Нижнее Голубое озеро. КБР. Фото: Alex Svirkin https://ru.wikipedia.org

18 февраля 2019, 20:12

Коков оценил строительство курорта "Черек" в 4,5 миллиарда

Создание горнолыжного курорта в Черекском районе позволит объединить уже имеющиеся туристические центры Кабардино-Балкарии и дать стимул развитию новых рекреационных территорий, заявил врио главы республики Казбек Коков на инвестиционном форуме "Сочи 2019".

В Кабардино-Балкарии появится новый горнолыжный комплекс "Черек"

Как заявил врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков, в рамках проекта"«Туристско-рекреационный кластер "Черек" планируется создание горнолыжного курорта в Черекском районе, который объединит уже имеющиеся туристские дестинации и будет способствовать развитию новых.

"В перспективе – создание нового горнолыжного курорта с бугельной и гондольной канатными дорогами, а также комплексное развитие туристской инфраструктуры Голубых озер и термального источника "Аушигер". Проект оценивается в 4,5 млрд рублей", - заявил Коков, слова которого приводит сегодня РИА "Кабардино-Балкария". 

В республике уже имеется горно-рекреационный комплекс "Приэльбрусье" – зимний курорт Кабардино-Балкарии, пользуется большой популярностью среди любителей горнолыжного спорта. В декабре 2015 года на Эльбрусе была открыта третья очередь канатной дороги от станции "Мир" до станции "Гарабаши", высшая точка подъема которой составляет 3847 метров. Стоимость ски-пасса на данном курорте варьируется от 1300 рублей (за один подъем и один спуск) до 40 тысяч рублей (на весь сезон), говорится на сайте курорта resort-elbrus.ru

 Кабардино-Балкария представила на "Сочи 2019" проекты на 8,7 млрд рублей

Как заявил врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков, программа развития туристско-рекреационной сферы республики была представлена еще тремя проектами.

 "Туркомплекс "Долина нарзанов" стоимостью в 2,5 млрд рублей предполагает строительство туристической базы на 400 мест, десяти индивидуальных коттеджей, ресторана, автостоянки и многофункционального спорткомплекса", - уточняется в интервью Кокова.

Еще один проект – "Кемпинг-парк "Джилы-Су" будет расположен у северного подножья Эльбруса, отметил врио главы республики.

"Уникальная местность, термальные источники которой оказывают благотворное действие при лечении многих заболеваний. Отмечу, что проект имеет межрегиональное значение. Стоимость – 747 млн рублей", - заявил врио главы республики.

Последний курортный проект стоимостью около 939 млн рублей – модернизация санаторно-гостиничного комплекса "Нарзан" "для предоставления конкурентоспособных услуг по оздоровительному туризму", отмечается в интервью Кокова.

"Курортно-рекреационный комплекс является важнейшей частью экономического потенциала республики, располагающей самыми благоприятными условиями для его развития", - приводит сегодня слова главы Кабардино-Балкарии "Интерфакс. Туризм", уточнив, что на форуме в Сочи только в туристско-рекреационной сфере республика представила проекты на сумму 8,7 млрд рублей.

Проекты республики были показаны на инвестиционном форуме в рамках единой экспозиции Минкавказа, говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства Кабардино-Балкарии 14 февраля.

Год назад Кабардино-Балкария представила на  XVII Российском инвестиционном форуме в Сочи проекты на 12,8 миллиарда рублей. В единый проект вошли предложения по развитию санаторно-гостиничного комплекса "Нарзан", кемпинг-парка "Джилы-Су", туркомплекса "Долина нарзанов" и туристско-рекреационного комплекса "Черек", а также несколько проектов в области промышленности.

Власти Кабардино-Балкарии намерены разрекламировать свои курорты

Как заявил врио главы республики Казбек Коков на панельной сессии "Экономика гостеприимства: сегодня и завтра", прошедшей на инвестиционном форуме "Сочи 2019", власти региона планируют повысить узнаваемость курортов Кабардино-Балкарии наподобие уже имеющегося бренда – курорта "Эльбрус", который известен на местном и региональном уровнях.

"Разработан комплекс мер для продвижения данного бренда", - заявил Коков на панельной сессии, которая записана на онлайн-видео на сайте фонда "Росконгресс" roscongress.org 14 февраля.

Как сообщается на портале правительства Кабардино-Балкарской Республики, на сегодняшний день в республике действуют всесезонный бальнеологический и климатический курорт федерального значения "Нальчик", расположенный в Долинске, и две особо охраняемые лечебно-оздоровительные местности республиканского значения - Аушигер и Джилы-Су.  Аушигер – это термальные источники, расположенные в 20 минутах езды от Нальчика, со всей необходимой инфраструктурой: бассейн, комнаты для проживания, парковка, кафе и магазины. Джилы-Су расположено в северной части основания горы Эльбрус – это известная своей красотой местность с лечебными минеральными водами. Въезд на территорию Джилы-Су платный – 100 рублей. с машины плюс 100 рублей с каждого взрослого. Требуется регистрация, необходим паспорт либо водительское удостоверение. Туристы проживают в платках или в арендованных вагончиках за 300 рублей в сутки с человека. Сезон длится 3-4 месяца – с мая по сентябрь, уточняется на сайте правительства республики.

Среди экскурсионно-туристских комплексов, как отмечается на портале правительства Кабардино-Балкарской Республики, имеются "Чегемские водопады", "Голубые озера" и "Долина нарзанов". Только в последнем имеется туристическая база, а на Голубых озерах располагается дайвинг-клуб.

Ранее "Кавказский узел"  информировал, что власти Кабардино-Балкарии сообщили о росте туристического потока на горнолыжный курорт "Эльбрус" в новогодние праздники. Пользователи соцсети пожаловались на огромные очереди на канатную дорогу.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 17:20

  • Telegram-канал 1ADAT дистанцировался от Закаева

    Ахмед Закаев, назвавший себя модератором оппозиционного Telegram-канала 1ADAT на фоне резонансной истории с унижением Салмана Тепсуркаева, преследовал собственные политические цели и не предпринял попыток синхронизировать свои видеообращения по поводу произошедшего с позицией самого 1ADAT, заявили сегодня администраторы канала.

20 сентября 2020, 16:20

20 сентября 2020, 15:25

20 сентября 2020, 14:26

  • Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

    Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

20 сентября 2020, 13:19

  • Черкесы в Иордании выразили поддержку Мартину Кочесоко

    Черкесы в Аммане откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом Мартином Кочесоко в преддверии назначенного на 22 сентября в Кабардино-Балкарии суда по его делу.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей