Массовая драка с участием уроженцев Чечни в Москве Фото: кадр видео Видеоблог о районе Печатники

20 февраля 2019, 05:44

Азербайджан нашел "третью силу" вокруг конфликта в "Неолите"

Массовая драка со стрельбой в Москве с участием уроженцев Чечни и выходцев из Азербайджана была спровоцирована "третьими силами", считает азербайджанский посол в России Полад Бюльбюль оглы.

Как информировал "Кавказский узел", драка со стрельбой у кафе "Неолит" на 1-й Курьяновской улице в Москве произошла в ночь на 15 февраля. По словам очевидцев, в ней участвовали от 50 до 100 человек, с одной стороны уроженцы Чечни, с другой - уроженцы Азербайджана. Конфликту, по сведениям источников, предшествовали взаимные оскорбления чеченцев и азербайджанцев в социальных сетях. Сотрудники постоянного представительства Чечни и посольства Азербайджана в Москве после драки дистанцировались от конфликта, заявив, что не контактировали с участниками инцидента.

Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы обсудили ситуацию, связанную с конфликтом возле кафе "Неолит". Встреча состоялась 19 февраля в Москве, пишет "Медуза".

Делимханов счел конфликт провокацией, целью которой было испортить отношения между Чечней и Азербайджаном. Азербайджанский посол согласился с ним. "Нашу дружбу поломать трудно. К сожалению, есть третьи силы, которые прикладывают усилия к этому", - цитирует Полада Бюльбюль оглы издание.

Скриншот записи с видео встречи Адама Делимханова и Полада Бюльбюль оглы в микроблоге Twitter журналиста Беслана УспановаНа видео с этой встречи, опубликованном в Twitter журналиста Беслана Успанова, посол высказался за наказание виновных в разжигании конфликта. "Вы совершенно правы, что те, кто это делают, и те, кто к этому подстрекают, должны быть наказаны", - сказал Бюльбюль оглы на видеозаписи.

По словам Делимханова, ситуация с дракой была полностью взята под контроль. "Мы сегодня с вами знаем, кто, почему, для чего это было сделано. Естественно, мы не отрицаем, что кто-то специально этих ребят с азербайджанской стороны... чтобы наши взаимоотношения испортить. Это все было специально сделано, специально закинуто, специально снято", - приводит слова Делимханова "Новая газета".

Зачинщиком конфликта в Москве мог быть не уроженец Чечни и не выходец из Азербайджана, считает блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона". "Руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов провел свое расследование и нашел возможного зачинщика завершенного недавно азербайджано-чеченского локального конфликта в Москве. Им оказался нечеченец-неазербайджанец", - написал он в своем посте "Нашли паспорт человека, похожего на виновника завершенного конфликта".

"Кавказский узел" также сообщал, что по делу о массовой драке в Москве задержан дагестанский блогер Алибек Мирзеханов. Он пропал рано утром 16 февраля после визита московских силовиков в квартиру, в которой он проживал со своей семьей. 17 февраля источник в силовых структурах сообщил, что Мирзеханов задержан в связи с делом о драке у кафе "Неолит". По данным родственников, блогер подозревается в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.213 УК РФ). Родственники и защита блогера утверждают, что у Мирзеханова есть алиби, а показания против себя он дал под давлением. Суд в Москве сегодня вернется к рассмотрению ходатайства следствия об аресте блогера.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 06:39

  • Аналитики поспорили о роли грузинской оппозиции в протестах

    Требования протестующих в Грузии косвенно свидетельствуют о том, что акциями протеста руководят оппозиционеры, предположил координатор Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе. Оппозиция провела только первый митинг в Тбилиси, а затем протесты стали неуправляемыми, возразил глава Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили. Протестующие озвучивают собственную позицию, убежден эксперт "Грузинского института европейских ценностей" Мамука Жгенти.

26 июня 2019, 06:01

26 июня 2019, 05:03

26 июня 2019, 04:04

26 июня 2019, 03:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей