Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

26 октября 2018, 03:18

Суд подтвердил приговор по делу о пытках в ингушском центре "Э"

Северо-Кавказский окружной военный суд оставил без изменений приговор начальнику ингушского центра "Э" Тимуру Хамхоеву и его подчиненным, осужденным по делу о пытках задержанных. Потерпевшие намерены добиваться компенсаций морального вреда.

Как информировал "Кавказский узел", суд в Нальчике 27 июля вынес приговор по делу семи сотрудников ингушского Центра "Э", обвиненных в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Приговор обжаловали как защитники сотрудников ЦПЭ, так и потерпевшие, которые сочли приговор слишком мягким. В общей сложности Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону получил 20 апелляционных жалоб. Начальник ингушского Центра "Э" Тимур Хамхоев и его заместитель Сергей Хандогин заявили об оговоре и политических мотивах дела, глава отдела ЦПЭ Андрей Безносюк также назвал себя невиновным.

Начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев приговорен к семи годам колонии, начальник отдела Центра "Э" Андрей Безносюк - к шести годам, заместитель Хамхоева Сергей Хандогин получил три года условно. Самое суровое наказание, десять лет строгого режима, получил оперативник Алихан Беков - он признан виновным в убийстве задержанного Магомеда Далиева. Еще три силовика получили от трех до пяти с половиной лет общего режима. Суммарный срок осужденных оказался почти вдвое меньше, чем просили обвинители - 36,5 года против 70. Подсудимые полностью отвергли все обвинения.

Заседание Северо-Кавказского окружного военного суда 25 октября началось с опозданием на два часа. В зале присутствовали девять адвокатов осужденных, потерпевшие Марем Далиева и Пятимат Юсупова, а также представитель потерпевших Андрей Сабинин. В гарнизонном военном суде Нальчика, где находились некоторые из осужденных, присутствовали пять адвокатов. Единственным журналистом на этом заседании, как и на двух предыдущих, был корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания судья объявил о смене гособвинителя — в процесс вступил прокурор Анзор Полонкоев, который ранее поддерживал обвинение по делу сотрудников ЦПЭ в Нальчикском гарнизонном военном суде. Осужденные возмутились и заявили гособвинителю отвод.

"Это прокурор, который участвовал в деле в первой инстанции! Они обвинение построили не на фактах, а на предположениях, подстрекали нас, заняли одностороннюю позицию! Я заявляю ему отвод!" - объявил Тимур Хамхоев. Его бывшие подчиненные Андрей Безносюк, Алихан Беков и Иса Аспиев поддержали требование Хамхоева.

Сам Анзор Полонкоев отметил, что закон не устанавливает ограничений на участие гособвинителя в рассмотрении дела апелляционной инстанцией. Судьи на полчаса удалились в совещательную комнату, после чего отказали осужденным в отводе прокурора Полонкоева и предоставили слово защите.

Адвокат Алихана Бекова Александр Буряк заявил, что "Нальчикский гарнизонный военный суд занял позицию обвинения"  в нарушение уголовно-процессуальных норм. По словам адвоката, имеющиеся в деле протоколы осмотра места происшествия "просто констатируют смерть Магомеда Далиева", который имел заболевание, и не доказывают виновность силовиков в его смерти. Кроме того, следствие не установило орудие преступления, указал адвокат, добавив, что один из потерпевших мог оговорить Бекова, чтобы получить минимальное наказание. Буряк потребовал отменить приговор своему подзащитному, его требование поддержали адвокат по назначению Светлана Бондарева и сам Алихан Беков.

Адвокат Тимура Хамхоева и Исы Аспиева Любовь Аушева объявила, что один из потерпевших мог получить травмы не в ЦПЭ, а в изоляторе временного содержания при конфликте с сокамерниками. Она отвергла возможность, что Аспиев наносил потерпевшему Адаму Дакиеву удары прикладом автомата - по словам адвоката, при этом у потерпевшего "обязательно был бы перелом носа и кровоточащие раны". Аушева попросила судей оправдать Аспиева и восстановить его в звании, эти требования поддержал назначенный адвокат Каспар Килафян.

В мае 2012 года вооруженные люди в масках и черной камуфляжной форме похитили жителя села Сурхахи Назрановского района Ингушетии Адама Дакиева. Ему нанесли несколько ударов по лицу руками и прикладом автомата, а когда он упал, стали бить по всему телу. В неизвестном месте, куда его привезли, примотанного к стулу Дакиева с пакетом на голове избивали несколько часов. Один из участников избиения сказал, что Дакиев незадолго перед этим имел конфликт "с его братом".

Иса Аспиев в очередной раз подчеркнул, что он является участником контртеррористических операций и ветераном боевых действий, обвинив потерпевшего Дакиева во лжи.

"Дакиев также наглым образом пытался оклеветать нашего сотрудника Безносюка! [...] Мы работали в правоохранительных органах, защищая республику и Российскую Федерацию! Мы не нарушали закон, мы боролись против членов НВФ. Все эти шайтаны, как говорит руководитель Чечни Рамзан Кадыров, они и есть шайтаны! Мы против них и боролись", - заявил Аспиев, добавив к своей речи выражение Владимира Путина "мочить в сортире". Судья попросил его выступать "в разумных рамках".

Защитник Магомеда Бекова Исса Абадиев попросил отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд. Его поддержали адвокат Артем Мурадов и адвокат по назначению Наталья Барбар. Сам Беков подчеркнул, что родственники убитого Магомеда Далиева объявили ему кровную месть, "которая означает физическое устранение".

В ходе продолжительного выступления Беков подробно рассказал о расследовании разбойного нападения на филиал "Россельхозбанка" в Сунже, во многом повторяя содержание своей апелляционной жалобы. К Марем Далиевой, по словам Бекова, никто из силовиков насилия не применял. "Слишком много здесь несправедливости!" - воскликнул Магомед Беков, напомнив суду о своем участии в обеих чеченских кампаниях. Он также посетовал, что "суд лишил его пенсии".

Защитник Мустафы Цороева Умар Хаяури также попросил отменить приговор, заявив о невиновности своего подзащитного. Его поддержали адвокат по назначению Светлана Токарева и сам Цороев.

Потерпевшая рассказала о пытках и угрозах

Марем Далиева начала свое выступление с описания пыток. "Беков надел мне пакет на голову и душил. Он говорил мне: "Я тебя так скрою, что ни одна живая душа тебя не найдет". Для них, осужденных, виноваты и судья, и прокурор, и следователь, но они даже в присутствии следователя мне угрожали, чувствуя свою безнаказанность. Они заслуживали свои звания и награды, похищая и пытая людей, которые в нашей республике бесследно исчезали", - заявила Далиева.

По словам потерпевшей, родственники Тимура Хамхоева и Магомеда Бекова угрожали ей и адвокатам потерпевших. "Три моих родных брата работали в МВД. К сотрудникам правоохранительных органов я не испытываю негатива, только к оборотням", - отметила Далиева. Она попросила назначить осужденным "максимальный срок и самое строгое наказание".

О Марем Далиевой, чей муж Магомед Далиев был убит во время допроса в ЦПЭ, Магомеде Аушеве и других пострадавших от пыток рассказывается в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии". Далиев оказался в ЦПЭ, так как был заподозрен в причастности к разбойному нападению на отделение банка. Силовики предполагали, что соучастницей нападения была его супруга, работавшая в банке кассиром. Обвинения в пытках в адрес сотрудников ингушского центра "Э" жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых.

Потерпевшая Пятимат Юсупова пояснила, что до смерти своего брата она никого из осужденных не знала и повода оговаривать их не имела. По словам Юсуповой, Магомед Далиев при жизни не страдал от сердечных заболеваний. Документы о заболеваниях Магомеда Бекова она назвала сфабрикованными. Она также отметила, что при рассмотрении дела в Нальчике Иса Аспиев подходил к потерпевшим Нсо словами: "не говорите, что я бил вас прикладом автомата".

Представитель потерпевших Андрей Сабинин заявил, что не усматривает нарушений в приговоре Нальчикского суда. Гособвинитель попросил назначить осужденным "справедливое наказание". Отвечая на вопрос адвоката Мустафы Цороева, Далиева и Юсупова сообщили, что не требуют для него ужесточения наказания.

Хамхоев признал, что "погорячился"

В прениях все адвокаты и осужденные снова потребовали для себя оправдательного приговора. Адвокат Хамхоева и Аспиева Любовь Аушева в своем выступлении допустила причастность потерпевшей Далиевой к ограблению банка в Сунже, за что получила замечание от судьи.

"Сказанное потерпевшими не имеет отношения к приговору, худшего приговора я не встречал! Хандогин подлежит оправданию", - сказал адвокат Сергея Хандогина Сергей Гриднев. Адвокат Хандогина по назначению Анна Маргарян при этом заявила о наличии у Марем Далиевой "интереса и умысла оговорить Хандогина". Адвокат Цороева сослался на известное высказывание о том, что "лучше оправдать десять виновных, нежели обвинить одного невинного". Магомед Беков в прениях заявил об угрозах со стороны Пятимат Юсуповой.

Тимур Хамхоев сообщил, что на первом заседании он "был в стрессе и, возможно, погорячился", попросив извинения "у всех, включая Сабинина". "Виновным себя не признаю и не признаю никогда. За что меня лишили наград, звания, из-за этих бандитов? Что эти парни сделали, что их судят хуже, чем в 1937 году?" - заявил бывший начальник ингушского ЦПЭ, повторив довод о том, что его "тюрьма не исправит". Сергей Хандогин также заявил об угрозах в свой адрес со стороны потерпевших и их родственников.

Андрей Безносюк, Алихан Беков, Магомед Беков и Иса Аспиев повторили, что не признают вину. Аспиев посетовал, что на процесс из коллег-силовиков "никто не пришел, и только "Кавказский узел" писал, что мы говорим". "Но мы не жалеем, что работали и боролись против этих шайтанов!" - заключил он.

Все осужденные попросили суд "вынести справедливое решение". Марем Далиева и Пятимат Юсупова в прениях подтвердили свои показания и требования, а обвинитель попросил оставить приговор без изменений.

Суд подтвердил приговор

Коллегия судей огласила вводную и резолютивную части апелляционного определения, согласно которому приговор Нальчикского гарнизонного военного суда оставлен без изменений.

"В принципе я довольна. Главное, что мы добились того, что их наказали, хотя это был спектакль, в котором они пытались выставить себя полностью невиновными, обелить себя", - сказала потерпевшая Пятимат Юсупова корреспонденту "Кавказского узла".

Она подтвердила, что потерпевшие будут добиваться от осужденных компенсаций морального вреда. "Через десять дней приговор вступит в силу, и мы будем писать иск", - сказала Юсупова.

Обвинения в пытках в адрес сотрудников Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых, говорится в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 16:37

26 июня 2019, 16:26

26 июня 2019, 16:23

26 июня 2019, 16:22

  • Жители Сочи рассказали о нехватке мест в детских садах и школах

    Уволенный за нарушение графиков строительства школ и детского сада вице-мэр Сочи продолжает работать в городской мэрии, сообщил источник. Вопрос возведения образовательных учреждений в городе связан с нехваткой мест для детей, отметили в управлении образования. Местные жители возмутились ростом жилого строительства и отсутствием новых образовательных учреждений.

26 июня 2019, 15:35

  • Глава Миннаца Северной Осетии исключил изменение границы с Ингушетией

    Власти Северной Осетии завершили согласование границы с Чечней и готовы к такой же работе с другими соседними республиками, сообщил министр по вопросам национальных отношений республики Аслан Цуциев. Территориальные претензии Ингушетии Северная Осетия не признает и пересматривать границы не будет, при этом подчеркнул Цуциев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей