29 мая 2018, 10:32

Дочь погибшей в Ираке мурманчанки вывезена в Грозный из Багдада

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечню из багдадского приюта 28 мая была доставлена шестилетняя дочь погибшей в Мосуле писательницы из Мурманска Дарьи Ицанковой. Ребенок удочерен чеченской семьей, сообщили сегодня в аппарате главы и правительства Чечни.

"Уроженка Мурманска Дарья Ицанкова несколько лет назад уехала из России и примкнула к одной из группировок боевиков на Ближнем Востоке. Мать девочки и ее старший брат, предположительно, погибли в прошлом году во время бомбардировки города Мосул авиацией коалиции. Ребенок был определен в один из приютов Багдада, и до последнего времени девочка находилась там", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

По его словам, родственники девочки, проживающие за границей, отказались от ребенка. "Девочка удочерена в Чечне. Теперь у нее все нормально", - подчеркнул чиновник.

Уроженка Мурманска Дарья Ицанкова с 2013 года находилась в розыске как участница вооруженного подполья в Сирии, женщина увезла с собой на Ближний Восток двух малолетних детей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 14 декабря 2017 года представитель парламента Чечни в Совете федерации Зияд Сабсаби сообщил о том, что с Ближнего Востока возвращены 93 российских гражданина, в ближайшее время планируется вывезти из Сирии и Ирака еще свыше 150 человек. В начале этого года в Грозный было доставлено несколько детей, которых в разное время обнаружили в Ираке.

Чеченские власти используют возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях, считают жители Чечни. Сведения о количестве вернувшихся из Сирии и Ирака женщин и детей поступают только от властей республики, "Кавказский узел" не располагает подтверждением этой информации из независимых источников.

27 мая глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о намерении организовать в республике коллективную сдачу материалов для ДНК-теста, чтобы найти близких находящихся в Сирии и Ираке детей, и вернуть их на родину.

При этом точных данных о количестве женщин и детей из России, которые могут находиться в Сирии и Ираке неизвестно, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель одной из чеченских общественных организаций.

"Нет никаких, даже приблизительных, данных о том, сколько женщин и детей из регионов России и стран СНГ, находится в настоящее время в Сирии и Ираке. Там разные группировки, у всех свои тюрьмы и лагеря, доступ возможен не на все территории. В комиссию, что работает с обращениями родственников, находящихся на Ближнем Востоке женщин и детей, подано уже больше 1 400 заявлений", - отметила представитель НПО.

По разным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство" начало терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Кавказского узла" "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей