Шествие 1 марта 2019 года в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 марта 2019, 22:22

Жители Армении почтили память жертв подавления протестов марта 2008 года

Пять тысяч человек приняли участие в шествии, посвященном 11-й годовщине столкновений оппозиции и силовиков. Власти не будут решать внутренние проблемы силой, пообещал премьер-министр Никол Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля следствие рапортовало о завершении расследования по делу о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване. Обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим бывшим высокопоставленным чиновникам: министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику Генштаба Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну.

Во время беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване погибли десять человек, столкновения были вызваны несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении. Роберт Кочарян, который тогда занимал пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении".

Шествие, приуроченное к трагическим событиям 11-летней давности, возглавил премьер-министр Никол Пашинян с супругой и дочерью. Всего в акции, по оценкам организаторов, приняли участие свыше пяти тысяч человек. Активисты растянули транспарант с надписью "Никогда больше!" и несли в руках фотографии погибших во время разгона демонстрации. Шествие сопровождали сотрудники полиции, которые несли в руках белые гвоздики, передает корреспондент "Кавказского узла".

В своем выступлении по случаю годовщины Никол Пашинян перечислил имена всех погибших и назвал причины их гибели. "Тот, кто стрелял в Давида Петросяна, не знал, что стрелял именно в Давида Петросяна. Но он точно знал, что стреляет в гражданина Армении", - сказал он по поводу гибели одного из демонстрантов. Мишенью тогдашних властей были права, достоинство и свобода граждан Армении, заявил он в прямом эфире Первого общественного телевидения.

От имени государства Пашинян извинился перед жертвами разгона демонстрации и всеми, кто подвергся политическим преследованиям. "Я также прошу прощения за фальсификации на выборах, за коррупцию и политические убийства. Отныне в Армении закрыта страница решения проблем силовым способом", - подчеркнул премьер-министр (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Расследование дела о разгоне демонстрантов в 2008 году возобновилось после смены власти в Армении в мае 2018 года, когда на волне массовых протестов фактическим главой государства стал Никол Пашинян. Подробнее о событиях 2018 года рассказывается в фотохронике "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 20:50

24 июня 2021, 20:32

  • Азербайджан обвинил Армению в обстреле

    Армянские военные сегодня обстреляли позиции азербайджанской армии в направлении Товузского района, заявило Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении назвало это сообщение дезинформацией.

24 июня 2021, 20:13

24 июня 2021, 20:06

24 июня 2021, 19:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей