11 декабря 2018, 20:15

Магомед Беков освобожден от наказания по делу о пытках в ингушском центре "Э"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Нальчике освободил начальника отдела МВД по Сунженскому району Ингушетии Магомеда Бекова от отбывания трехлетнего срока по делу о пытках в ингушском ЦПЭ по состоянию здоровья.

Как информировал "Кавказский узел", Магомед Беков был приговорен к трем годам колонии общего режима по делу о пытках в ингушском ЦПЭ. Приговор семерым силовикам суд в Нальчике вынес 27 июля, а 25 октября Северо-Кавказский окружной военный суд оставил приговор без изменений

Сотрудники ингушского центра "Э" были признаны виновными в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев приговорен к семи годам колонии. Самое суровое наказание, десять лет строгого режима, получил оперативник Алихан Беков - он признан виновным в убийстве задержанного Магомеда Далиева. Суммарный срок осужденных оказался почти вдвое меньше, чем просили обвинители - 36,5 года против 70. Подсудимые полностью отвергли все обвинения.

Магомед Беков вышел на свободу по решению Нальчикского городского суда. Защита Бекова ходатайствовала о его освобождении от отбывания наказания в связи с онкологическим заболеванием и суд согласился с доводами защиты, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Беков с марта 2017 года и до приговора находится под домашним арестом, срок его наказания исчисляется со дня вынесения приговора. 3 октября специальная медкомиссия выдала заключение о том, что заболевание Бекова входит в утвержденный правительством России перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Суд учел, что Магомед Беков имеет постоянное место жительство, семью, положительно характеризуется и не допускал нарушений во время пребывания СИЗО Кабардино-Балкарии. При этом прокурор и начальник больницы при СИЗО поддержали ходатайство об освобождении Бекова.

"Освободить осужденного приговором Нальчикского гарнизонного военного суда от 27 июля 2018 года [...] Бекова Магомеда Исламовича [...] от отбывания наказания в соответствии с ч.2 ст.81 УК РФ", - говорится в постановлении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

Потерпевших не уведомили о ходатайстве защиты Бекова

Постановление датировано 29 ноября. Представители потерпевших по делу о пытках в ЦПЭ не были уведомлены о досрочном освобождении Бекова и только сегодня случайно узнали о нем, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Беков надел мне пакет на голову и душил. Он говорил мне: "Я тебя так скрою, что ни одна живая душа тебя не найдет". Для них, осужденных, виноваты и судья, и прокурор, и следователь, но они даже в присутствии следователя мне угрожали, чувствуя свою безнаказанность. Они заслуживали свои звания и награды, похищая и пытая людей, которые в нашей республике бесследно исчезали", - заявила в суде при рассмотрении апелляции на приговор Марем Далиева, жена убитого Магомеда Далиева.

Потерпевшие по делу о пытках в ЦПЭ намерены обжаловать решение об освобождении Бекова. Нальчикский гарнизонный военный суд ранее удовлетворил просьбу потерпевших уведомлять их о рассмотрении всех вопросов, связанных с исполнением приговора силовикам, но о рассмотрении ходатайства защиты Бекова никто из потерпевших уведомлений не получал, сообщила со ссылкой на адвоката Андрея Сабинина и потерпевшую Пятимат Юсупову "Медиазона".

Судебно-медицинскую экспертизу Беков проходил в мае 2018 года, когда решался вопрос о мере пресечения для него. "Ответом было, что он может содержаться в СИЗО, а по прошествии нескольких месяцев какая-то другая экспертиза говорит, что нет", - приводит слова Сабинина издание.

Обвинения в пытках в адрес сотрудников Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых, говорится в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 марта 2023, 05:06

21 марта 2023, 04:07

  • Аналитики в Ереване отметили рост напряженности между Россией и Западом на Южном Кавказе

    Россия опасается, что ее выталкивают с Южного Кавказа, и хочет запустить антизападный формат с участием Армении, Турции, Азербайджана, Грузии и Ирана, предполагает Андриас Гукасян. Россия добивается вывода европейских наблюдателей из Армении, заявила Наира Айрумян. Армения дает понять, что не выступает против трехстороннего заявления, но недовольна тем, что Россия не противодействует провокациям Азербайджана, отметил Армен Ованнисян.

21 марта 2023, 03:08

21 марта 2023, 02:09

21 марта 2023, 01:43

  • Жители Азербайджана назвали традиции празднования Новруза

    Одним из ключевых моментов празднования Новруза в Азербайджане является розжиг костров, через которые желающие прыгают для очищения от всего плохого, но можно ограничиться зажжением свечей дома, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Подорожание продуктов перед праздником для потребителей сгладили скидки в магазинах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей