09 декабря 2018, 23:56

Глава фонда "Добро черкесов" арестован на два месяца

Нальчикский городской суд сегодня арестовал на два месяца руководителя благотворительного фонда "Добро черкесов" Олега Умарова, заподозренного в хранении наркотиков.

Как писал "Кавказский узел", суд постановил заключить под стражу на двое суток руководителя благотворительного фонда "Добро черкесов" Олега Умарова, задержанного по подозрению в хранении наркотиков. Родственники Умарова заявили, что наркотики были подброшены, а его преследование имеет политическую подоплеку.

Умарова задержали в Кабардино-Балкарии в ночь на 7 декабря, после чего силовики в масках ворвались в дом Умарова, где находилась его жена. Умаров болен сахарным диабетом и пожаловался на здоровье после задержания, рассказали родственники активиста.

Защита Умарова не согласна с его заключением под стражу и будет обжаловать решение суда, заявил адвокат активиста Сослан Бориев корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат также рассказал об обстоятельствах задержания Умарова. По словам Бориева, ранее была распространена неточная информация о том, что наркотики подбросили в дом активиста.

"В ночь с 6 на 7 декабря на подъезде к Нальчику Олега остановили сотрудники ГИБДД. То, что у Олега было изъято в ходе личного досмотра, - а это семь пакетиков с героином массой 5,94 грамма, а также розовый телефон "Самсунг", - по его словам, было вложено в карман куртки после остановки автомобиля и до приезда дознавателя. Человек, который это сделал, находился за спиной Олега, и он не мог видеть, кем тот являлся", - пояснил адвокат.

Личный досмотр активиста осуществляли не сотрудники ГИБДД, а силовик, прибывший позднее на место происшествия в составе следственно-оперативной группы, уточнил Сослан Бориев.

На сайтах Управления МВД по Кабардино-Балкарии и республиканского управления СКР по состоянию на 23.50 мск 9 декабря нет информации о деле в отношении Олега Умарова.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 05:04

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии