07 октября 2009, 06:50

В Кабардино-Балкарии строится третья очередь канатной дороги

В Кабардино-Балкарии ведется активное строительство третьей очереди канатной дороги в Приэльбрусье. Сдача объекта запланирована на 2010 год.

Строительные работы прекращаются только на непродолжительный период - когда свирепствуют снегопад или ветер. В настоящее время установлены и залиты бетоном металлические опоры для гондольной канатки, ведется монтаж кабинок.

Первая очередь канатной дороги от поляны "Азау" до станции "Кругозор" перемещает туристов на высоту в 2350 метров над уровнем моря. Вторая - от "Кругозора" до станции "Мир" достигает 3500 метров. В одиночном кресле канатки можно добраться до станции "Гара-Баши" (3850 метров). Далее идет бугельная дорога, которая предназначена исключительно для лыжников.

1800 метров новой третьей очереди проходят параллельно кресельной и бугельной дорогам и вывозят туристов на высоту в 4000 метров. До западной вершины Эльбруса (5642 метра) останется немногим более полутора тысяч метров.

"Третья очередь поможет решить проблему наплыва туристов, который бывает, как правило, в зимний период. Планируемая пропускная способность дороги - 1600 человек в час", - сообщил администратор гостиницы на станции "Гара-Баши" Иса Джоппуев. По его мнению, новые австрийские гондолы, которые сейчас монтируются, удобны и красивы, но более капризны по сравнению с "советскими" креслами и вагончиками, которые продолжают работать в любую погоду. Тем не менее, новое оборудование в большей степени отвечает требованиям безопасности.

Для тех туристов, которые не желают на протяжении нескольких часов подниматься по канатке, предлагается воспользоваться услугами ратрака - специального трактора, предназначенного для передвижения по горам. За определенную плату ратрак довезет всех желающих до седловины Эльбруса - высоты 5000 метров, и также спустит.

На реализацию концепции развития Приэльбрусья в ближайшие десять лет потребуется 44 млрд рублей. Около половины суммы составят государственные средства, пишет "Российская газета".

Собственником 100% акций ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" является Кабардино-Балкарская Республика. Уставный капитал общества составляет 220 млн рублей, сообщает агентство "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Кабардино-Балкария известна как один из основных центров туризма и альпинизма в России - значительную часть территории республики занимают горы (северные склоны Большого Кавказа).

Из семи "пятитысячников" (то есть вершин выше 5000 м над уровнем моря) Кавказа, шесть находятся на территории Кабардино-Балкарии. Это двуглавый Эльбрус (5624,7 м западная и 5621 м восточная вершины), Дых-тау (5204 м), Коштан-тау (5152 м), Шхара (5068 м), Джанги-тау (5058 м) и Пик Пушкина (5033 м).

Основными центрами развития туризма в КБР являются горно-рекреационный комплекс "Приэльбрусье" и санаторно-курортный комплекс "Нальчик".

Общая протяженность лыжных трасс на Эльбрусе составляет более 35 км. Эльбрус укатывают с помощью техники, в соответствии со стандартами европейских горнолыжных курортов.

Всего на развитие Приэльбрусья в ближайшие десять лет потребуется 44 миллиарда рублей. Около половины суммы составят государственные средства.

Отметим, что ежегодно в Приэльбрусье проводятся различные мероприятия для туристов, такие как автопробег вокруг "Эльбруса", соревнования по фрирайду, соревнования горнолыжников, фестиваль авторской песни и другие.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 15:08

26 октября 2020, 14:38

  • Суд встал на сторону махачкалинских активистов в споре с МВД

    Советский райсуд Махачкалы постановил выплатить активистам движения "Город Наш" Зияутдину Увайсову, Мураду Мурадову и Арсену Магомедову по 3000 рублей компенсации за моральный ущерб от задержания в январе этого года. Активисты, требовавшие от МВД по 439 тысяч рублей, сочли компенсацию недостаточной, они намерены обжаловать решение суда.

26 октября 2020, 13:59

26 октября 2020, 13:24

26 октября 2020, 12:56

  • Арестованы двое увезенных чеченскими силовиками из Ростова-на-Дону

    Жители чеченского села Самашки Адам Дотмерзаев и Муса Ашаханов, которые, по данным правозащитников, были задержаны силовиками в Ростове-на-Дону и подверглись пыткам, арестованы на два месяца по обвинению в причастности к боевикам, сообщили в суде Ачхой-Мартановского района. Братья ездили в Ростов-на-Дону, чтобы купить машину, рассказали родственницы арестованных.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей