Нижнее Голубое озеро. КБР. Фото: Alex Svirkin https://ru.wikipedia.org

18 февраля 2019, 20:12

Коков оценил строительство курорта "Черек" в 4,5 миллиарда

Создание горнолыжного курорта в Черекском районе позволит объединить уже имеющиеся туристические центры Кабардино-Балкарии и дать стимул развитию новых рекреационных территорий, заявил врио главы республики Казбек Коков на инвестиционном форуме "Сочи 2019".

В Кабардино-Балкарии появится новый горнолыжный комплекс "Черек"

Как заявил врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков, в рамках проекта"«Туристско-рекреационный кластер "Черек" планируется создание горнолыжного курорта в Черекском районе, который объединит уже имеющиеся туристские дестинации и будет способствовать развитию новых.

"В перспективе – создание нового горнолыжного курорта с бугельной и гондольной канатными дорогами, а также комплексное развитие туристской инфраструктуры Голубых озер и термального источника "Аушигер". Проект оценивается в 4,5 млрд рублей", - заявил Коков, слова которого приводит сегодня РИА "Кабардино-Балкария". 

В республике уже имеется горно-рекреационный комплекс "Приэльбрусье" – зимний курорт Кабардино-Балкарии, пользуется большой популярностью среди любителей горнолыжного спорта. В декабре 2015 года на Эльбрусе была открыта третья очередь канатной дороги от станции "Мир" до станции "Гарабаши", высшая точка подъема которой составляет 3847 метров. Стоимость ски-пасса на данном курорте варьируется от 1300 рублей (за один подъем и один спуск) до 40 тысяч рублей (на весь сезон), говорится на сайте курорта resort-elbrus.ru

 Кабардино-Балкария представила на "Сочи 2019" проекты на 8,7 млрд рублей

Как заявил врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков, программа развития туристско-рекреационной сферы республики была представлена еще тремя проектами.

 "Туркомплекс "Долина нарзанов" стоимостью в 2,5 млрд рублей предполагает строительство туристической базы на 400 мест, десяти индивидуальных коттеджей, ресторана, автостоянки и многофункционального спорткомплекса", - уточняется в интервью Кокова.

Еще один проект – "Кемпинг-парк "Джилы-Су" будет расположен у северного подножья Эльбруса, отметил врио главы республики.

"Уникальная местность, термальные источники которой оказывают благотворное действие при лечении многих заболеваний. Отмечу, что проект имеет межрегиональное значение. Стоимость – 747 млн рублей", - заявил врио главы республики.

Последний курортный проект стоимостью около 939 млн рублей – модернизация санаторно-гостиничного комплекса "Нарзан" "для предоставления конкурентоспособных услуг по оздоровительному туризму", отмечается в интервью Кокова.

"Курортно-рекреационный комплекс является важнейшей частью экономического потенциала республики, располагающей самыми благоприятными условиями для его развития", - приводит сегодня слова главы Кабардино-Балкарии "Интерфакс. Туризм", уточнив, что на форуме в Сочи только в туристско-рекреационной сфере республика представила проекты на сумму 8,7 млрд рублей.

Проекты республики были показаны на инвестиционном форуме в рамках единой экспозиции Минкавказа, говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства Кабардино-Балкарии 14 февраля.

Год назад Кабардино-Балкария представила на  XVII Российском инвестиционном форуме в Сочи проекты на 12,8 миллиарда рублей. В единый проект вошли предложения по развитию санаторно-гостиничного комплекса "Нарзан", кемпинг-парка "Джилы-Су", туркомплекса "Долина нарзанов" и туристско-рекреационного комплекса "Черек", а также несколько проектов в области промышленности.

Власти Кабардино-Балкарии намерены разрекламировать свои курорты

Как заявил врио главы республики Казбек Коков на панельной сессии "Экономика гостеприимства: сегодня и завтра", прошедшей на инвестиционном форуме "Сочи 2019", власти региона планируют повысить узнаваемость курортов Кабардино-Балкарии наподобие уже имеющегося бренда – курорта "Эльбрус", который известен на местном и региональном уровнях.

"Разработан комплекс мер для продвижения данного бренда", - заявил Коков на панельной сессии, которая записана на онлайн-видео на сайте фонда "Росконгресс" roscongress.org 14 февраля.

Как сообщается на портале правительства Кабардино-Балкарской Республики, на сегодняшний день в республике действуют всесезонный бальнеологический и климатический курорт федерального значения "Нальчик", расположенный в Долинске, и две особо охраняемые лечебно-оздоровительные местности республиканского значения - Аушигер и Джилы-Су.  Аушигер – это термальные источники, расположенные в 20 минутах езды от Нальчика, со всей необходимой инфраструктурой: бассейн, комнаты для проживания, парковка, кафе и магазины. Джилы-Су расположено в северной части основания горы Эльбрус – это известная своей красотой местность с лечебными минеральными водами. Въезд на территорию Джилы-Су платный – 100 рублей. с машины плюс 100 рублей с каждого взрослого. Требуется регистрация, необходим паспорт либо водительское удостоверение. Туристы проживают в платках или в арендованных вагончиках за 300 рублей в сутки с человека. Сезон длится 3-4 месяца – с мая по сентябрь, уточняется на сайте правительства республики.

Среди экскурсионно-туристских комплексов, как отмечается на портале правительства Кабардино-Балкарской Республики, имеются "Чегемские водопады", "Голубые озера" и "Долина нарзанов". Только в последнем имеется туристическая база, а на Голубых озерах располагается дайвинг-клуб.

Ранее "Кавказский узел"  информировал, что власти Кабардино-Балкарии сообщили о росте туристического потока на горнолыжный курорт "Эльбрус" в новогодние праздники. Пользователи соцсети пожаловались на огромные очереди на канатную дорогу.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 15:33

25 июня 2019, 15:21

  • Полиция Сочи начала проверку ДТП с участием рейсового автобуса

    Жертвами дорожной аварии, произошедшей 24 июня с участием рейсового автобуса вблизи Сочи, стали десять человек, в том числе двое детей. Сотрудники полиции организовали проверку причин ДТП, сообщили сегодня в МВД Кубани. Пассажиры автобуса рассказали детали аварии.

25 июня 2019, 15:16

25 июня 2019, 14:57

25 июня 2019, 14:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей