Активисты инициативной группы, требующие принять антикоррупционный закон. Фото Дмитрия Статйнова для "Кавказского узла".

26 февраля 2019, 07:48

Новый антикоррупционный закон выявил пробелы в законодательстве Абхазии

Принятый парламентом Абхазии в первом чтении закон о декларировании доходов, расходов и имущества чиновниками не будет работать без существенных дополнений в закон о госслужащих, считают сами депутаты. Ранее принятый закон о противодействии коррупции не действует, напомнил представитель президента в парламенте.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля жители Абхазии вышли на акцию перед зданием парламента, на которой потребовали внести в Уголовный кодекс понятие "незаконное обогащение". Председатель парламента Валерий Кварчия пообещал, что вопрос будет вынесен на обсуждение депутатами на ближайшей сессии, протестующие остановили акцию. Однако 22 февраля парламент не успел рассмотреть проект закона, что возмутило активистов. 25 февраля депутаты приняли  закон в первом чтении.

Активисты, потребовавшие внести в Уголовный кодекс Абхазии понятие "незаконное обогащение", сослались на 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции. По мнению лидеров инициативной группы, необходимо ввести уголовную ответственность для госслужащих за незаконное обогащение и обязать не только чиновников, но и членов их семей декларировать доходы. Для оценки уровня коррупции в стране  достаточно посмотреть на автомобили и недвижимость чиновников, заявили "Кавказскому узлу" жители Абхазии и журналисты.

Обсуждение проекта закона на заседании парламента 25 февраля состоялось в начале сессии. Во время заседания около 50 активистов находились недалеко от парламента, сообщает корреспондент "Кавказского узла".  

"У нас в Абхазии всем всё известно, кто и сколько имеет. И они (коррупционеры) знают, кем являются", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из активистов.

"Мы же не в России, чтобы проводить расследования как Навальный. У нас нет таких возможностей, да и не нужно это. Мы и так всё знаем. Абхазия - маленькая страна", - добавил другой активист.

Закон "О противодействии коррупции" вступил в Абхазии в силу 1 марта 2016 года. В нём отсутствует определение понятия "незаконное обогащение" и нет статьи об обязательном декларировании доходов госслужащего. За время существования закона в него не вносились никакие поправки.

"Новый закон может повторить судьбу закона о противодействии коррупции"

В ходе обсуждения закона депутат Астамур Логуа напомнил коллегам о том, что вопрос о борьбе с коррупцией стоит на повестке дня очень давно, и что 20 декабря 2017 года президент Абхазии Рауль Хаджимба обратился с ежегодным посланием к парламенту, в котором предлагал принять данный закон.

"Общественность также выступала с обращениями по антикоррупционным инициативам. В парламент поступили законопроекты, инициированные группой депутатов, и была создана комиссия по разработке соответствующего законодательства", - обратился он к своим коллегам с предложением принять проект в первом чтении.

"Позже проведём комитетские слушания. Это будет хорошим началом в ходе развития антикоррупционного закона и в преддверии закона о госслужащих", - уточнил Логуа.  

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба поддержал предложение принять документ в первом чтении, уточнив, однако, что если не будут внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство, законопроект может повторить судьбу закона о противодействии коррупции. "Приходится констатировать, что ожидания не оправдались, и закон ("О противодействии коррупции") не работает. Законопроект стоит принять в первом чтении, а потом уже совместными усилиями необходимо внести соответствующие профильные отраслевые изменения", - предложил он.

Депутат Батал Табагуа заявил, что данный закон не будет работать, поскольку не доработан. "Сейчас мы примем закон и через год увидим, что никаких изменений не будет. В стране, где никто не сдаёт декларацию о доходах, мы принимаем такой закон. Чиновник и депутат ничем не отличаются от обычного гражданина, кроме того, что они на должности. Вся страна не сдаёт декларацию о доходах. Нормальный человек посмотрит и будет смеяться. Это всё популизм", - выразил своё мнение депутат.

"Закон не будет работать без привязки к закону о госслужащих"

По мнению депутата Натали Смыр, антикоррупционный закон не будет работать без привязки к закону о госслужащих, которого в Абхазии пока нет.

"Мы хотим внести закон о госслужащих, но мы должны знать, какие у них ранги, уровни и так далее. Непонятно, под какую категорию попадает чиновник и депутат. Инициаторы говорят, что в данном законе есть определение понятия госслужащий, но это не прерогатива данного закона. Он не должен давать определение того, какая категория  под это попадает. Это должно быть прописано в законе о госслужбе. Например, о денежных вознаграждениях, о том, что имеют госслужащие, из чего слагается заработная плата, оклады, доплаты и так далее", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Активисты обсуждают закон перед зданием парламента. Фото Дмитрия  Статейнова для "Кавказского узла".Член инициативной группы Астамур Какалия не согласен с мнением, что закон о декларировании доходов не может работать без привязки к закону о госслужащих.

"Говорить можно всё, что угодно. После декларирования собственности должностного лица, даже при отсутствии закона о госслужбе, этот закон будет работать. Речь идёт о значительных тратах, которые чиновник не может объяснить. Например, у него зарплата 10 тысяч рублей, но при этом он живёт в роскошном доме и ездит на дорогой машине", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в той редакции, которую предлагает инициативная группа, госслужащим является любой человек, получающий заработную плату от государства. Неважно, из какого бюджета - муниципального или республиканского.

"Вы получаете деньги от государства, значит, вы - госслужащий. Это наша трактовка. Депутаты могут трактовать иначе. И вот "эти трактовки" могут только затормозить процесс принятия закона, но ненадолго", - считает активист, добавив, что инициативная группа продолжит тесно сотрудничать с депутатами и представителями власти в работе над законом.

"Проект закона принят под давлением активистов"

По мнению абхазского журналиста Антона Кривенюка, данный закон как инструмент реализации антикоррупционной политики работать не будет. Он назвал акции за внесение в Уголовный кодекс Абхазии понятия "незаконное обогащение" - политической декларацией, вследствие которой может появиться третья сила из числа инициаторов антикоррупционного закона.

"Эта кампания помогла (инициаторам) обрести сторонников, лояльное ядро. Это полезно в дальнейшей их политической деятельности, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что в Абхазии "не работает правовое пространство, и правовое творчество в таких условиях совершенно бессмысленно".

"У нас абсолютно дикая архаичная административная система, единственная цель которой - разбазарить все заработанное страной на поддержку бюджетников", - уверен журналист.

Журналист Стелла Адлейба считает, что борьба с коррупцией является главным условием национальной безопасности любой страны. "Закон могут принять, но вряд ли это что-то поменяет, так как в действительности нет закона о госслужбе. Да и мы все понимаем, что декларация принята под давлением активистов, у парламента не было другого выхода, иначе бы их просто не выпустили на улицу", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она уверена, что Абхазия не готова к тому, чтобы принимать подобные законы "из-за существующих больших пробелов, регулирующих данный закон".

"Коррупция будет до тех пор, пока каждый чиновник будет считать, что Абхазия это большой пирог, к которому можно подходить и откусывать. Закон им не помешает", - считает Адлейба.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 10:19

25 марта 2019, 09:28

25 марта 2019, 08:40

25 марта 2019, 08:26

25 марта 2019, 07:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей