Муртазали Гасангусейнов (справа) во время пикета, Махачкала. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

01 февраля 2019, 11:36

Отец Гасангусейновых ответил пикетом на слова Васильева

Муртазали Гасангусейнов на акции протеста в Махачкале заявил сегодня, что возмущен словами главы Дагестана и не считает гибель своих сыновей "трагической случайностью". Он также упрекнул Владимира Васильева в отказе от встреч.

Как сообщал "Кавказский узел", в опубликованном 26 января интервью "Новому делу" Владимир Васильев высказал мнение, что братья Гасангусейновы были убиты из-за трагической ошибки, а не в результате злого умысла силовиков и отметил, что "есть группа людей, которая развивает эту ситуацию, чтобы получить финансирование из определенных источников". Слова Василева вызвали негативную реакцию в соцсетях, а правозащитники потребовали допросить главу Дагестана по делу об убийстве Гасангусейновых.

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года, когда силовики проводили поисково-разведывательную операцию в Шамильском районе Дагестана. Силовики заявили, что убитые входили в "шамильскую" группировку боевиков, однако односельчане братьев Гасангусейновых потребовали провести расследование, заявив, что те были пастухами, говорится в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане".

Сегодня в 10.00 мск с пикетом на центральную площадь Махачкалы вышел отец убитых братьев Гасангусейновых, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Васильев назвал убийство моих детей трагической случайностью. Также сказал о каком-то финансировании, которого пытаются добиться люди в моем окружении, якобы для этого они раскачивают, нагнетают обстановку. Моему возмущению нет предела. Вместо того, чтобы вешать ярлыки на меня и мое окружение, почему хоть раз он с нами не встретился, не поговорил?" - заявил Гасангусейнов.

Он также подчеркнул, что возмущен тем, что гибель его сыновей названа "случайностью". "Случайно моих детей убили, случайно их сделали боевиками, случайно 2,5 года виновных не наказывают" - возмутился Гасангусейнов.

К отцу убитых братьев Гасангусейновых вышли представители аппарата администрации главы Дагестана, которым тот рассказал о целях акции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в марте 2017 года прокурор в суде признал недоказанной причастность братьев Гасангусейновых к боевикам. 2 октября 2018 года уголовное дело об убийстве Гасангусейновых было изъято из производства управления Следкома по Дагестану и передано в центральный аппарат ведомства. Этому предшествовал ряд митингов и акций в Махачкале. В июне 2018 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу Муртазали Гасангусейнова, запросив копии всех материалов следствия. 

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 15:10

  • Кавказоведы разобрали конфликт с участием Гетагазовой в контексте вайнахских обычаев

    Традиционные нормы поведения у ингушей и чеченцев строги и не позволяют мужчине даже притрагиваться к незнакомой женщине вне зависимости от того, провоцирует она конфликт или нет, указали опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы в связи с резонансным инцидентом между народной артисткой Чечни Айной Гетагазовой и жителем Ингушетии Элезом Мержоевым.

22 июня 2021, 14:58

22 июня 2021, 14:47

  • Мержоев объяснился после конфликта с Гетагазовой

    Причиной конфликта с певицей Айной Гетагазовой в одном из кафе Назрани стала внезапная вспышка агрессии и потеря самоконтроля, пояснил житель Ингушетии Элез Мержоев, подчеркнув при этом, что признает свою неправоту.

22 июня 2021, 14:24

22 июня 2021, 14:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей