31 января 2019, 06:22

Правозащитники потребовали допросить Васильева по делу об убийстве Гасангусейновых

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

"Комитет против пыток"* обратился в Следственный комитет с ходатайством, попросив привлечь к делу об убийстве братьев Гасангусейновых главу Дагестана Владимира Васильева в качестве свидетеля.

Как сообщал "Кавказский узел", в опубликованном 26 января интервью "Новому делу" Владимир Васильев высказал мнение, что братья Гасангусейновы были убиты из-за трагической ошибки, а не в результате злого умысла силовиков. Слова Василева вызвали негативную реакцию в социальных сетях.

Ходатайство о допросе Васильева подано старшему следователю по особо важным делам при председателе Следственного комитета России, в чьем производстве находится дело, со ссылкой на юриста правозащитной организации Альберта Кузнецова сообщает издание "Кавказ. Реалии".

Исходя из того, что Васильев рассказал в интервью "Новому делу", можно предположить, что он в той или иной степени знает, кто был участником спецоперации, кто ею руководил, кто применил оружие, кто мог, но не взял на себя ответственность, считают правозащитники.

"Васильев, вероятно, в курсе ответов на те вопросы, которые сейчас непосредственно стоят перед следствием, поэтому его и нужно допросить", - заявил Кузнецов.

Напомним, что в интервью, опубликованном 26 января, глава Дагестана назвал убийство братьев Гасангусейновых "трагической случайностью", упомянув при этом "мальчишек-собровцев", "оказавшихся в очень сложной ситуации".

Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов заявил после публикации интервью, что не считает гибель своих сыновей "трагической ошибкой". В частности, он обратил внимание на поведение полицейских накануне убийства, и что сотрудники силовых структур узнавали у него, когда сыновья намерены вернуться домой. 

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года, когда силовики проводили поисково-разведывательную операцию в Шамильском районе Дагестана. Силовики заявили, что убитые входили в "шамильскую" группировку боевиков, однако односельчане братьев Гасангусейновых потребовали провести расследование, заявив, что те были пастухами, говорится в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане". В марте 2017 года прокурор в суде признал недоказанной причастность убитых к боевикам. 2 октября 2018 года уголовное дело об убийстве Гасангусейновых было изъято из производства управления Следкома по Дагестану и передано в центральный аппарат ведомства. Этому предшествовал ряд митингов и акций в Махачкале. В июне 2018 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу Муртазали Гасангусейнова, запросив копии всех материалов следствия.

 * Комитет против пыток был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 23:46

01 октября 2022, 22:47

01 октября 2022, 21:49

01 октября 2022, 20:50

01 октября 2022, 19:52

  • Военный из Ростовской области погиб на Украине

    Старший лейтенант Иван Дьяков погиб на Украине, сообщила администрация Неклиновского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 44 жителей Ростовской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей