Муртазали Гасангусейнов в одиночном пикете. Махачкала, 1 февраля 2019 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

01 февраля 2019, 19:08

Представители властей Махачкалы отказали во встрече Гасангусейнову

Муртазали Гасангусейнов заявил сегодня во время пикета, что не желает встречаться с главой Дагестана, поскольку Владимир Васильев назвал ошибкой убийство сыновей протестующего. В мэрии Махачкалы, где Гасангусейнов хотел добиться согласования митинга, его не приняли.

Как писал "Кавказский узел", в опубликованном 26 января интервью "Новому делу" Владимир Васильев высказал мнение, что братья Гасангусейновы были убиты из-за трагической ошибки, а не в результате злого умысла силовиков. Он также отметил, что "есть группа людей, которая развивает эту ситуацию, чтобы получить финансирование из определенных источников". Слова Васильева вызвали негативную реакцию в соцсетях, а отец убитых выразил на сегодняшнем пикете возмущение словами Васильева.

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года, когда силовики проводили поисково-разведывательную операцию в Шамильском районе Дагестана. Силовики заявили, что убитые входили в "шамильскую" группировку боевиков, однако односельчане братьев Гасангусейновых потребовали провести расследование, заявив, что те были пастухами, сообщается в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане".

Гасангусейнов потребовал допросить Васильева

Муртазали Гасангусейнов заявил, что ему не нужна встреча с Васильевым. "Он все, что мог сказать, уже сказал - назвал убийство моих детей случайностью, трагической ошибкой. Он, оказывается, знает детали, которые нам неизвестны, он и про СОБР упомянул, о котором мы даже не слышали", - отметил отец убитых.

Он призвал допросить Васильева. "Я уверен, что мои дети были убиты намеренно - не было там никакой случайности, все было подстроено специально. Раз Васильев в курсе обстоятельств, которые нам неизвестны, то пусть его допросят. Юристы "Комитета против пыток" подали соответствующее заявление в СК России",  - заявил Муртазали Гасангусейнов.

26 января в интервью "Новому делу" Владимир Васильев высказал мнение, что братья Гасангусейновы были убиты из-за трагической ошибки, а не в результате злого умысла силовиков, и отметил, что "есть группа людей, которая развивает эту ситуацию, чтобы получить финансирование из определенных источников". Ходатайство о допросе Васильева подано старшему следователю по особо важным делам при председателе Следственного комитета России, в чьем производстве находится дело Гасангусейновых, сообщил юрист "Комитета против пыток" Альберт Кузнецов.

Сотрудник аппарата администрации главы Дагестана, вышедший к Гасангусейнову, поинтересовался, есть ли у него письменные обращения к руководству республики. Гасангусейнов ответил, что обращений нет, и приема  у главы Дагестана он добиваться не будет.

По словам Гасангусейнова, его акции протеста  призваны предотвратить повторение трагедий, подобных той, что произошла с его сыновьями. "Я до конца буду бороться против того, что моих сыновей сделали боевиками, буду бороться, чтобы других сыновей таким образом не расстреляли, чтобы их родители не пережили того, что пережили мы. Я обращаюсь к чиновникам и правоохранителям. Когда вы придете домой, посмотрите на своих детей и на миг представьте себя на моем месте", - сказал  отец пастухов корреспонденту "Кавказского узла".

В марте 2017 года прокурор в суде признал недоказанной причастность братьев Гасангусейновых к боевикам. 2 октября 2018 года уголовное дело об убийстве Гасангусейновых было изъято из производства управления Следкома по Дагестану и передано в центральный аппарат ведомства. Этому предшествовал ряд митингов и акций в Махачкале. В июне 2018 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу Муртазали Гасангусейнова, запросив копии всех материалов следствия.

Протестующего не приняли в мэрии Махачкалы

После пикета Гасангусейнов и его представитель Джамбулат Гасанов отправились в мэрию Махачкалы. Они хотели встретиться с заместителем мэра Запиром Алхасовым, который отказался согласовать митинг в парке 50-летия Октября. Отец убитых и его представитель намеревались спросить у чиновника, когда парк будет свободен от ярмарок, и когда там завершатся строительные работы, ссылаясь на проведение которых администрация несколько раз отказывалась согласовывать митинг. Добиться встречи с Алхасовым им не удалось.

Муртазали Гасангусейнов отметил, что в ближайшее время проводить пикеты не намерен, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обещание Путина не продвинуло расследование дела

Отметим, что во время проведения сегодняшней акции прохожие выражали сочувствие Муртазали Гасангусейнову. Несколько человек спросили, оказало ли влияние на расследование дела заявление Владимира Путина.

20 декабря 2018 года во время пресс-конференции в Москве президент России пообещал "уделить необходимое внимание" делу об убийстве братьев Гасангусейновых. После этих слов отец убитых приостанавливал акции протеста.

Муртазали Гасангусейнов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что после обещания Путина никто из представителей властей с ним не встречался, в следственное управление его не вызывали.

Гасангусейнов оспорил слова Васильева о финансовых интересах протестующих

Во время пикета Муртазали Гасангусейнов неоднократно выражал возмущение словами Васильева о "трагической ошибке", которая привела к убийству пастухов.

"Ошибкой было то, что из моих сыновей, пастухов, сделали боевиков. Было ли ошибкой то, что (один из силовиков) стрелял над головами женщин, которые забирали тела моих детей из РОВД? Ошибкой ли было то, что год и три месяца прокуратура и следственное управление Дагестана мучили нас, заявляя, что наши дети покушались на жизнь сотрудников правоохранительных органов? Ошибкой ли было то, что за несколько часов до убийства моих детей к ним на пастбище приходил (силовик), а после их убийства он вдруг ушел в отпуск на шесть месяцев? Ошибкой ли было то, что Вы нас не приняли и не выслушали?" - сказал Муртазали Гасангусейнов, обращаясь к главе Дагестана.

Гасангусейнов не согласился со словами Васильева, что целью акций протеста является "финансирование из определенных источников".

"Некоторые люди прямо здесь ко мне подходили и давали по нескольку тысяч рублей - они так хотели нас поддержать. Также люди помогли нам собрать деньги для строительства молельной комнаты и [оборудования] источника на месте убийства моих детей. Люди меня искренне поддерживают, помогают. Это я не оставляю в покое Джамбулата Гасанова (представителя родителей убитых братьев. - Прим. "Кавказского узла") и Керима (блогера Керима Гамидова, который проводил акции в поддержку Гасангусейновых. - Прим. "Кавказского узла"), а не они, это я тащу их сюда, никто меня не толкает", - сказал Муртазали Гасангусейнов.

Джамбулат Гасанов, который пришел с Гасангусейновым на пикет, также заявил о беспочвенности подозрений главы Дагестана. "Наша цель - добиться справедливого расследования, чтобы виновные в этом умышленном преступлении были наказаны за свое преступление. Финансирования мы никакого не имеем и не добиваемся", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 августа 2019, 11:39

26 августа 2019, 11:03

26 августа 2019, 10:00

  • Кандидаты в президенты Абхазии поспорили о втором туре выборов

    Представители штабов кандидатов в президенты Рауля Хаджимбы и Олега Аршбы сочли преждевременными заявления конкурентов о том, что намечается второй тур выборов. Ситуацию около здания ЦИК, где собрались сторонники оппозиции, МВД республики назвало спокойной.

26 августа 2019, 09:02

26 августа 2019, 08:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей