09 декабря 2018, 23:56

Глава фонда "Добро черкесов" арестован на два месяца

Нальчикский городской суд сегодня арестовал на два месяца руководителя благотворительного фонда "Добро черкесов" Олега Умарова, заподозренного в хранении наркотиков.

Как писал "Кавказский узел", суд постановил заключить под стражу на двое суток руководителя благотворительного фонда "Добро черкесов" Олега Умарова, задержанного по подозрению в хранении наркотиков. Родственники Умарова заявили, что наркотики были подброшены, а его преследование имеет политическую подоплеку.

Умарова задержали в Кабардино-Балкарии в ночь на 7 декабря, после чего силовики в масках ворвались в дом Умарова, где находилась его жена. Умаров болен сахарным диабетом и пожаловался на здоровье после задержания, рассказали родственники активиста.

Защита Умарова не согласна с его заключением под стражу и будет обжаловать решение суда, заявил адвокат активиста Сослан Бориев корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат также рассказал об обстоятельствах задержания Умарова. По словам Бориева, ранее была распространена неточная информация о том, что наркотики подбросили в дом активиста.

"В ночь с 6 на 7 декабря на подъезде к Нальчику Олега остановили сотрудники ГИБДД. То, что у Олега было изъято в ходе личного досмотра, - а это семь пакетиков с героином массой 5,94 грамма, а также розовый телефон "Самсунг", - по его словам, было вложено в карман куртки после остановки автомобиля и до приезда дознавателя. Человек, который это сделал, находился за спиной Олега, и он не мог видеть, кем тот являлся", - пояснил адвокат.

Личный досмотр активиста осуществляли не сотрудники ГИБДД, а силовик, прибывший позднее на место происшествия в составе следственно-оперативной группы, уточнил Сослан Бориев.

На сайтах Управления МВД по Кабардино-Балкарии и республиканского управления СКР по состоянию на 23.50 мск 9 декабря нет информации о деле в отношении Олега Умарова.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 03:32

  • Советник Кадырова ответил Абдурахманову проповедью

    Советник главы Чечни, богослов Адам Шахидов прочел проповедь, в которой объяснил мотивы действий Ахмата Кадырова в первую и вторую военные кампании в Чечне. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители назвали проповедь ответом на дискуссии блогера Тумсо Абдурахманова с чеченскими политиками.

24 марта 2019, 02:33

24 марта 2019, 01:34

24 марта 2019, 00:35

23 марта 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии