09 декабря 2018, 23:56

Глава фонда "Добро черкесов" арестован на два месяца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нальчикский городской суд сегодня арестовал на два месяца руководителя благотворительного фонда "Добро черкесов" Олега Умарова, заподозренного в хранении наркотиков.

Как писал "Кавказский узел", суд постановил заключить под стражу на двое суток руководителя благотворительного фонда "Добро черкесов" Олега Умарова, задержанного по подозрению в хранении наркотиков. Родственники Умарова заявили, что наркотики были подброшены, а его преследование имеет политическую подоплеку.

Умарова задержали в Кабардино-Балкарии в ночь на 7 декабря, после чего силовики в масках ворвались в дом Умарова, где находилась его жена. Умаров болен сахарным диабетом и пожаловался на здоровье после задержания, рассказали родственники активиста.

Защита Умарова не согласна с его заключением под стражу и будет обжаловать решение суда, заявил адвокат активиста Сослан Бориев корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат также рассказал об обстоятельствах задержания Умарова. По словам Бориева, ранее была распространена неточная информация о том, что наркотики подбросили в дом активиста.

"В ночь с 6 на 7 декабря на подъезде к Нальчику Олега остановили сотрудники ГИБДД. То, что у Олега было изъято в ходе личного досмотра, - а это семь пакетиков с героином массой 5,94 грамма, а также розовый телефон "Самсунг", - по его словам, было вложено в карман куртки после остановки автомобиля и до приезда дознавателя. Человек, который это сделал, находился за спиной Олега, и он не мог видеть, кем тот являлся", - пояснил адвокат.

Личный досмотр активиста осуществляли не сотрудники ГИБДД, а силовик, прибывший позднее на место происшествия в составе следственно-оперативной группы, уточнил Сослан Бориев.

На сайтах Управления МВД по Кабардино-Балкарии и республиканского управления СКР по состоянию на 23.50 мск 9 декабря нет информации о деле в отношении Олега Умарова.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 13:30

  • Включение "кадыровского" полка в список террористических организаций привлекло внимание аналитиков

    Заявление о включении в список террористических организаций "кадыровского" полка "Север" показывает ужесточение позиции властей Евросоюза по отношению к чеченским силовикам и их действиям, попадание в этот список может иметь как непосредственные последствия в виде запрета на въезд в Европу и арест активов, так и отдаленные в виде судебного преследования, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

01 декабря 2022, 12:33

01 декабря 2022, 11:40

  • Разведчик из Ростовской области погиб на Украине

    Во время проведения военной операции на Украине погиб командир отделения разведки Иван Илларионов из Тацинского района. С начала спецоперации официально подтверждена гибель на Украине не менее 83 военных из Ростовской области.

01 декабря 2022, 10:46

  • Нехватка школ вынудила краснодарцев обратиться к Путину и Мишустину

    Жители Краснодара написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и властям Краснодарского края, в котором потребовали решения проблемы с нехваткой мест в школах. Администрации школ отказывают в зачислении детей из-за нехватки мест, а местные власти препятствую сбору подписей под открытым письмом, заявили краснодарцы.

01 декабря 2022, 09:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей