Родители братьев Гасангусейновых во время пикета. Сентябрь 2018 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

28 января 2019, 20:35

Слова Васильева о случайной гибели Гасангусейновых возмутили соцсети

Братья Гасангусейновы погибли не в результате умышленного убийства силовиками, а по трагической ошибке, считает глава Дагестана Владимир Васильев. Такая оценка смерти пастухов вызвала негативную реакцию в социальных сетях.  

Как писал "Кавказский узел", 20 декабря 2018 года во время пресс-конференции в Москве президент России Владимир Путин пообещал "уделить необходимое внимание" делу об убийстве братьев Гасангусейновых. При этом он признался, что впервые слышит об этом деле, но пообещал дать поручение главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. После заявления президента отец убитых пастухов решил приостановить свои акции протеста в Махачкале, однако уже 25 декабря Муртазали Гасангусейнов заявил, что обещание Путина взять дело под свой контроль не отразилось на ходе следствия.

"Как я это понимаю, там произошла трагическая ошибка. [...] Представьте: КТО (Контртеррористическая операция, - прим. "Кавказского узла"), ночь, спускаются люди с гор. И у кого-то не выдержали нервы, и он начал стрелять. Трагическая случайность, я уверен", - сказал Владимир Васильев в интервью газете "Новое дело", опубликованном на сайте издания 26 января. 

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года в ходе проведения поисково-разведывательной операции в Шамильском районе Дагестана. Силовики заявили, что убитые входили в "шамильскую" группировку боевиков, однако односельчане братьев Гасангусейновых потребовали провести расследование, заявив, что те были пастухами, говорится в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане". В марте 2017 года прокурор в суде признал недоказанной причастность убитых к боевикам. 2 октября 2018 года уголовное дело об убийстве Гасангусейновых было изъято из производства управления Следкома по Дагестану и передано в центральный аппарат ведомства. Этому предшествовал ряд митингов и акций в Махачкале.

Глава Дагестана отметил, что в данном деле "есть один момент", связанный с тем, что "люди боятся брать на себя ответственность". 

"Кто-то побоялся взять на себя ответственность, и сразу же появились люди, которые требуют переквалифицировать все на умышленное убийство. Это такая же несправедливость, как и первая.  [...] Да, произошла трагическая случайность, погибли дети. Но кто эти мальчишки-собровцы? Тоже дети же, оказавшиеся в очень сложной ситуации. Уверен, они искренне не понимали, что это пастухи. А может — не пастухи?" - заявил он.

Васильев выразил уверенность, что "не было умышленного убийства, потому что они (силовики, - прим. "Кавказского узла") их не знали, не было никакой неприязни, никакой причинной связи".

"Я уверен, что все решится в рамках закона. Я знаю, что есть группа людей, которая развивает эту ситуацию, чтобы на этом повысить свой авторитет и получить финансирование из определенных источников. Но я знаю также, что с ними встречался прокурор, что дело на контроле [...] Я стараюсь лишний раз не вмешиваться в ситуацию", - добавил глава Дагестана, не уточнив, какую группу людей он имеет в виду. 

Отец и мать убитых братьев Гасангусейновых несколько дней с 24 сентября 2018 года проводили пикеты в Махачкале. 1 октября поддержать их на площадь Махачкалы вышли более 300 человек. Акция завершилась после того, как руководитель дагестанского управления СКР пообещал Муртазали и Патимат Гасангусейновым передать дело об убийстве их сыновей в центральный аппарат ведомства. В конце декабря 2018 года отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейно вновь провел акцию протеста в Махачкале с требованием расследовать убийство его сыновей. 

Оценка гибели братьев Гасангусейновых как "трагической ошибки" вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Так, соответствующая выдержка из интервью Владимира Васильева, опубликованная 27 января в 11.42 мск на странице сообщества "Голос Дагестана" во "ВКонтакте" (50 632 подписчиков), по состоянию на 20.05 мск собрала 11 979 просмотров и 307 комментариев.

Скриншот со страницы сообщества "Голос Дагестана" во "Вконтакте" https://vk.com/golos_dagestan?w=wall-74219800_238878

Комментаторы поспорили о том, было ли убийство братьев Гасангусейновых "случайностью", однако сошлись на негативной оценке действий силовиков после гибели пастухов. 

"По словам Васильева, выходит, что человек, имеющий оружие, может также взять и расстрелять кого угодно и сослаться на то, что у него сдали нервы, перенервничал", - возмутился Хасан Абдуллаев. 

"Допустим, это трагическая случайность... Но умышленное сокрытие, подтасовка фактов, переодевание и два года под окнами правительства... Это тоже случайность?" - поддержал его Шуайб Апанди.

В то же время некоторые подписчики считают, что силовики действительно могли ошибиться, однако убеждены, что это не оправдывает попытку "прикрыть виновных". 

Скриншот со страницы сообщества "Голос Дагестана" во "Вконтакте" https://vk.com/golos_dagestan?w=wall-74219800_238878

"В его словах есть правда. Силовики, будучи охранниками порядка, в темноте могли не разглядеть, не понять, испугаться... А дальше, что произошло, это издержки нашего народа! Из их командования, возможно, решили их таким образом прикрыть, чтобы ситуация не обрела такого поворота", - отметил Марьям Рамазанова. 

Отметим, что пост с цитатой Владимира Васильева о деле братьев Гасангусейновых был также опубликован на странице сообщества "Голос Дагестана" в Instagram (820 986 подписчиков) и, по состоянию на 20.05 мск, собрал 6 687 лайков. При этом комментарии к этому посту были отключены. 

По состоянию на 20.10 мск, комментариев от Муртазали Гасангусейнова или его официальных представителей относительно высказываний Владимира Васильева не поступало. 

Напомним, в ноябре 2017 года открытое ранее дело о покушении братьев Гасангусейновых на силовиков закрыли, возбудив дело об убийстве пастухов. В материалах нового дела отмечалось, что убийство совершили "неустановленные лица". ЕСПЧ в июне 2018 года коммуницировал жалобу Муртазали Гасангусейнова и запросил копии всех материалов следствия. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей