Шествие 1 марта 2019 года в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 марта 2019, 22:22

Жители Армении почтили память жертв подавления протестов марта 2008 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пять тысяч человек приняли участие в шествии, посвященном 11-й годовщине столкновений оппозиции и силовиков. Власти не будут решать внутренние проблемы силой, пообещал премьер-министр Никол Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля следствие рапортовало о завершении расследования по делу о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване. Обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим бывшим высокопоставленным чиновникам: министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику Генштаба Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну.

Во время беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване погибли десять человек, столкновения были вызваны несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении. Роберт Кочарян, который тогда занимал пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении".

Шествие, приуроченное к трагическим событиям 11-летней давности, возглавил премьер-министр Никол Пашинян с супругой и дочерью. Всего в акции, по оценкам организаторов, приняли участие свыше пяти тысяч человек. Активисты растянули транспарант с надписью "Никогда больше!" и несли в руках фотографии погибших во время разгона демонстрации. Шествие сопровождали сотрудники полиции, которые несли в руках белые гвоздики, передает корреспондент "Кавказского узла".

В своем выступлении по случаю годовщины Никол Пашинян перечислил имена всех погибших и назвал причины их гибели. "Тот, кто стрелял в Давида Петросяна, не знал, что стрелял именно в Давида Петросяна. Но он точно знал, что стреляет в гражданина Армении", - сказал он по поводу гибели одного из демонстрантов. Мишенью тогдашних властей были права, достоинство и свобода граждан Армении, заявил он в прямом эфире Первого общественного телевидения.

От имени государства Пашинян извинился перед жертвами разгона демонстрации и всеми, кто подвергся политическим преследованиям. "Я также прошу прощения за фальсификации на выборах, за коррупцию и политические убийства. Отныне в Армении закрыта страница решения проблем силовым способом", - подчеркнул премьер-министр (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Расследование дела о разгоне демонстрантов в 2008 году возобновилось после смены власти в Армении в мае 2018 года, когда на волне массовых протестов фактическим главой государства стал Никол Пашинян. Подробнее о событиях 2018 года рассказывается в фотохронике "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

17 августа 2022, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей