Магомед Хазбиев в суде, 30 января 2018 года. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

27 ноября 2018, 17:33

Суд вынес приговор Магомеду Хазбиеву

Магасский районный суд Ингушетии приговорил оппозиционера Магомеда Хазбиева к двум годам и одиннадцати* месяцам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании 20 ноября прокурор потребовал для Хазбиева 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении и 50 тысяч рублей штрафа. Защита потребовала оправдать оппозиционера.

Хазбиев был обвинен в незаконном хранении оружия после обысков в его доме в Назрани в январе 2015 года и уехал в Чечню, где жил несколько лет, находясь под госзащитой. Активист был арестован по возвращении в Ингушетию в январе этого года. К обвинению в незаконном хранении оружия добавились обвинения в оскорблении представителя власти – главы республики Юнус-Бека Евкурова - и возбуждении вражды и ненависти к социальной группе. Хазбиев отказался признать вину и указал на политическую подоплеку дела.

Помимо срока в колонии-поселении суд назначил Хазбиеву штраф в размере 50 тысяч рублей. Защита Магомеда Хазбиева обжалует приговор, заявила адвокат Хеда Ибриева корреспонденту "Кавказского узла".

* - информация уточнена. Прим. "Кавказского узла" от 19.00 мск 27 ноября.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" также содержатся биографии Магомеда Хазбиева и Юнус-Бека Евкурова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей