Боевики повстанцев запускают оружие местного производства на линии фронта Карм-ат-Тараб. Фото REUTERS / Abdalrhman Isma

02 октября 2018, 13:46

Житель Дагестана осужден в Чечне за попытку выехать в Сирию

Суд в Чечне приговорил к двум годам и девяти месяцам колонии 22-летнего уроженца Хасавюрта, признав его виновным в попытке вступить в ряды боевиков на территории Сирии.

Судом установлено, что уроженец Дагестана несколько месяцев назад пытался выехать с территории Чечни в Сирию для вступления в ряды террористической организации. "При попытке выезда за границу он был задержан. В ходе следствия свою вину в приготовлении к участию в НВФ на территории Сирии он полностью признал", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Чечни.

Суд признал молодого человека виновным по ч.1 статьи 30 и ч.2 статьи 208 УК РФ (приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). Он приговорен к двум годам и девяти месяцам колонии строгого режима, сказал представитель ведомства, не уточнив дату суда.

"Кавказский узел" не располагает комментариями осужденного и его представителей относительно версии следствия и решения суда.

По данным прокуратуры Чечни, в рядах боевиков на территории Сирии могут находиться до 800 жителей республики. "По состоянию на конец минувшего года, за участие в незаконных вооруженных формированиях, действующих в Сирии, в розыск объявлены 746 жителей Чечни", - сказали в ведомстве.

В Сирии и Ираке на стороне боевиков запрещенного судом в России террористического "Исламского государства" и других джихадистских группировок воюют боевики с Северного и Южного Кавказа, говорится в материале "Кавказского узла"  "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*". В статье рассказывается о том, как боевики с Кавказа попадают в Ирак и Сирию, сколько людей из разных регионов там воюет и как присягнувшие ИГ* группировки действуют на самом Кавказе.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) по решению суда признано террористической организацией и запрещено в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

27 июля 2021, 23:15

  • Председатель Конституционного суда Ингушетии дал показания в защиту активистов

    Рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа, заявил на заседании по делу лидеров протеста в Магасе председатель Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев. Показания свидетелей защиты подтверждают факты из видеоматериалов, продемонстрированных ранее в суде, указал адвокат.

27 июля 2021, 22:15

  • Дошло до суда дело о взрыве на АЗС в Волгограде

    Двое бывших сотрудников заправки в Волгограде, при тушении пожара на которой погиб спасатель, обвинены в нарушении требований безопасности. Ущерб окружающей среде оценен в 37 миллионов рублей, сообщила сегодня прокуратура.

27 июля 2021, 21:25

27 июля 2021, 20:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей