22 февраля 2019, 05:40

Уроженец Армении заявил об угрозе своей безопасности после драки в "Неолите"

Гарник Варданян, которого руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов объявил возможным зачинщиком массовой драки со стрельбой в Москве, заявил, что вынужден скрываться из соображений безопасности. Он считает себя жертвой провокации. В "Объединении армян России" заявили, что Варданян временно убыл из Москвы, тогда как у силовиков нет к нему претензий.

Как информировал "Кавказский узел", драка со стрельбой у кафе "Неолит" на 1-й Курьяновской улице в Москве произошла в ночь на 15 февраля. По словам очевидцев, в ней участвовали от 50 до 100 человек, с одной стороны уроженцы Чечни, с другой - уроженцы Азербайджана. Конфликту, по сведениям источников, предшествовали взаимные оскорбления чеченцев и азербайджанцев в социальных сетях. Руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов объявил зачинщиком драки гражданина России армянского происхождения, обнародовав его паспортные данные. Владелец паспорта заявил о своей непричастности к инциденту.

Зачинщиком конфликта в Москве мог быть не уроженец Чечни и не выходец из Азербайджана, полагает блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона". "Руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов провел свое расследование и нашел возможного зачинщика завершенного недавно азербайджано-чеченского локального конфликта в Москве. Им оказался нечеченец-неазербайджанец", - написал он в своем посте "Нашли паспорт человека, похожего на виновника завершенного конфликта".

Уроженец Армении Гарник Варданян, чьи паспортные данные были опубликованы Фуадом Аббасовым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его ошибочно считают причастным к драке чеченцев и азербайджанцев в Москве.

По его словам, за день до массовой драки в автосервис, где он работает, приехал знакомый уроженец Чечни и по телефону попросил выйти к нему. "Я ответил, что сейчас занят и спущусь чуть позже. Через несколько минут он снова позвонил и на повышенных тонах сказал спуститься к нему. Мне это не понравилось, я спустился к нему и объяснил, что не надо со мной так разговаривать. Тем более что мы с ним давно знакомы", - рассказал он свою версию событий.

По его словам, им удалось найти общий язык, после чего продолжилось спокойное общение уже по делу, когда к ним подошел представитель азербайджанской диаспоры. "Я и с ним был знаком. Он мой клиент, чинит машину у меня. Ему показалось, что у нас с чеченцем конфликт, и он подошел, чтобы заступиться за меня. Но мы ему сказали, что никакого конфликта нет, следовательно, и нет необходимости вмешательства. Я даже познакомил их друг с другом", - продолжил Варданян.

Согласно его версии хода событий, убедившись, что действительно нет конфликта, азербайджанец вернулся к своей машине. "Но вдруг он [азербайджанец] вернулся к нам, что-то спросил у него [чеченца], услышал ответ, и они вдвоем пошли к машинам, сели и уехали. Я продолжил свою работу в автосалоне. Потом мне стало известно, что несколько человек избили уроженца Чечни, после чего уже была массовая драка между чеченцами и азербайджанцами", - сказал он.

Он опроверг версию о том, что давал какую-то наводку на чеченца представителям азербайджанской диаспоры. "Я из новостей узнал, что чеченец по имени Алихан избит азербайджанцами за высказывание в ролике 6-месячной давности, после чего чеченцы... за своего соотечественника. А потом я вдруг вижу фото моего паспорта в видео некого Аббасова, который намекает на то, что виновником конфликта являюсь я. После его ролика меня стали искать, я понял, что провокация... к сожалению, сработала, и решил на время скрыться, пока все успокоятся, - отметил Варданян. - Сейчас главное донести до уроженцев Чечни, что я не при чем".

Массовая драка между азербайджанцами и чеченцами в Москве была спровоцирована "третьими силами", заявил 19 февраля азербайджанский посол в России Полад Бюльбюль оглы на встрече с депутатом Госдумы от Чечни Адамом Делимхановым. При этом Бюльбюль оглы обвинил соцсети в искажении сути бытового конфликта.

Гарник Варданян не проходит в качестве подозреваемого по делу о массовой драке у кафе "Неолит" в Москве, сообщил "Кавказскому узлу" представитель "Объединения армян России" Давид Тоноян. "У правоохранительных органов нет никаких претензий к Гарнику Варданяну. Он не проходит по делу о драке в качестве свидетеля или подозреваемого. К нам никто не обращался по этому вопросу. Просто сейчас есть некое опасение по поводу его личной безопасности, поэтому он временно находится не в Москве и не ходит на работу. Мы занимаемся решением этой проблемы и гарантируем ему полную защиту и безопасность", - рассказал он.

Представитель общественной организации "Армяне мира присоединяйтесь" Саркис Енокян инициировал сбор подписей под заявлением в полицию с просьбой возбудить уголовное дело о публикации персональных данных и разжигании межнациональной розни. Енокян отметил, что к 15.00 21 февраля заявление подписали 78 человек, а 22 февраля оно будет передано в полицию.

"Мы уверены, что правоохранительные органы всерьез займутся нашим заявлением... Россия - многонациональная страна, и любая попытка внести раздор между народами, проживающими в РФ, должна быть пресечена", - сказал он "Кавказскому узлу".

Недовольные опубликованием паспортных данных уроженца Армении вправе обращаться в правоохранительные органы, заявил Фуад Аббасов. "Я как профессиональный журналист веду расследование. Так как это вызвало общественный резонанс... я в результате своей журналистской деятельности опубликовал это расследование. А закон запрещает частному лицу в частном порядке опубликовать [чужие] паспортные данные. Этот закон не касается профессиональной журналистской деятельности. Те, кого это не устраивает, могут обращаться в правоохранительные органы", - сказал Аббасов "Кавказскому узлу".

Комментариями представителей МВД относительно информации Тонояна об отсутствии претензий к Варданяну по делу о массовой драке в Москве "Кавказский узел" пока не располагает. Сотрудник пресс-службы ведомства ранее заявил "Кавказскому узлу", что МВД не может обнародовать данные о подозреваемых по делу о массовой драке у кафе "Неолит", и отказался уточнить, есть ли среди подозреваемых или разыскиваемых человек, чей паспорт продемонстрировал на видео в соцсети Аббасов.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 18:33

26 сентября 2020, 18:19

26 сентября 2020, 17:21

26 сентября 2020, 16:26

26 сентября 2020, 16:11

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей