Полад Бюльбюль оглы. Фото: Kremlin.ru https://ru.wikipedia.org

21 февраля 2019, 16:46

Слова посла Азербайджана обострили спор о зачинщиках драки в "Неолите"

После заявления посла Азербайджана о том, что массовая драка чеченцев и азербайджанцев в Москве спровоцирована извне, пользователи Facebook озвучили собственные версии об этнической принадлежности представителей "третьих сил". Сам посол обвинил соцсети в искажении сути бытового конфликта.

Как писал "Кавказский узел", массовая драка между азербайджанцами и чеченцами в Москве была спровоцирована "третьими силами", заявил 19 февраля азербайджанский посол в России Полад Бюльбюль оглы на встрече с депутатом Госдумы от Чечни Адамом Делимхановым.

Руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов объявил зачинщиком драки гражданина России армянского происхождения, обнародовав его паспортные данные. Владелец этого паспорта заявил о своей непричастности к инциденту.

Пользователи Facebook отреагировали на встречу Бюльбюль оглы и Делимханова, обратив особое внимание на слова азербайджанского посла о "третьих силах".

В частности, на страницах изданий Snob и "Медуза" в Facebook под публикациями об этой встрече авторы нескольких десятков комментариев задались вопросом, кто эти "третьи силы", и предложили свои варианты ответа. В перечисленных комментаторами версиях названы представители нескольких национальностей и этносов.

Автор одного из комментариев перечислил несколько национальностей, предположив, что любая из них может быть этой "силой", которой выгоден раскол в мусульманской среде.

Другой пользователь Facebook подчеркнул, что отказывается высказывать свое мнение из-за опасений обвинения по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

"Кавказский узел" намеренно не цитирует предположения, озвученные в соцсети, и не указывает никнеймы их авторов, чтобы не способствовать разжиганию межнациональной розни и не подвергнуть пользователей соцсети риску преследования.

Драка со стрельбой у кафе "Неолит" в Москве произошла в ночь на 15 февраля. По словам очевидцев, в ней участвовали от 50 до 100 человек, с одной стороны уроженцы Чечни, с другой - уроженцы Азербайджана. По данным источников, конфликту предшествовали взаимные оскорбления чеченцев и азербайджанцев в соцсетях.

Instagram удалил стихотворение Шнурова о драке в Москве

Лидер российской группы "Ленинград" Сергей Шнуров отреагировал на блокировку в Instagram своего стихотворения, посвященного массовой драке у кафе "Неолит".

"Стишок мой заблокировали быстро о прелестях эпохи неолита", - написал Шнуров 20 февраля на своей странице в Instagram. По состоянию на 16.44 мск, пост набрал 229 тысяч "лайков", под ним опубликовано более 2,3 тысячи комментариев. Авторы некоторых из них потребовали от Шнурова повторной публикации удалённого стихотворения.

Эта же стихотворная запись размещена 20 февраля на странице музыканта в соцсети "ВКонтакте". Там же присутствует опубликованное несколькими часами ранее стихотворение о конфликте "у кафешки с названьем говорящим «Неолит»". "Теперь решают их судьбу вожди", - иронически отозвался автор стихотворения об участниках драки и встрече представителей властей Азербайджана и Чечни.

Бюльбюль оглы обвинил соцсети в искажении информации

Полад Бюльбюль оглы заявил, что конфликт в кафе «Неолит» был бытовым, а пользователи соцсетей искажают информацию.

"В таких больших мегаполисах, как Москва, где живут миллионы людей, всякое случается. Это ни для кого не секрет. Хуже, когда это сразу подаётся как какой-то межнациональный конфликт. Сегодня, к сожалению, социальные сети стали оружием пострашнее, чем танк, автомат или даже пулемёт. Потому что моментально вся эта информация в искажённом виде распространяется", - приводит сегодня его слова радиостанция "Говорит Москва" на своем сайте.

Он подчеркнул, что после встречи с Адамом Делимхановым "конфликт исчерпан".

"Поговорили о том, что надо горячие головы остудить, успокоить, сказать, что так нельзя. Ситуация успокоилась, всё нормально. Так что инцидент исчерпан", - пояснил азербайджанский посол.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

22 сентября 2019, 18:20

  • Представители Минкультуры Чечни объяснили претензии к братьям Вахараговым

    Власти Чечни не запрещают самодеятельным певцам исполнять свои произведения, но против отождествления любительских песен с чеченской культурой, прокомментировали в Минкультуры республики сообщения о преследовании Аюба и Асхаба Вахараговых. Братья Вахараговы не пользуются высокой популярностью в Чечне из-за качества их репертуара, указали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

22 сентября 2019, 17:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей