18 февраля 2019, 22:00

Власти села в Астраханской области согласились дать жителям питьевую воду

Прокуратура Харабалинского района через суд потребовала обеспечить жителей села Сасыколи питьевой водой. Более трех тысяч сельчан централизованно получают только техническую воду, а питьевую воду в село не привозят, установил суд.

Суд обязал подать питьевую воду сельчанам через шесть месяцев

Проверка районной прокуратуры выявила, что в селе Сасыколи Харабалинского района нет питьевого водоснабжения и отсутствует подвоз питьевой воды.

"В нарушение законодательства администрация муниципального образования "Сасыкольский сельсовет" меры по обеспечению населения питьевой водой не принимала", - говорится сегодня в сообщении на сайте прокуратуры Астраханской области.

В связи с этим прокуратура Харабалинского района направила в суд административный иск об обязании сельских властей дать жителям питьевую воду, соответствующую санитарно-эпидемиологическим нормам, уточняется в сообщении.

Харабалинский районный суд рассмотрел данный иск и удовлетворил требования прокуратуры, сообщается на сайте суда. В соответствующем решении по делу №2а-33/2019 от 28 января 2019 года говорится, что в сельском поселении осуществляется лишь централизованная подача технической воды, а вода, которая подвозилась в качестве питьевой, набиралась в реке Ахтуба. По данному вопросу в августе 2018 года к дисциплинарной ответственности уже был привлечен директор управления ЖКХ села, но проблема так и не была решена, уточняется в решении суда.

Представитель сельсовета в суде согласилась с требованиями прокуратуры, однако попросила для устранения всех нарушений дать сельской администрации не два, а шесть месяцев, отмечается в решении. Увеличение срока было обосновано необходимостью больших материальных затрат: водопровод не обеспечен очистными и обеззараживающими сооружениями, и для его ремонта необходимо утверждение документальной базы постановлением правительства Астраханской области, отмечается в решении суда. С увеличением срока суд согласился.

Без питьевой воды живут более трех тысяч сельчан

Питьевая вода необходима более чем трем тысячам жителей села Сасыколи, говорится  в программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования "Сасыкольский сельсовет" на 2019-2021 годы, размещенном на сайте сельской администрации. Однако по причине ветхости сетей управление ЖКХ села вынуждено заниматься только аварийно-восстановительными работами. "Ущерб от аварий может исчисляться огромными суммами", уточняется в программе.

Проблема отсутствия в селе Сасыколи питьевой воды существует не один десяток лет, рассказал на встрече с сельчанами в августе 2018 года глава Харабалинского района Алексей Штонда.

"До 2014 года ни у кого не получалось сдвинуть решение вопроса с мертвой точки. Нам удалось привлечь на реконструкцию  водопровода села Сасыколи почти 105 миллионов рублей  из средств федерального и регионального бюджетов. В ходе первого этапа (2014-2016 гг.) построено 13 километров водопровода. Сейчас выполняется  второй этап.  Срок окончания работ  по проекту - 2020 год", приводятся слова Алексея Штонды в сообщении на сайте администрации Харабалинского района 7 августа 2018 года.

Ранее сельчане обращались за помощью к областным депутатам. Так, сельчанка Валерия Довбыш написала в личные сообщения социальной сети "Одноклассники" экс-депутату думы Астраханской области, председателю межрегиональной организации "Комитет по правам человека и законности" Карену Григоряну, пожаловавшись на ужасную питьевую воду, говорится в статье от 15 мая 2017 года "В Астраханской области жители села Сасыколи пьют ржавую воду", опубликованной изданием Astrakhanpost.

"Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему такая вода в с. Сасыколи? Как её пить можно вообще или что-либо другое делать? Из крана её набираем по полчаса! Вы можете как-то решить этот вопрос? Люди за это платят ещё", - задала вопрос Григоряну жительница села Валерия.

Сам Карен Григорян завил в ответ на это сообщение, что "предоставляемая в селе вода полностью непригодна для использования и несет угрозу здоровью людей", отмечается в статье.  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 марта 2019, 07:11

  • Армянские правозащитники поддержали Насрин Сотуде

    Армянские правозащитники и активисты провели акцию перед зданием посольства Ирана в Армении в знак поддержки иранской правозащитницы Насрин Сотуде. Они потребовали освободить правозащитницу и прекратить преследование женщин из-за отказа носить хиджаб.

20 марта 2019, 06:34

20 марта 2019, 06:22

20 марта 2019, 06:19

  • 3 Черкесские активисты рассказали о связях Умарова и Арашукова

    Учредитель благотворительного фонда "Добро черкесов" Олег Умаров был среди участников движения в поддержку сенатора Рауфа Арашукова, сообщил председатель молодежной общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев. Арашуков через Умарова оказывал финансовую помощь молодежи в Кабардино-Балкарии, зарабатывая себе авторитет в республике, считает автор Telegram-канала kavkaz_leakbez Умар Татиев.

20 марта 2019, 06:09

  • Сити-менеджер Пролетарска заподозрен в махинациях с мусором

    Следователи заподозрили главу администрации Пролетарского городского поселения Ростовской области Сергея Пономаря в злоупотреблении полномочиями, связанном с выплатой из городского бюджета около одного миллиона рублей за невыполненные работы по уборке города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей