17 февраля 2019, 21:06

Источник связал задержание блогера Мирзеханова с массовой дракой в Москве

Уроженец Дагестана Алибек Мирзеханов задержан по подозрению в причастности к драке в кафе "Неолит", сообщил источник в силовых структурах. Подписчики Мирзеханова распространили в Instagram хєштег #свободуалибеку.

Как писал "Кавказский узел", блогер Алибек Мирзеханов пропал после визита московских силовиков в квартиру, где он проживал со своей семьей. Друг блогера сообщил, что родственники не могут выяснить его местонахождение.

В феврале 2013 года Мирзеханов заявил о своем похищении и пытках силовиками. Правозащитники в открытом письме попросили и.о. главы Дагестана Рамазана Абдулатипова обратить внимание на события, связанные с похищением и пытками Мирзеханова. Правозащитный центр "Мемориал" отметил, что за три недели следственные органы и прокуратура не отреагировали на заявление Мирзеханова.

Блогер Алибек Мирзеханов был задержан после обыска в его квартире, он подозревается в причастности к массовой драке в кафе "Неолит" в Печатниках в ночь с 14 на 15 февраля, сообщил сегодня со ссылкой на источник в правоохранительных органах ТАСС.

Источник не уточнил, что было изъято у Мирзеханова, но процитировал постановление об обыске в квартире блогера на Филевском бульваре. Согласно документу, силовики считают блогера "соучастником преступления, произошедшего 14 февраля в кафе "Неолит"".

Очевидцы ранее рассказали "Кавказскому узлу"о  подробностях драки у кафе "Неолит" на 1-й Курьяновской улице в Москве. По разным данным, в драке участвовали от 50 до 100 человек, с одной стороны уроженцы Чечни, с другой - уроженцы Азербайджана. Конфликту, по сведениям источников, предшествовали взаимные оскорбления чеченцев и азербайджанцев в социальных сетях.

На странице Алибека Мирзеханова в Facebook сегодня вечером появилось обращение к подписчикам, сделанное не от его имени. Автор сообщения просит людей, которые связывались "с Алибеком, начиная с утра 14 февраля до времени его задержания", откликнуться и сообщить значимую информацию в личной переписке.

Посты с хэштегом #свободуалибеку в InstagramПо состоянию на 20.52 мск сегодня, этот пост набрал 501 комментарий. В комментариях подписчики Мирзеханова оставляют хештег #свободуалибеку. При этом некоторые комментаторы предположили, что к аккаунту блогера могли получить доступ силовики, так как автор последнего сообщения не назвал себя и не дал собственных контактных данных.

Под хештегом #свободуалибеку другие пользователи Instagram опубликовали сотни постов - в основном это фотографии блогера или видео с ним, которые сопровождаются призывами распространить информацию или помолиться за Мирзеханова. Авторы ряда постов призывают подписать петицию "Свободу Алибеку Мирзеханову" на сайте change.org.

Петиция, как следует из данных на сайте, была опубликована день назад, по состоянию на 20.59 мск, ее подписал 2491 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 14:46

27 мая 2019, 14:30

27 мая 2019, 14:25

27 мая 2019, 13:27

27 мая 2019, 12:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей