31 января 2019, 06:22

Правозащитники потребовали допросить Васильева по делу об убийстве Гасангусейновых

"Комитет против пыток" обратился в Следственный комитет с ходатайством, попросив привлечь к делу об убийстве братьев Гасангусейновых главу Дагестана Владимира Васильева в качестве свидетеля.

Как сообщал "Кавказский узел", в опубликованном 26 января интервью "Новому делу" Владимир Васильев высказал мнение, что братья Гасангусейновы были убиты из-за трагической ошибки, а не в результате злого умысла силовиков. Слова Василева вызвали негативную реакцию в социальных сетях.

Ходатайство о допросе Васильева подано старшему следователю по особо важным делам при председателе Следственного комитета России, в чьем производстве находится дело, со ссылкой на юриста правозащитной организации Альберта Кузнецова сообщает издание "Кавказ. Реалии".

Исходя из того, что Васильев рассказал в интервью "Новому делу", можно предположить, что он в той или иной степени знает, кто был участником спецоперации, кто ею руководил, кто применил оружие, кто мог, но не взял на себя ответственность, считают правозащитники.

"Васильев, вероятно, в курсе ответов на те вопросы, которые сейчас непосредственно стоят перед следствием, поэтому его и нужно допросить", - заявил Кузнецов.

Напомним, что в интервью, опубликованном 26 января, глава Дагестана назвал убийство братьев Гасангусейновых "трагической случайностью", упомянув при этом "мальчишек-собровцев", "оказавшихся в очень сложной ситуации".

Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов заявил после публикации интервью, что не считает гибель своих сыновей "трагической ошибкой". В частности, он обратил внимание на поведение полицейских накануне убийства, и что сотрудники силовых структур узнавали у него, когда сыновья намерены вернуться домой. 

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года, когда силовики проводили поисково-разведывательную операцию в Шамильском районе Дагестана. Силовики заявили, что убитые входили в "шамильскую" группировку боевиков, однако односельчане братьев Гасангусейновых потребовали провести расследование, заявив, что те были пастухами, говорится в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане". В марте 2017 года прокурор в суде признал недоказанной причастность убитых к боевикам. 2 октября 2018 года уголовное дело об убийстве Гасангусейновых было изъято из производства управления Следкома по Дагестану и передано в центральный аппарат ведомства. Этому предшествовал ряд митингов и акций в Махачкале. В июне 2018 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу Муртазали Гасангусейнова, запросив копии всех материалов следствия. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 20:29

20 июня 2019, 19:54

20 июня 2019, 19:20

  • 1 Около 200 сторонников Кочесоко пришли к суду в Нальчике

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отложил рассмотрение жалобы на арест руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко. У здания суда собрались около 200 сторонников активиста, которые требуют его освобождения.

20 июня 2019, 18:56

  • Арестовано имущество бывшего врио мэра Махачкалы Гасанова

    Прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение по делу о превышении должностных полномочий в отношении бывшего врио мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова. Имущество Гасанова на 16,3 млн рублей арестовано, сообщило сегодня республиканское надзорное ведомство.

20 июня 2019, 17:58

  • Путин пообещал дагестанским ополченцам статус ветеранов

    Жители селения Ботлих, противостоявшие вторжению чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году, попросили на "Прямой линии" Владимира Путина приравнять ополченцев к ветеранам боевых действий. Путин во второй раз за 12 лет пообещал решить этот вопрос.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей