Магомед Хазбиев в зале суда. 1 октября 2018 г. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

20 ноября 2018, 18:00

Обвинение запросило для Магомеда Хазбиева 3,5 года колонии-поселения

Прокурор потребовал для ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, обвиненного в оскорблении Юнус-Бека Евкурова, 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении и 50 тысяч рублей штрафа.

Как сообщал "Кавказский узел", суд по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева начался в июне. 13 ноября суд решил перейти к прениям сторон без допроса главы Ингушетии.

Хазбиев был обвинен в незаконном хранении оружия после обысков в его доме в Назрани в январе 2015 года и уехал в Чечню, где жил несколько лет, находясь под госзащитой. Активист был арестован по возвращении в Ингушетию в январе этого года. К обвинению в незаконном хранении оружия добавились обвинения в оскорблении представителя власти – главы республики Юнус-Бека Евкурова - и возбуждении вражды и ненависти к социальной группе. Хазбиев отказался признать вину и указал на политическую подоплеку дела.

Сегодня в Магасском районном суде Ингушетии начались прения сторон по делу Хазбиева. Во время прений прокурор попросил приговорить Хазбиева к 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и штрафу в размере 50 тысяч рублей, сообщил адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин, защищающий Хазбиева.

"По части 1 статьи 222 УК РФ - 2 года без штрафа, по части 1 статьи 222.1 - 2,5 года и штраф 50 тысяч рублей, по части 1 статьи 282 - 2,5 года и штраф 50 тысяч рублей, по 319 — штраф 10 тысяч рублей и освободить в связи с истечением сроков давности. Всего получилось по совокупности 3,5 года и штраф 50 тысяч рублей", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Обвинение в оскорблении Юнус-Бека Евкурова связано с появившимися в 2015 году на YouTube видеоинтервью Хазбиева. Оппозиционер утверждает, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи. На видео Магомед Хазбиев искажал имя Евкурова, вставляя в него слова из тюремного жаргона, термины, намекающие на умственную неполноценность, и обозначения животного, а также называл главу Ингушетии "врагом народа" и "врагом Бога".  Фрагменты речи Хазбиева перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" также содержатся биографии Магомеда Хазбиева и Юнус-Бека Евкурова.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 04:14

22 июля 2019, 03:15

22 июля 2019, 02:16

22 июля 2019, 01:17

  • Жители Краснодара пожаловались на масштабные последствия сильного дождя

    В течение 21 июля в Краснодаре выпало 46 мм осадков, однако спасателям и городским служба удалось восстановить движение общественного транспорта, сообщили власти Краснодара. Пользователи соцсетей предположили, что одной из причин подтоплений в краевой столице стали забитые ливневки, а также пожаловались на недостаточное количество водооткачивающей техники. О большом ущербе от дождя заявили жители многоквартирного дома на улице Мира, где две недели назад сгорела крыша.

21 июля 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей