Война в Сирии. Фото: REUTERS/Marko Djurica

07 февраля 2019, 16:45

Суд смягчил жителю Чечни наказание за попытки примкнуть к сирийским боевикам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Чечни учел время, которое провел в СИЗО местный житель, и сократил на полгода срок его наказания за попытки примкнуть к боевикам в Сирии, сообщили сегодня в прокуратуре.

Гудермесский горсуд признал жителя Гудермесского района Адама Микаилова виновным по ч.1 ст.30, ч.2 ст.208 УК РФ (попытка участия в незаконном вооруженном формировании). Суд решил, что с лета 2017 года по февраль 2018 года мужчина несколько раз пытался выехать в Сирию, чтобы примкнуть к боевикам одной из террористических организаций, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

При этом суд не включил в срок наказания шесть месяцев, которые Микаилов, задержанный в феврале 2018 года, провел в изоляторе до вынесения приговора, уточнил он. "Верховный суд республики изменил приговор", - рассказал сегодня сотрудник надзорного ведомства, пояснив, что ВС Чечни уменьшил срок наказания с трех до двух с половиной лет.

Часть 2 ст.208 УК РФ предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы.

Согласно карточке дела на сайте Гудермесского горсуда, приговор Микаилову был вынесен 16 октября 2018 года. Дата ареста Микаилова в карточке дела не указана. Дело Микаилова после рассмотрения апелляционной жалобы сдано в отдел судебного производства 28 января, информирует сайт Верховного суда Чечни.

Апелляционное представление с просьбой зачесть в срок наказания время пребывания Микаилова под стражей направил в Верховный суд республики гособвинитель, сообщила 4 февраля на своем сайте прокуратура Чечни.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей осужденного относительно решения суда.

Напомним, что чеченские силовики в январе отчитались об успехе профилактики экстремизма. По их данным, в 2018 году никто из жителей Чечни не примкнул к сирийским боевикам, хотя пытались это сделать 15 человек. Местные жители подтвердили, что власти проводят профилактическую работу, но усомнились в ее эффективности.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 07:44

19 апреля 2024, 06:46

19 апреля 2024, 06:07

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

19 апреля 2024, 04:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей