властей, которые решили сносить не все кафе на площади Свободы. "Непонятно, по какому принципу в отношении одних действует один подход, а по части других - другой. Неужели те кафе, которые не планируется сносить, представляют собой архитектурную ценность? Если говорите, что на территории оперы не должно быть кафе, значит, их не должно быть вообще. Неравные подходы неприемлемы. Правое дело не может быть осуществлено наполовину", - написала журналистка на своей странице в Facebook.

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 14:46

  • Заявление об остановке демаркации границ Дагестана вызвало вопросы к Кремлю

    Полпредство президента в СКФО отказалось прокомментировать слова спикера парламента Дагестана Хизри Шихсаидова о приостановке разграничения земель между Дагестаном и Чечней. Выступление Шихсаидова от имени Александра Матовникова счел нелогичным журналист Максим Шевченко. Кремль пытается сгладить последствия конфликта в Кизляре, предположил политолог Дмитрий Орешкин.

19 июня 2019, 14:26

  • Мэр Сочи предложил мировые соглашения владельцам самостроев

    Незаконно возведенные новостройки не будут снесены при условии, что компания-застройщик выполнит все технические условия по безопасности, а покупатели квартир создадут товарищества собственников недвижимости, заявил 18 июня мэр Сочи Анатолий Пахомов.

19 июня 2019, 13:42

19 июня 2019, 13:16

19 июня 2019, 12:15

  • Жалоба оппозиции на админресурс обострила предвыборную интригу в Калмыкии

    Депутатов райсобраний, в том числе коммунистов, вынуждают сдавать подписи в поддержку врио главы Калмыкии Бату Хасикова, заявил 17 июня избиркому оппозиционный кандидат на должность главы республики Намсыр Манджиев. Сбор подписей ведется в рамках закона, заверила пресс-секретарь Хасикова. Заявление Манджиева на фоне раскола оппозиции может повлиять на расстановку сил перед выборами, считает политолог Андрей Серенко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей