Массовая драка с участием уроженцев Чечни в Москве Фото: кадр видео Видеоблог о районе Печатники

20 февраля 2019, 05:44

Азербайджан нашел "третью силу" вокруг конфликта в "Неолите"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Массовая драка со стрельбой в Москве с участием уроженцев Чечни и выходцев из Азербайджана была спровоцирована "третьими силами", считает азербайджанский посол в России Полад Бюльбюль оглы.

Как информировал "Кавказский узел", драка со стрельбой у кафе "Неолит" на 1-й Курьяновской улице в Москве произошла в ночь на 15 февраля. По словам очевидцев, в ней участвовали от 50 до 100 человек, с одной стороны уроженцы Чечни, с другой - уроженцы Азербайджана. Конфликту, по сведениям источников, предшествовали взаимные оскорбления чеченцев и азербайджанцев в социальных сетях. Сотрудники постоянного представительства Чечни и посольства Азербайджана в Москве после драки дистанцировались от конфликта, заявив, что не контактировали с участниками инцидента.

Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы обсудили ситуацию, связанную с конфликтом возле кафе "Неолит". Встреча состоялась 19 февраля в Москве, пишет "Медуза".

Делимханов счел конфликт провокацией, целью которой было испортить отношения между Чечней и Азербайджаном. Азербайджанский посол согласился с ним. "Нашу дружбу поломать трудно. К сожалению, есть третьи силы, которые прикладывают усилия к этому", - цитирует Полада Бюльбюль оглы издание.

Скриншот записи с видео встречи Адама Делимханова и Полада Бюльбюль оглы в микроблоге Twitter журналиста Беслана УспановаНа видео с этой встречи, опубликованном в Twitter журналиста Беслана Успанова, посол высказался за наказание виновных в разжигании конфликта. "Вы совершенно правы, что те, кто это делают, и те, кто к этому подстрекают, должны быть наказаны", - сказал Бюльбюль оглы на видеозаписи.

По словам Делимханова, ситуация с дракой была полностью взята под контроль. "Мы сегодня с вами знаем, кто, почему, для чего это было сделано. Естественно, мы не отрицаем, что кто-то специально этих ребят с азербайджанской стороны... чтобы наши взаимоотношения испортить. Это все было специально сделано, специально закинуто, специально снято", - приводит слова Делимханова "Новая газета".

Зачинщиком конфликта в Москве мог быть не уроженец Чечни и не выходец из Азербайджана, считает блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона". "Руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов провел свое расследование и нашел возможного зачинщика завершенного недавно азербайджано-чеченского локального конфликта в Москве. Им оказался нечеченец-неазербайджанец", - написал он в своем посте "Нашли паспорт человека, похожего на виновника завершенного конфликта".

"Кавказский узел" также сообщал, что по делу о массовой драке в Москве задержан дагестанский блогер Алибек Мирзеханов. Он пропал рано утром 16 февраля после визита московских силовиков в квартиру, в которой он проживал со своей семьей. 17 февраля источник в силовых структурах сообщил, что Мирзеханов задержан в связи с делом о драке у кафе "Неолит". По данным родственников, блогер подозревается в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.213 УК РФ). Родственники и защита блогера утверждают, что у Мирзеханова есть алиби, а показания против себя он дал под давлением. Суд в Москве сегодня вернется к рассмотрению ходатайства следствия об аресте блогера.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей