Глава муниципалитета "Кентон" Виктор Мнацаканян (слева) руководил демонтажнми работами. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

14 марта 2019, 04:59

Владельцы кафе и чиновники мэрии Еревана не нашли компромисса

Власти Еревана после встречи с владельцами и работниками кафе на площади Свободы не отказались от намерений демонтировать заведения общепита. Снос кафе лишит работы более 200 человек, заявили протестующие.

Как писал "Кавказский узел", власти Еревана начали 13 марта демонтаж внутренней зоны вокруг Академического театра оперы и балета в Ереване. Представители мэрии пояснили, что эта территория застроена самовольно и будет благоустроена. Владельцы и сотрудники кафе, попавших под снос, выступили против. Протестующим удалось добиться приостановки сноса до 14 марта и встречи с властями Еревана.

В ереванской мэрии приняли владельцев и работников кафе, подлежащих сносу. Встреча прошла за закрытыми дверями, представителям СМИ не разрешили присутствовать на переговорах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Об отказе от намерений демонтировать кафе, прилегающие к площади Свободы, речь не идет, заявил журналистам после встречи глава административного района "Кентрон" Виктор Мнацаканян.

По его словам, предложения владельцев кафе обсудят со столичным градоначальником.

"После этого мы объявим о своем окончательном решении", - отметил он.

Владельцы кафе, в частности, предложили отсрочить демонтаж кафе на пять лет, рассказал Мнацаканян.

Решения по вопросу сноса кафе не принято, однако мэрия дала гарантии, что кафе не демонтируют под покровом ночи, сообщила журналистам член Совета старейшин Еревана оппозиционной фракции "Луйс" Ани Хачатрян.

Она назвала подход при выборе кафе, подлежащих сносу, недопустимым и дискриминационным.

"Если решение столичных властей не распространяется на все кафе, стало быть, вопрос сугубо личностный. Если демонтировать, то все подряд", - заявила Хачатрян.

По ее словам, можно позволить поработать в сезон, а уже после сносить.

В городе много проблем, включая благоустройство парков, однако почему-то власти решили начать со сноса кафе, заявил корреспонденту "Кавказского узла" основатель сети кафе "Джазве" Армен Петросян.

По его словам, он заключил договор на аренду земли до 2028 года.

"Власти препятствуют развитию бизнеса в столице. У меня нет бизнеса за рубежом, я весь свой доход вкладываю в бизнес здесь. И сегодня меня ставят перед фактом. Как мне вести бизнес? Где гарантии, что завтра эти власти или другие не признают новый договор недействительным?" - задается вопросом Петросян.

Cовладелец кафе Atlantis Garden Элизабет Газарян опровергла информацию, что владельцам предложили перенести кафе на территорию Кольцевого сада (неподалеку от площади Республики. – Прим. "Кавказский узел").

"Подход властей непонятен. Если сносят кафе близ площади Свободы, почему не сносят их на территории Кольцевого сада? Ведь это тоже общественная зона", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Свыше 200 человек останутся без работы из-за решения властей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" менеджер кафе "Шоколадница" Лаярд Погосян.

По его словам, только в "Шоколаднице" работает порядка 60 человек, а в сезон число работников увеличивается до 80.

"В год мы платим за аренду земли восемь миллионов драмов (16,5 тысячи долларов), еще порядка пяти миллионов драмов (свыше 10 тысяч долларов) составляют ежемесячные налоговые отчисления. А летом эти отчисления увеличатся", - подчеркнул Погосян.

Если власти утверждают, что кафе построены незаконно, почему не предпринимают шагов для их узаконивания, задается он вопросом.

"Могут ведь, к примеру, увеличить цену аренды. Наш договор до 2026 года на аренду. Но нет, власти предпочли обратиться в суд, чтобы признать недействительным договор об аренде", - отметил Погосян.

Если власти решили закрыть, они обязаны предложить альтернативу, заявила корреспонденту "Кавказского узла" уборщица кафе "Шоколадница" Нана Саакян.

"Если я не смогу платить по кредиту, в итоге банк конфискует у меня квартиру. Сегодня меня лишают работы, а завтра и жилья. Власти унижают свой народ", - считает она.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 22:24

  • 37 человек вышли на акцию "Левого фронта" в Волгограде

    Участники акции в Волгограде выступили против ухудшения социально-экономического положения россиян, коррупции, пенсионной реформы, "Платона". Пикет был согласован на 30 человек, но собрал 37 участников, сообщил организатор.

16 июня 2019, 21:32

16 июня 2019, 20:37

16 июня 2019, 20:17

16 июня 2019, 19:30

  • 2 Дагестанский активист попросил Путина отреагировать на конфликт в Кизляре

    Визит чеченских силовиков в Кизляр и обещания Кадырова "поломать пальцы" комментаторам угрожают общественной безопасности в Дагестане, федеральные власти должны вмешаться в ситуацию и обеспечить компетентное расследование инцидента, заявил в обращении к Путину и руководителям силовых ведомств активист Магомедрасул Гусейнов. Жалоба Гусейнова Путину вызвала как поддержку, так и критику.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки