Война в Сирии. Фото: REUTERS/Marko Djurica

07 февраля 2019, 16:45

Суд смягчил жителю Чечни наказание за попытки примкнуть к сирийским боевикам

Верховный суд Чечни учел время, которое провел в СИЗО местный житель, и сократил на полгода срок его наказания за попытки примкнуть к боевикам в Сирии, сообщили сегодня в прокуратуре.

Гудермесский горсуд признал жителя Гудермесского района Адама Микаилова виновным по ч.1 ст.30, ч.2 ст.208 УК РФ (попытка участия в незаконном вооруженном формировании). Суд решил, что с лета 2017 года по февраль 2018 года мужчина несколько раз пытался выехать в Сирию, чтобы примкнуть к боевикам одной из террористических организаций, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

При этом суд не включил в срок наказания шесть месяцев, которые Микаилов, задержанный в феврале 2018 года, провел в изоляторе до вынесения приговора, уточнил он. "Верховный суд республики изменил приговор", - рассказал сегодня сотрудник надзорного ведомства, пояснив, что ВС Чечни уменьшил срок наказания с трех до двух с половиной лет.

Часть 2 ст.208 УК РФ предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы.

Согласно карточке дела на сайте Гудермесского горсуда, приговор Микаилову был вынесен 16 октября 2018 года. Дата ареста Микаилова в карточке дела не указана. Дело Микаилова после рассмотрения апелляционной жалобы сдано в отдел судебного производства 28 января, информирует сайт Верховного суда Чечни.

Апелляционное представление с просьбой зачесть в срок наказания время пребывания Микаилова под стражей направил в Верховный суд республики гособвинитель, сообщила 4 февраля на своем сайте прокуратура Чечни.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей осужденного относительно решения суда.

Напомним, что чеченские силовики в январе отчитались об успехе профилактики экстремизма. По их данным, в 2018 году никто из жителей Чечни не примкнул к сирийским боевикам, хотя пытались это сделать 15 человек. Местные жители подтвердили, что власти проводят профилактическую работу, но усомнились в ее эффективности.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 13:58

  • Жители Батайска пожаловались Путину после двух резонансных ДТП

    Жители города Батайска Ростовской области написали письмо президенту России с просьбой повлиять на городские власти, которые не обезопасили пешеходные переходы, где погибли две школьницы. Глава администрации Геннадий Павлятенко заверил, что проблема будет решена.

25 марта 2019, 13:49

25 марта 2019, 13:23

  • Активисты попросили перенести в Магас митинг против закона о референдуме

    В правительство Ингушетии подано повторное уведомление с просьбой разрешить провести в Магасе митинг против закона о референдуме, заявил сегодня глава движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев. Организаторы непричастны к публикации призывов к массовым беспорядкам, о проверке которых сообщило МВД, подчеркнул активист.

25 марта 2019, 12:19

  • Соцработники начали забастовку в Грузии

    Сотрудники Агентства соцобслуживания сегодня отказались выйти на работу в пяти городах Грузии, требуя от Минздрава улучшить условия их труда. Правозащитники призвали МВД проверить сведения об угрозах увольнений бастующих соцработников.

25 марта 2019, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей