18 февраля 2019, 22:00

Власти села в Астраханской области согласились дать жителям питьевую воду

Прокуратура Харабалинского района через суд потребовала обеспечить жителей села Сасыколи питьевой водой. Более трех тысяч сельчан централизованно получают только техническую воду, а питьевую воду в село не привозят, установил суд.

Суд обязал подать питьевую воду сельчанам через шесть месяцев

Проверка районной прокуратуры выявила, что в селе Сасыколи Харабалинского района нет питьевого водоснабжения и отсутствует подвоз питьевой воды.

"В нарушение законодательства администрация муниципального образования "Сасыкольский сельсовет" меры по обеспечению населения питьевой водой не принимала", - говорится сегодня в сообщении на сайте прокуратуры Астраханской области.

В связи с этим прокуратура Харабалинского района направила в суд административный иск об обязании сельских властей дать жителям питьевую воду, соответствующую санитарно-эпидемиологическим нормам, уточняется в сообщении.

Харабалинский районный суд рассмотрел данный иск и удовлетворил требования прокуратуры, сообщается на сайте суда. В соответствующем решении по делу №2а-33/2019 от 28 января 2019 года говорится, что в сельском поселении осуществляется лишь централизованная подача технической воды, а вода, которая подвозилась в качестве питьевой, набиралась в реке Ахтуба. По данному вопросу в августе 2018 года к дисциплинарной ответственности уже был привлечен директор управления ЖКХ села, но проблема так и не была решена, уточняется в решении суда.

Представитель сельсовета в суде согласилась с требованиями прокуратуры, однако попросила для устранения всех нарушений дать сельской администрации не два, а шесть месяцев, отмечается в решении. Увеличение срока было обосновано необходимостью больших материальных затрат: водопровод не обеспечен очистными и обеззараживающими сооружениями, и для его ремонта необходимо утверждение документальной базы постановлением правительства Астраханской области, отмечается в решении суда. С увеличением срока суд согласился.

Без питьевой воды живут более трех тысяч сельчан

Питьевая вода необходима более чем трем тысячам жителей села Сасыколи, говорится  в программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования "Сасыкольский сельсовет" на 2019-2021 годы, размещенном на сайте сельской администрации. Однако по причине ветхости сетей управление ЖКХ села вынуждено заниматься только аварийно-восстановительными работами. "Ущерб от аварий может исчисляться огромными суммами", уточняется в программе.

Проблема отсутствия в селе Сасыколи питьевой воды существует не один десяток лет, рассказал на встрече с сельчанами в августе 2018 года глава Харабалинского района Алексей Штонда.

"До 2014 года ни у кого не получалось сдвинуть решение вопроса с мертвой точки. Нам удалось привлечь на реконструкцию  водопровода села Сасыколи почти 105 миллионов рублей  из средств федерального и регионального бюджетов. В ходе первого этапа (2014-2016 гг.) построено 13 километров водопровода. Сейчас выполняется  второй этап.  Срок окончания работ  по проекту - 2020 год", приводятся слова Алексея Штонды в сообщении на сайте администрации Харабалинского района 7 августа 2018 года.

Ранее сельчане обращались за помощью к областным депутатам. Так, сельчанка Валерия Довбыш написала в личные сообщения социальной сети "Одноклассники" экс-депутату думы Астраханской области, председателю межрегиональной организации "Комитет по правам человека и законности" Карену Григоряну, пожаловавшись на ужасную питьевую воду, говорится в статье от 15 мая 2017 года "В Астраханской области жители села Сасыколи пьют ржавую воду", опубликованной изданием Astrakhanpost.

"Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему такая вода в с. Сасыколи? Как её пить можно вообще или что-либо другое делать? Из крана её набираем по полчаса! Вы можете как-то решить этот вопрос? Люди за это платят ещё", - задала вопрос Григоряну жительница села Валерия.

Сам Карен Григорян завил в ответ на это сообщение, что "предоставляемая в селе вода полностью непригодна для использования и несет угрозу здоровью людей", отмечается в статье.  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 17:20

  • Telegram-канал 1ADAT дистанцировался от Закаева

    Ахмед Закаев, назвавший себя модератором оппозиционного Telegram-канала 1ADAT на фоне резонансной истории с унижением Салмана Тепсуркаева, преследовал собственные политические цели и не предпринял попыток синхронизировать свои видеообращения по поводу произошедшего с позицией самого 1ADAT, заявили сегодня администраторы канала.

20 сентября 2020, 16:20

20 сентября 2020, 15:25

20 сентября 2020, 14:26

  • Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

    Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

20 сентября 2020, 13:19

  • Черкесы в Иордании выразили поддержку Мартину Кочесоко

    Черкесы в Аммане откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом Мартином Кочесоко в преддверии назначенного на 22 сентября в Кабардино-Балкарии суда по его делу.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей