16 февраля 2019, 06:49

Расследование дела "1 марта" завершено в Армении

Специальная следственная служба Армении завершила расследование по делу о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване, обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим должностным лицам.

Как сообщал "Кавказский узел", Роберта Кочаряна взяли под стражу 27 июля 2018 года по обвинению в финансовых преступлениях, а также свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване в марте 2008 года. Позже суд отменил решение об аресте, сославшись на неприкосновенность президента, но апелляционная инстанция вновь санкционировала арест. 7 февраля суд в Ереване отказался отпустить его под залог. 12 февраля 2019 года Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупных размерах.

Во время беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване погибли десять человек, столкновения были вызваны несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении. Роберт Кочарян, который тогда занимал пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении".

Следствие завершило предварительное расследование по делам второго президента Армении Роберта Кочаряна, а также министра обороны Сейрана Оганяна, генсека ОДКБ, начальника генштаба вооруженных сил Юрия Хачатурова и вице-премьера страны Армена Геворгяна, занимавшим свои посты в период событий 1 – 2 марта 2008 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Специальной следственной службы Армении.

Роберт Кочарян обвиняется по статье 300.1, ч.1 УК РА (свержение конституционного строя Республики Армения) и по статье 311 ч.4, п.2 УК РА (получение взятки в особо крупных размерах).

Сейран Оганян и Юрий Хачатуров обвиняются по статье 300.1 ч.1 УК РА (свержение конституционного строя Республики Армения).

Армен Геворгян обвиняется по статье 38-300.1 ч.1 УК РА (содействие свержению конституционного строя Республики Армения), по статье 311 ч.4, п.2 УК РА (получение взятки в особо крупных размерах), а также по статье 190 ч.3, п.1 УК РА (легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах).

Сейран Оганян, занимавший в 2008 году должность начальника генштаба, ответил на обвинения на своей странице в Facebook 14 февраля.

Оганян назвал обвинения "нелепыми", а судебные процессы – "ангажированными", в которых нарушаются права и фундаментальные свободы человека (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Предъявленное обвинение полностью сфабриковано и является грубым нарушением Конституции страны, считает Сейран Оганян. Незаконным он также называет решение суда об ограничении его права на свободное передвижение.

В доказательство того, что действия правоохранительных органов незаконны, Оганян привел пример телефонных разговоров глав Службы национальной безопасности Армении и Специальной следственной службы, где даются конкретные поручения по уголовным делам и арестам.

11 сентября 2018 года на YouTube появилась запись телефонного разговора между директором Службы нацбезопасности Армении Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном. Они обсуждали аресты второго президента Армении Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова по делу о разгоне демонстрантов. Генпрокуратура возбудила дело по статьям о нарушении тайны телефонных переговоров и неправомерном завладении компьютерной информацией, однако в конце ноября 2018 года СНБ Армении признала, что расследование дела зашло в тупик.

"Имеют ли право люди, попирающие нормы Конституции, осуществлять правосудие в отношении генералов, имеющих неоценимый вклад в оборону и безопасность Армении и Карабаха, в отношении президента и т.д.?" - задается вопросом Сейран Оганян.

Эти судебные процессы лишь расшатывают основы армянской государственности и ставят под сомнение намерения развивать и укреплять страну, считает Оганян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 11:32

21 июля 2019, 11:01

21 июля 2019, 10:17

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей